Не пропусти
Главная 24 Лекарственные травы 24 Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Польза и сорта алычи

Алыча является плодовым растением, которое несёт в себе много пользы и целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Алыча: полезные свойства

В алыче содержится множество полезных веществ:

Именно состав этого растения определяет цвет его плодов: алыча желтая отличается наличием большого количества сахара и лимонной кислоты, также в ней практически нет дубильных веществ. А черноплодная алыча сорта Опал в своем составе имеет много пектина. Ее калорийность – 34 ккал.

Алыча – это превосходный лечебно-диетический фрукт. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным, кровоочищающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендовано употреблять в пищу при:

  • хронических воспалениях желчных путей и печени;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях почек;
  • импотенции;
  • нерегулярной дефекации;
  • авитаминозе.

Благодаря ее полезным свойствам, алычу также рекомендуют принимать при цинге, куриной слепоте и для повышения аппетита.

Видео: Алыча

Распространение алычи

Одной из разновидностей слив является алыча. Растет она или в виде сильно колючего дерева, или кустарника высотой от полутора до пятнадцати метров. Плоды алычи круглые и сочные, имеют желтый, красный, фиолетовый или черный окрас с легким восковым налетом и со слабо выраженной продольной бороздкой. Ее еще называют ткемали, мирабель или вишнеслива.



Известны такие виды алычи, как Рубиновая, Шатер, Гранит, Евгения, Гек и многие другие, каждый из которых отличается сроками созревания, условиями произрастания, вкусовыми качествами ягод, но все они очень полезны для человека. Даже лучшие сорта алычи очень неприхотливы и урожайны, с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов. У каждого плода есть косточка, которая трудно отделяется от сочной и мясистой мякоти.

Алыча – это древнее растение. Следы ее распространения находили в раскопках Передней Азии и Закавказья, где о ее полезных свойствах знали еще до нашей эры. Сегодня большое ее количество произрастает в Средней Азии, на Кавказе и Крыму, но ее близкие и дальние «родственники» есть практически во всех уголках мира.

Можно выращивать этот вид деревьев в домашних условиях, они не требуют особых условий, но предпочитают теплые, солнечные места и увлажненные участки, так ее урожай заметно повышается. Обрезка алычи, окулировка и удобрение проводятся один раз в год, осенью.

Применение

Алыча: полезные свойства

из зеленой алычи готовят отвары при хронических колитах

Плоды алычи едят сырыми и печеными. Кулинары во всем мире делают из них компоты, повидло, варенье, добавляют при приготовлении мармеладов. Алыча гибридная прекрасно утолит жажду, если из нее сделать сок. Также напиток из нее эффективен как тонизирующий и освежающий.

Если в сок из алычи добавить немного камфоры и разбавить водой, можно делать примочки, которые оказывают ранозаживляющее действие. Отвары и настои из нее применяют для полоскания больного горла при ОРВИ. Полезные свойства этого растения помогут лечить кашель, а поскольку это хорошее натуральное отхаркивающее средство, его используют при лечении вирусных поражений дыхательных путей.



Чтобы приготовить настой, вам понадобится сушенная алыча. Нужно взять 1 столовую ложечку высушенных плодов, залить их 200 мл. горячей воды и оставить в термосе на 5 часов. После этого получившийся настой обязательно нужно процедить через марлю. Принимают его по 60-70 мл. трижды в день на голодный желудок.

В народной медицине при хронических колитах используют не только отвар из плодов, но и настой из листьев и цветов такого вида этого растения, как алыча зеленая. Для его приготовления вам необходимо залить 30 гр. цветков и листьев 2 стаканами горячей воды, оставить на 3–4 часа, а потом процедить. Принимают его по 100 мл. трижды в день до еды.

Алыча персиковая используется в виде отваров и настоек как потогонное и жаропонижающее средство, а камедь — прозрачную жидкость, вытекающую из дерева, если его «поранить», медики рекомендуют принимать как противокашлевое снадобье.

Алыча колоновидная и горная отлично стимулирует кишечную перистальтику. При импотенции, почечных и печеночных заболеваниях применяют настойку из ее цветков на воде. Средство, которое приготовлено из слизи камеди этих растений, используют в борьбе с язвенными поражениями желудка.

В плодах такого вида, как алыча царская, содержится большое количество пектинов и природных волокон, что позволяет использовать ее для вывода радионуклидов из человеческого организма. Косточки этих фруктов также приносят пользу. Из них изготавливают масло, которое своим составом напоминает миндальное. Если не считать скорлупу, то масла в косточках алычи содержится до 43%. В нем есть амигдалин – вещество, способное при наличии эмульсина и воды преобразовываться в глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Масло алычи также широко используется в производстве медицинских мыл и в парфюмерной промышленности.



Это растение практически безотходное, так как скорлупа косточек алычи применяется в производстве активированного угля, но не обычного, а того, который используют для очищения продуктов пищевой промышленности (например, сахара и водки).

Алыча крупноплодная – отличное диетическое средство. Ее плоды содержат небольшое количество сахара, поэтому ее даже можно включать в питание больных сахарным диабетом.

