Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Абрикос обыкновенный

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Описание, размножение и ареал распространения абрикоса обыкновенного

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся.

Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые. 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.

Цветки белые пли розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длгшой, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желговато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло -сладкая.

Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обрат- нояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.



Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летпего возраста.

Продолжительность жизни 30- 40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Урожайность 60—100 центнеров с гa и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов.

Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ — сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 — 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.



Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.

Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.



Абрикос обыкновенный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты

Лекарственные средства, способ применения абрикоса обыкновенного и дозы

Малокровие, ухудшение зрения

Сахарный диабет, заболевания сердца

Радиационное загрязнение организма, атеросклероз

Противопоказания и возможные побочные эффекты абрикоса обыкновенного

Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.

Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи.

Питье холодной воды после их приема приводит к поносу.

Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

Химический состав

Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.



Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

Применение абрикоса обыкновенного в других областях

Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.



Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому.

Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло.

Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.

Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Шандра обыкновенная: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта. Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине ...

Грушанка: лечебные свойства и противопоказания, способы применения

Грушанка круглолистная: лечебное действие, применение и противопоказания Грушанка круглолистная является многолетним растением высотой до 40 см, которое встречается в лесах на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Ее ...

Туя полезные свойства

Туя полезные свойства Как сделать настойку боярышника: сердечный тоник, чем лечить сердце, болезни сердца Туя и ее лечебные свойства Фитонциды и их свойства В 1928 году профессор Б. П. Токин ...

Тысячелистник обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания

Тысячелистник обыкновенный — лечебные свойства, применение и противопоказания Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение из семейства астровых или сложноцветных (Asteraceae или Compositae), с горизонтальным разветвленным корневищем. Стебли ...

Якорцы (трава) – полезные свойства и применение якорцов, экстракт якорцов, настойка якорцов

Якорцы стелющиеся Полезные свойства и применение настойки якорцов Описание якорцов Якорцы стелющиеся представляют собой однолетнее растение с тонким стержневым корнем и ползучим ветвящимся стеблем. На стебле растения располагаются парноперистые листья. ...

Повилика европейская: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Повилика европейская (кускута) – Cuscuta turopata L. Семейство повиликовые – Cuscutaceae Другие названия растения: вьюн, колокольчик, кускута, повилица, сорочья пряжа. Краткое описание повилики европейской: Повилика европейская (кускута) – это травянистая ...

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, применение

Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, применение Несмотря на то что это растение имеет такое неоднозначное название, по своим лечебным свойствам оно превосходит многие известные современные медикаменты. Имя ему – дурнишник. ...

Спорыш лечебные свойства и противопоказания отзывы врачей

Спорыш — лечебные свойства и противопоказания растения, отзывы врачей В нетрадиционной медицине довольно долго используется спорыш. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы народных целителей и рецепты описаны ниже. Средствами из спорыша ...

Желтушник серый свойства, применение, фото

Желтушник серый свойства, применение, фото Желтушник серый (по-латински Erýsimum diffúsum), также известный под названиями сердечник, сердечная броня и скоропомощник, являет собой двулетнее растение травянистого типа, относящееся к Крестоцветным (Cruciferae). Желтушник ...

Айва продолговатая: применение в народной медицине

Айва продолговатая: лечебные свойства Айву продолговатую выращивают в Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В диком виде она также встречается на Кавказе, в Туркмении и Закавказье. Высота дерева может достигать 6−7 ...

Белокопытник лечебные свойства

Белокопытник Белокопытник лекарственный принадлежит к семейству Сложноцветных. Названия, бытующие в народе: гумный корень, маточник, подбел лекарственный. Науке известно два десятка разновидностей этого растения. Белокопытник лекарственный выглядит как стебель красноватого оттенка ...

Ячмень: полезные свойства каши, муки, ростков и воды

Ячмень – полезные свойства и применение в медицине История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов. Фото: Depositphotos.com. Автор: ...

Наперстянка: лечебные свойства и использование в медицине

Наперстянка: лечебные свойства и использование в медицине Декоративное травянистое растение наперстянка, лечебные свойства которого были замечены китайскими лекарями за несколько веков до того, как научная медицина доказала их эффективность, относится ...

Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Лечебные свойства тысячелистника обыкновенного, советы по применению Тысячелистник обыкновенный Многолетнее и широко распространенное растение. Чрезвычайно неприхотливо, растет повсеместно. Обладает выраженными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Используется при кровотечениях, заболеваниях ЖКТ, цистите. ...

Кандык – полезные свойства и применение кандыка, мёд кандыка, цветы кандыка

Кандык Полезные свойства и применение кандыка и мёда из него Полезные свойства кандыка Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании ...

Лютик ползучий: описание и применение

Лютик ползучий: описание и применение Лютик ползучий доставляет немало хлопот садоводам своей способностью формировать новые растения. В то же время широко применяется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Внешний ...

Змееголовник: полезные свойства и вред, применение и выращивание

Змееголовник «Дракоцефалум» — такое название было дано этому растению древними греками, что в переводе означает «голова змеи». Люди называют это растение по-разному: маточником (пчеловоды обрабатывают им улей, прежде чем разместить ...

Одуванчик — свойства и применение одуванчика лекарственного

Одуванчик Свойства и применение одуванчика лекарственного Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют ...

Горечавка – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Горечавка Инструкция по применению: Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии. Химический состав В корне Горечавки содержатся горечи: Дубильные вещества в лекарственном растении ...

Водяной орех

Водяной орех Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех ...

Адонис весенний — фото цветка, лечебные свойства, применение и противопоказания

Адонис весенний — описание и фото. Лечебные свойства, применение и противопоказания горицвета весеннего Горицвет – лекарственная трава, которая представляет большой интерес для медицины. На основе экстракта адониса выпускаются таблетки и ...

Лечебные свойства хрена: рецепты настойки

Хрен в народной медицине Есть множество противопоказаний, в числе которых как острые инфекционные заболевания почек, так и желудочные заболевания в стадии обострения, например, язвенная болезнь и т.д. Состав и полезные ...

Тмин — 16 полезных свойств

Чем полезен тмин Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от ...

Чистец болотный и византийский – полезные свойства, применение

Чистец Инструкция по применению: Чистец – травянистое растение из семейства Яснотковых, произрастающее в лесостепной, лесной зонах в смешанных и хвойных лесах, культивирующееся на приусадебных участках для дальнейшего использования в медицинских ...

Рейтинг@Mail.ru