Не пропусти
Главная 24 Алкоголь 24 Изготовление самогона из пшеницы

Изготовление самогона из пшеницы

 

Самогон из пшеницы — исконно русский напиток, ставящийся в один ряд с зарубежными чачей, шнапсом, виски и сакэ. Сейчас приготовить его может каждый, благо, приобрести аппарат и найти рецепт несложно, но качество полученного напитка будет напрямую зависеть от того, насколько точно соблюдены технологические особенности во время приготовления. Из-за неумелости многих "варщиков зелья" самодельные напитки не заслуживают серьезного отношения, но умело приготовленный домашний алкоголь может составить конкуренцию многим отечественным и импортным фабричным напиткам.

Содержание
  1. Что такое самогон?
  2. Подготовка сырья
  3. Приготовление браги
  4. Самогоноварение
  5. Очищение самогона
  6. Облагораживание напитка
  7. Настойки из готового самогона

1 Что такое самогон?

Качество — это признак уважения к самому себе и людям, которые будут напитком угощаться, а самогоноварение — своего рода алкогольная кулинария высшего пилотажа, где не проходят методы исполнения "на глазок". Только когда человек уважает дело, которым занимается, и старается добиться в исполнении совершенства, создаются высококачественные изделия.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Перегонка самогона

Рекомендуем ознакомиться

  • Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
  • Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
  • Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Самогон образуется в результате перегонки браги, содержащей в себе мало алкоголя. Приготовить ее можно из различного сырья, но при использовании крахмалосодержащих продуктов (зерен различных культур) она выходит высококачественной и крепкой. Много рецептов рассказывают, из чего и как поставить брагу, в них описывается использование фруктов, ягод, бобовых и даже муки. Весьма распространено использование пшеницы для самогона. Но с единственной оговоркой: зерно не должно быть свежесобранным. Перед использованием ему нужно вылежаться не меньше 2 месяцев. Прежде чем приступать к выгонке спирта, нужно подготовить брагу.

2 Подготовка сырья

Для приготовления браги с использованием солода зерно сортируют, просеивают для отделения мелкого мусора и несколько раз промывают горячей (не выше 50°С) водой. В эмалированный таз до половины наливается теплая вода, и туда понемногу всыпается промытая пшеница. Через несколько часов зерна плохого качества всплывут, их нужно собрать и выкинуть или слить, а в таз налить свежей теплой воды. Жидкость меняют несколько раз по мере остывания, пока зерно не отвердеет, а шелуха не начнет отделяться от мякоти. Только после этого начинает готовиться солод.

Подготовленное к проращиванию зерно выкладывается на хлопчатобумажное влажное полотно, сверху накрывается смоченной тканью, которая не должна пересыхать. Процесс проращивания будет длиться около недели, каждый день зерна нужно ссыпать в таз и промывать, прополаскивать ткань и снова укладывать на нее пшеницу.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Зерно для самогона

Когда из зерен уйдет мучнистый привкус, длина ростков достигнет 5 мм, а корешков — 12-14 мм, полученный солод просушивают при температуре не выше 40°С, пока корешки не начнут легко отделяться. Массу перетирают руками, а осыпавшиеся части просеивают через сито. Зерно выдерживают около недели в закрытой емкости и только потом из него готовят солодовое молоко.

3 Приготовление браги

Метод с приготовлением солода весьма трудоемок. На деле самогон из пшеницы готовится упрощенными способами, которых народная смекалка изобрела множество. Гораздо проще процесс происходит, когда готовится брага из пшеницы с использованием и без использования дрожжей:

  1. Метод, позволяющий сделать самогон из пшеницы без использования дрожжей: пшеницу (6 кг) просеять, промыть и залить водой комнатной температуры слоем, слегка ее покрывающим, добавить 1,8 кг сахара. Поставить емкость в теплое место и дождаться появления ростков. Затем добавить еще 6 кг сахара и долить 18 л воды. Все перелить в емкость с гидрозатвором, поставить в теплое место. Готова будет бражка через 1,5 недели.
  2. Пшеницу (1,8 кг) провеять, хорошо промыть и залить теплой водой так, чтобы слегка были покрыты верхние зерна. Выдержать в тепле до появления ростков, ежедневно промывая и меняя воду. Развести в 12 л воды 4 кг сахара, нагреть до температуры тела и добавить 80 г дрожжей. Смешать с пророщенным зерном и выдержать в теплом месте около 2 недель в накрытой и укутанной емкости.

Почему-то многие думают, что когда готовится самогон из пророщенной пшеницы, при засыпке 1 кг сахара на выходе обязательно получится 1 л спирта. Таким способом делают прикидку о количестве полученного алкоголя. Но такой метод расчета не вполне соответствует действительности. Если использовать технологически правильный самогонный аппарат, то 10 л отличного спирта можно получить из 7 кг сахара, поэтому не нужно стараться делать бражку слаще, чем указано в рецепте — излишки перегорят и уйдут в отходы.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Процесс варки браги

Воду лучше брать фильтрованную или водопроводную, выдержанную 3-4 дня. В процессе брожения сахар будет распадаться на углекислый газ, воду и этиловый спирт, поэтому изготовление браги сопровождается специфическим запахом. Именно дрожжи превращают сахар в спирт, но вместо них может использоваться хмель, распаренный горох и томатная паста.