Алыча в косметологии

Алыча: полезные свойства

для укрепления волос полоскайте их отваром из алычи

Представительницам прекрасного пола, которые являются обладательницами жирной кожи лица, вернуть коже матовость поможет настой для умывания из алычи (50 гр. спелых и раздавленных плодов залить на ночь 0,1 л. теплой очищенной воды).

В борьбе с непрошенными гостями поможет следующий приём: возьмите свежую алычу, и хорошо протрите ягодой проблемный участок кожи. Уже к утру вы увидите, что высыпание подсохло.

Омолодит кожу лица, шеи и области декольте 20- минутная маска из мякоти и дробленной косточки алычи. А укрепить корни волос и придать им блеск можно с помощью полоскания отваром из 100 гр. дробленых ягод и 0,5 л. воды.

Алыча в кулинарии

Алыча: полезные свойства

в кулинарии пользуется популярностью соус ткемали из алычи

Первое, что приходит на ум при упоминании алычи в кулинарии, – это соус ткемали. Он великолепно подходит как приправа для жирного мяса, так как помогает его усваиванию.



Чтобы приготовить этот грузинский соус из алычи, вам понадобится 700 гр. плодов, которые нужно положить в кастрюлю и, залить их водой. Воду наливаете так, чтобы она только покрывала алычу, и варите, пока они не разварятся. Потом сливаете жидкость и протираете все через сито, разбавляете немного отваром, добавляете по 200 гр. толченой кинзы и укропа, 160 гр. горького стручкового перца, 120 гр. чеснока и соль по вкусу. Все ингредиенты снова доводите до кипения. Всё! Соус из алычи должен остыть, и он готов к употреблению.

Также из плодов этого растения делают квас и вино. Квас готовят из 1 кг. алычи, 10 л. воды, 100 гр. сахара или меда, 25 гр. дрожжей и настоя мяты. Плоды без костей варят 40-50 минут, добавляют в него другие составляющие и оставляют бродить. После процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Для изготовления вина подойдет алыча десертная. Ее плоды необходимо тщательно промыть и сложить в специально подготовленную для брожения емкость. Туда же наливают воду из расчета 1 кг. алычи на 0,5 л. воды и разведенные дрожжи (3% от получившегося объема). Будущее вино для брожения оставляют в темном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов, минимум на 10 недель. Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Сушенная алыча

Алыча: полезные свойства

алычу можно употреблять в свежем и в сушеном виде

Чаще всего в пищу употребляют сушеные плоды. Для естественной сушки алычу высыпают на фанерный лист с рейками по бокам или же в большое решето в один слой. Потом поддоны расставляют так, чтобы лучи солнца под прямым углом попадали на фрукт. Идеально будет, если у вас есть возможность поставить для сушки алычу на железную или шиферную крышу дома.



Если вы не хотите сушить алычу целиком, можно ее кусочки нанизать на крепкую нить, а потом натянуть ее на рамках. Немного подвяленные на солнце плоды хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. Кроме этого сушку можно осуществлять даже над газовыми горелками. Для этого железный лист размещают на высоте 30-50 см. от конфорок, чтобы плоды не погорели. Алыча абрикосовая получается очень вкусной, если ее сушить в русской печи.

После завершения сушки все фрукты можно сложить в полиэтиленовые пакеты, их плотно завязать. Но лучше всего хранить сушеную алычу в герметично закупоренных трехлитровых банках, поскольку так плоды не будут впитывать в себя влагу и посторонние запахи.

Противопоказания

Алыча: полезные свойства

несмотря на огромную пользу алычи, она не рекомендована детям до 12 лет

Алыча содержит множество органических кислот, поэтому ее не рекомендуется употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто имеет язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Злоупотреблять алычой не стоит детям до 12 лет. При всей ее очевидной пользе при неограниченном ее потреблении может появиться изжога и даже отравление.

Алыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойстваАлыча: полезные свойства Алыча: полезные свойства



Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

Алыча: полезные свойства

© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Полезные свойства моркови и противопоказания к употребелению

Польза моркови для беременных, детей и мужчин Морковь относится к двухлетним растениям. В первый год образует листья и корнеплод. На второй год образуются листья и семена. Разделяется она на сорта: ...

Ива белая – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Ива белая Инструкция по применению: Ива белая (ветла, лоза, ракита) – дерево, препараты из коры которого обладают жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, анальгезирующим и противомалярийным действием. Химический состав Целебные свойства ивы белой ...

Тростник обыкновенный (южный)

Тростник обыкновенный Тростник обыкновенный (южный) — высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на ...

Лечебные свойства туи — дерева жизни

Лечебные свойства туи — «дерева жизни» Н а родине туи западной – в восточной части Северной Америки, где она растет в лесах и на болотах, – ее путь в медицину ...

Котовник: лечебные свойства и противопоказания растения

Котовник: лечебные свойства и применение в народной медицине Кошачья трава (матошник, шандра душистая, полевой бальзам) – многолетняя трава семейства губоцветных. Котовник кошачий находит широкое применение в медицине. Лечебные свойства послужили ...

