Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Абрикос обыкновенный

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Описание, размножение и ареал распространения абрикоса обыкновенного

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся.

Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые. 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.

Цветки белые пли розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длгшой, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желговато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло -сладкая.

Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обрат- нояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.



Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летпего возраста.

Продолжительность жизни 30- 40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Урожайность 60—100 центнеров с гa и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов.

Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ — сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 — 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.



Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.

Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.



Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Лекарственные средства, способ применения абрикоса обыкновенного и дозы

Малокровие, ухудшение зрения

Сахарный диабет, заболевания сердца

Радиационное загрязнение организма, атеросклероз

Противопоказания и возможные побочные эффекты абрикоса обыкновенного

Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.

Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи.

Питье холодной воды после их приема приводит к поносу.

Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

Химический состав

Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.



Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Применение абрикоса обыкновенного в других областях

Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.



Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому.

Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло.

Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.

Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полезные свойства растения жасмин — Ваш доктор Айболит

Полезные свойства растения жасмин Старинная легенда гласит, что куст жасмина – это не что иное, как спустившийся с небес ангел, решивший остаться среди людей и сделать их жизнь прекрасней и ...

Шелковица полезные свойства

Шелковица полезные свойства Голубика польза для организма полезные свойства Голубики Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок ...

Горец многоцветковый: лечебные свойства, способы применения в народной медицине

Горец многоцветковый: лечебные свойства, способы применения в народной медицине Многолетний опыт применения различных лекарственных растений передавался из поколения в поколение. Большинство рецептов используется и в настоящее время. Эффективными считаются сборы ...

Лечебные свойства черной смородины — Ваш доктор Айболит

Лечебные свойства черной смородины В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, ...

Эхинопанакс – полезные свойства и применение эхинопанакса, противопоказания

Эхинопанакс Полезные свойства и применение эхинопанакса высокого Ботаническая характеристика эхинопанакса высокого Эхинопанакс (второе, достаточно известное название – «заманиха») представляет собой кустарник, высота которого достигает от 70 до 120 см. Кустарник ...

Лечебные свойства вишни — Венская дача

Лечебные свойства вишни Лечебные свойства вишни известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в ...

Камнеломка: описание, характеристики, применение, противопоказания

Камнеломка С точки зрения биолога, камнеломка таксономически является родом, в который входят многочисленные виды данного растения. В настоящее время принято выделять порядка 440 видов этой травы, среди которых есть и ...

СМОРЧОК — полезно и покупать не надо

LiveInternetLiveInternet —Приложения Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет ...

Ива козья лекарственное растение

Ива козья Семейство Ивовые (Salicaceae). Народные названия: бредина, корьятник. Используемые части. Кора, листья, соцветия, корни. Ботаническое описание. Козья ива — (Salix caprea) — одно из наиболее распространенных растений средней полосы ...

Лиственница: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Лиственница: виды, свойства, применение, противопоказания, рецепты Описание растения Как выглядит хвойное дерево лиственница? Где растет? Как отличить лиственницу от сосны? Лиственница сбрасывает листву и хвою на зимний период. Сосна является ...

Лук репчатый — польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты, выращивание и уход

Лук репчатый — польза и вред. Лечебные свойства, выращивание и народные рецепты с репчатым луком Лук имел интересное название в Древнем Риме – Allium, а принадлежит овощ к семейству Амариллисовые. ...

Синеголовник (трава) – полезные свойства и применение синеголовника, выращивание, цветы синеголовника

Синеголовник Полезные свойства и применение синеголовника плосколистного Ботаническая характеристика синеголовника Синеголовник является уникальным многолетником, которому свойственно достигать одного метра в высоту. Синевато-фиолетовый окрас ветвистого стебля такого травянистого растения дополнен листьями, ...

Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения

Тмин — лечебные свойства и противопоказания растения. Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, ...

Авран — состав и полезные свойства, фото, противопоказания

Авран лекарственный — ядовитое растение, которое лечит Авран лекарственный – это многолетнее травянистое растение, которое произрастает на влажной почве берегов рек, озер, прудов и в пойменных луговых зарослях. Он относится ...

Кувшинка белая, водяная лилия: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Кувшинка белая (белая водяная лилия) – Nymphea alba L. Семейство кувшинковые – Nymphaeaceae Другие названия растения: балаболка, белая водяная лилия, белые курочки, водолей, водяной попутник, водяной цвет, водяная маковка, лапушник ...

Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания

Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и ...

Кора осины лечебные свойства и противопоказания

Кора осины лечебные свойства — от чего помогает кора осины Осина — это дерево, которое очень полезно для человека. Корни вьются глубоко в землю, тем самым всасывают в себя полезные ...

Трава якорец стелющийся: применение сухого экстракта, препаратов, противопоказания растения, применение, фото

Трава якорец стелющийся в народной медицине В последние несколько лет люди лечиться с помощью трав и растений. Особо стал популярным якорец стелющийся, который и сейчас используется в изготовлении лекарственных препаратов. ...

Татарник полезные свойства и противопоказания

Татарник полезные свойства и противопоказания Татарник — лечебные свойства и применение в медицине Татарник — общее описание Татарник (татарник колючий, бодяк, чертогон, чертополох, репейник колючий) — многолетнее растение, которое имеет ...

Ежевика лечебные свойства

Ежевика Многолетний полукустарник семейства розоцветных может в высоту достигать 1,5 метра. Но чаще ежевика стелится по земле в диком виде. Её листья очерёдные, сверху зелёные, снизу более светлые. Цветки полукустарника ...

Полезные свойства подорожника, лечебные свойства, в чём его польза и

Полезные свойства подорожника и его применение в народной медицине. Полезные свойства сока подорожника для лечения глаз Народная медицина существовала всегда и остаётся до сих пор одним из самых популярных способов ...

Лечебные свойства травы аконита

Аконит амурский Встречается в Верхнем Приамурье. В клубнях содержится 0,38% алкалоидов. Народная медицина рекомендует использовать клубни в качестве болеутоляющего средства, но даже наружное применение аконита амурского в некоторых случаях приводит ...

Патриния скабиозолистная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Патриния скабиозолистная (Patrinia scabiosifolia) Син.: золотушная трава, патрэния. Патриния скабиозолистная – травянистое многолетнее растение, обладающее толстыми шнуровидными корнями, ажурными перисто-рассеченными листьями и мелкими, желтыми цветками, собранными в рыхлое щитовидное соцветие. ...

Банки, кредиты и займы

Мёд кандык, полезные свойства

Мёд кандык, полезные свойства Кандык – что за растение такое? Мёд уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как ...

Рейтинг@Mail.ru