Независимо от того, что используется: рецепт самогона из пшеницы или другого сырья, требуется поддерживание постоянной температуры (в пределах 18-24°С), а бутыль или флягу с будущей брагой ставить в таз, так как в результате бурной реакции жидкость может начать переливаться через край. Процесс брожения считается законченным, когда запах становится кисло-сладким, образование пены и выделение газа почти прекращается и зажженная спичка не гаснет рядом с емкостью. Не нужно допускать перезревания браги — это ухудшает качество получающегося самогона. В "сыром" виде этот напиток лучше не употреблять из-за содержания вредных веществ, нужно его перегнать и использовать очищенным.

4 Самогоноварение

Самогон — это остуженные пары этилового спирта, выделяющиеся при нагревании браги. Схема перегонки стандартна:

  • сосуд с брагой нагревается;
  • пар, содержащий спирт, проходит по трубке-змеевику, находящейся в охлаждающей емкости;
  • получающийся конденсат в виде готовой жидкости вытекает в подготовленную емкость.

Вопрос о том, как сделать самогон качественным, не менее важен, чем рецепт изготовления. Очень важно при нагревании браги отследить момент закипания легковозгоняемых примесей, которое начинается при 67°С. Огонь регулируется так, чтобы последующее нагревание проходило не быстрее 1°С в минуту, иначе бражка "побежит" в змеевик.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Процесс самогоноварения

Идеальной температурой на протяжении перегонки, в которой используется брага из пшеницы, считается 75-78°С, в этом диапазоне самогонный аппарат будет работать с наибольшей отдачей. В процессе перегонки концентрация спирта в браге постепенно снижается и сбор его замедляется. Продолжают выгонку спирта до тех пор, пока бумажка, смоченная в нем, вспыхивает синим пламенем. Первые порции алкоголя лучше слить — в них много сивушных масел. "Первачок" можно собрать и использовать на технические нужды.

5 Очищение самогона

Готовый продукт все еще обладает неприятным запахом и содержит вредные вещества, поэтому следующим после самогоноварения этапом является очищение (все пропорции даны на 10 л самогона):

  1. В емкость с самогоном добавить 330 г березового угля, размешать и дождаться, пока уголь не осядет, перемешать вторично и снова дождаться полного оседания угля. Процедить через несколько слоев марли, добавить 5 л фильтрованной воды, всыпать 650 г изюма и настоять 2 суток. Перегнать жидкость еще раз.
  2. Добавить в самогон 500 г древесного угля. В течение недели ежедневно перемешивать по 3-4 раза, затем настаивать еще неделю, не перемешивая. Профильтровать через плотную хлопчатобумажную ткань.
  3. Добавить в емкость с самогоном 1,8 л молока и перегнать еще раз.

6 Облагораживание напитка

Используя природные ароматизаторы и красители, напитку можно придавать желаемый вкус и цвет:

  • апельсиновые корочки придают жидкости оранжевый цвет;
  • листья мяты — зеленый;
  • шафран — желтый;
  • жженый сахар — коричневый.

Для придания различных вкусов и запаха используют черный душистый перец, сушеные бутоны гвоздичного дерева, имбирь, розмарин, корицу, лавровый лист, растворимый кофе.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Шафран для облагораживания самогона

Полнее всего растения отдают ароматические вещества при настаивании на 50-градусном самогоне, который разводят непосредственно перед употреблением до нужной крепости дистиллированной водой. Имея дома самогонный аппарат, приготовить дистиллированную воду проще простого: нужно пропустить через аппарат для выгонки спирта обычную водопроводную воду.

7 Настойки из готового самогона

Зная, как приготовить настойки, можно удивлять гостей разнообразием напитков:

  1. К 200 г самогона добавить 100 г томатного сока и 20 г сока лимона, по вкусу посолить и поперчить. Полученный коктейль обычно называют "Мэри".
  2. В литр самогона добавить цедру 2 апельсинов и несколько высушенных бутонов гвоздичного дерева. Через 2 недели добавить стакан сока вишни, затем профильтровать через плотную марлю.
  3. Чтобы приготовить вишневую настойку, берется 2-3 кг вишни, из которой вынуты косточки, 1-1,5 л воды и самогон из пшеницы (3-4 л). Размятую толкушкой вишню убрать в холодильник, чтобы легче отделялся сок, а через 2 дня отжать через холщовую салфетку. Вишневые выжимки перемешать с дроблеными косточками, смешать с водой и самогоном. Сутки настаивать в темноте, профильтровать и перегнать. Разбавить получившийся самогон вишневым соком, которого по объему взять в 2 раза меньше, добавить сахар и перемешивать до полного его растворения. Профильтровать, перед употреблением разводить дистиллированной водой.
  4. Напиток с ароматом малины получится, если пшеничный самогон смешать со свежей малиной из расчета 50 г ягод на литр алкоголя, а через пару дней перегнать.