Шикша (трава)– полезные свойства и применение шикши, ягоды шикши

Шикша Полезные свойства и применение шикши Полезные свойства шикши Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья ...

Кубышка желтая: свойства и применение в народной медицине

Целебные свойства кубышки желтой «Кубышка желтая» другое название кувшинки, которая растет в пресноводных водоемах – озерах, прудах, в реках со слабым течением. Это удивительное растение с ярко-желтыми ароматными цветами и ...

Лечебные свойства мать-и-мачехи и ее применение для лечения, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Мать-и-мачеха Думаю, многим известно такое лекарственное растение как мать-и-мачеха. Но не каждый знает как можно использовать лечебные свойства мать-и-мачехи в оздоровительных целях. Именно об этом и будет сегодняшняя ...

Жирянка обыкновенная — Медицинская энциклопедия от А до Я

Жирянка обыкновенная Народные названия: синяя жирянка, масляная трава. Используемые части: вся надземная часть растения. Аптечное наименование: трава жирянки — Pinguicuke herba (ранее: Herba Pinguiculae). Ботаническое описание: Кто занимается жирянкой, тот ...

Водяника — полезные свойства, применение

Водяника Водяника – растение из семейства вересковых. Другие названия водяники – шикша, вороника. Для роста она выбирает светлые места, ее можно встретить в тундре, расщелинах скал, в сосновых лесах и ...

Гречиха (гречка) — Полезные свойства гречки, Книга Здоровья

Гречиха посевная (гречка) Гречиха посевная, или гречиха съедобная, гречиха обыкновенная (лат. Fagopyrum esculentum, синоним Fagopyrum sagittatum), семейство Гречишные. Другие названия: гречка, греча, греческая пшеница, гречуха; блр. грэчка, укр. гречка, польск. ...

Вербейник – полезные свойства, выращивание, применение

Вербейник Инструкция по применению: Вербейник – многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Первоцветных. В дикой природе растение предпочитает влажные луга, болота и прибрежные водные пространства. Цветет в конце июня. ...

Чихотная трава – описание, полезные свойства, применение

Чихотная трава – описание, полезные свойства, применение Чихотная трава (семейство Астровые) известна еще под названием обыкновенный чихотник, птармика тысячелистник. Растение имеет ползучее корневище. Чихотная трава может достигать высоты в один ...

Черника: полезные свойства и противопоказания ягоды, польза и вред

Ягода-доктор черника: полезные свойства и противопоказания, советы по выбору, хранению и употреблению Знаете ли вы, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, в отличие от ...

Полезные свойства эвкоммии

Полезные свойства эвкоммии Полезные свойства эвкоммии В качестве сырья для различных нужд используется кора. Большая концентрация гуттаперча наблюдается весной, во время активного движения сока в деревьях. Листья содержат кофейную кислоту, ...

Золотой корень – лечебные свойства

Золотой корень – лечебные свойства Родиола розовая (Rhodiola ro¬sea L.) или золотой корень — это многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства толстянковых(Crassulaceae). Оно имеет толстое мясистое клубневидное корневище и прямостоящие ...

Малина: лечебные свойства и противопоказания

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает малина? В народной медицине издавна широко используются различные ягоды. Особенно приглянулось целителям лекарственное растение малина, противопоказания к применению которого довольно скромны. В то же ...

Донник: лечебные свойства и противопоказания лекарственной травы

Трава донник желтый: лечебные свойства и противопоказания при диабете и эпилепсии Донник желтый – это лекарственное растение из семейства бобовых. Оно отличается прямым стеблем, тонкими ветками, овальными пильчатыми листьями и ...

Шикша — Ваш домашний — зелёный терапевт! Лечебные свойства шикши, применение, противопоказания, рецепты

Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»! Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»! Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких ...

Полынь горькая — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства горькой полыни Полынь горькая (лат. артемизия) получила название в честь богини Артемиды, которая открыла людям ее лечебные свойства. Растение можно обнаружить вдоль дорог, заборов. Ветки с цветами заготавливают ...

Клопогон — Полезные свойства Клопогона — Применение Клопогона в

Клопогон — лечебные свойства и применение в медицине На фото: крупным планом цветущий Клопогон Клопогон — общее описание Род Клопогон из семейства Лютиковые представлен многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту ...

Грецкий орех: лечебные свойства и противопоказания

Грецкий орех: лечебные свойства и противопоказания. Лечение грецким орехом. Juglans regia — грецкий орех — одна из древнейших культур, имеющая большое народнохозяйственное значение. Кора, листья и околоплодники обладают ценными лечебными ...

Трава сенна – лечебные свойства, применение, отзывы

Сенна Фармакологические свойства сенны Применение сенны Противопоказания и побочные явления О полезных свойствах сенны известно людям с давних времен. Эту целебную траву нередко называют александрийским листом, сенной остролистной или кассией ...

Жостер слабительный (крушина): польза, свойства и применение

Лечебные качества и применение жостера слабительного (крушины) Жостер слабительный – уникальное лекарственное растение в виде высокого кустарника, плоды, ветви и кора которого широко используются в медицинской сфере для лечения целого ...

Рейтинг@Mail.ru