 

Изготовление самогона из пшеницы

Вишневая настойка из самогона

Как и любой крепкий напиток, самогон при употреблении требует внимательности, чтобы незаметно не перейти в аномальное состояние и не оказаться под столом.

Этот крепкий напиток лучше всего пить вечером, в диапазоне от 18 до 21 часа, потому что именно в это время организм легче переносит алкогольные нагрузки. К тому же все дела закончены и можно расслабиться, а потом отдохнуть, вознаградив организм полноценным сном.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Игристые вина: шампанское полусладкое

  Людям, отлично разбирающимся в шампанском, наверняка известно существование таких видов, как шампанское полусладкое, полусухое, сухое, сладкое, мускатное, брют и так далее. Существует специальная группировка, в соответствии с которой определяют ...

Виски Джонни Уокер Блю Лейбл

  Элитный шотландский виски "Джонни Уокер Блю Лейбл" отличается изысканным и неповторимым ароматом. Этот благородный напиток обладает гармонией вкуса традиционного сорта виски Уокеров, созданного еще в позапрошлом столетии. Виски в ...

Оригинальное крымское шампанское

  Крымское шампанское — один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем ...

Применение дистиллятора Магарыч

  Дистиллятор Магарыч — современная разработка российского производителя на рынке самогоноварения. Аппарат в своем комплекте содержит два сухопарника. Содержание Основные характеристики Конструкция аппарата Разновидности дистиллятора Минусы аппарата Особенности изготовления напитков ...

Рецепты от алкоголизма с любистком – эффективное лечение алкоголизма любой стадии

  Рецепты от алкоголизма с использованием любистка уже давно считаются едва ли не самыми эффективными средствами в народной медицине. Трава этого растения распространена практически на всей территории нашей страны, а ...

Копытень европейский от алкоголизма – правда или вымысил эффективности средства?

  Копытень европейский представляет собой травянистое растение с резким запахом перца. На протяжении многих десятилетий его используют в нетрадиционной медицине для борьбы с различными заболеваниями, в том числе и от ...

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

  В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового ...

Виски Dalmore 15 years

  Лучший элитный виски Dalmore 15 years славится на весь мир своими превосходными вкусовыми качествами. Винокурня Dalmore находится в красивейшем уголке Шотландии, среди богатейших природных ресурсов. Содержание История создания винокурни ...

Как правильно пить ликер Минту: история и разновидности

  Финский Минту (ликер) считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. Его довольно часто путают с водкой, поскольку он не только имеет внешне прозрачную структуру, которой производители добиваются за ...

Что собой представляет самогонный аппарат Беларусь?

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С его помощью удается получить эксклюзивные спиртные напитки в домашних условиях. От фантазии пользователя зависит вкус ...

Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику

  Такой метод, как очистка самогона содой, впервые был использован еще во второй половине XIX века. Наши прадеды успешно применяли и другие средства очистки домашних алкогольных напитков, но, как оказалось, ...

Особенности самогонного аппарата Luxstahl

  Самогонный аппарат Luxstahl — отечественное изобретение, которое совершило настоящий прорыв. У него много преимуществ, а это причина его высокой популярности среди пользователей. Это — важное изделие, которое раньше было ...

Как использовать настойку сабельника: инструкция по применению

  Очищать организм от вредоносных токсинов и укреплять ослабленные клетки помогает настойка сабельника, инструкция по применению которой является обязательным документом. С инструкцией необходимо ознакомиться до лечебного процесса. Несмотря на то ...

Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

  Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда ...

Неповторимый вкус рома Appleton Estate

  Ром Appleton Estate производят в компании, основанной на Ямайке, которая является старейшей фирмой в мире. Она имеет свою плантацию, на ней выращивают качественный сахарный тростник, который потом используется в ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии. ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью по сей день. Одноименная компания продает на данный момент около 40 миллионов литров этого напитка ...

История рома Сантьяго де Куба

  Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка. Содержание Немного ...

Шотландский виски Glen Scanlan

  Glen Scanlan представляет собой купаж из нескольких односолодовых напитков, срок выдержки которых не менее трех лет. Именно от этого показателя, а также от технологии производства зависит цена на тот ...

Коктейль Мимоза – лучистое наслаждение в бокале

  В Великобритании этот напиток традиционно принято подавать на свадебные торжества, во Франции – на поздний завтрак, а в других странах его считают настоящим спасением от похмелья. В России у ...

Canadian Club — премиальный виски из Канады

  Canadian Club виски — это один из самых известных канадских бурбонов, который обладает необычным вкусом и продолжительной историей. Это также первый виски, который начали производить в Канаде. Напиток производится ...

Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды

  Помогает ли водка с перцем от простуды? Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни от своих знакомых приходилось слышать подобный совет. Мол, как только появляются первые симптомы ...

Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

  Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным пасечникам, располагающим достаточным количеством продукта. Это мнение неверно, так как для приготовления алкогольного напитка не ...

Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля

  Peter Mertes может без ложной скромности носить имя одной из самых известных немецких марок вина. Сегодня эта компания – лицо немецкого виноделия и масштабный холдинг с представительствами по всему миру. Содержание ...

Рейтинг@Mail.ru