Поделиться в соц. сетях:
Струйные модели относят к числу самых простейших насосных аппаратов. Они появились два века назад, и применялись, по большей части, в медицине: с их помощью откачивали влагу или воздух из специализированных сосудов.
Спустя время сфера деятельности расширилась, и струйные разновидности стали использовать в шахтах, а затем и в других областях. Вакуумное оборудование под разные технические задачи — https://www.vacuumplant.ru
Подобные модели имеют достаточно легкое строение, за счет этого необходимость в их обслуживании практически отпадает. Конструкция струйных насосов включает в себя четыре элемента: втягивающую камеру, трубную часть для замедления потока (диффузор), смесительный резервуар, а также специальный закрытый канал для разгона воды и воздуха (сопло).
Функционирование данных устройств основывается на перемещении кинетической энергии без использования механической мощи: в их комплектацию входит вакуумная камера, обеспечивающая втягивание жидкости, которая после, двигаясь по трубе, перемещается в сопло. Далее путем сокращения диаметра скорость движения воды увеличивается.
В результате этого поток попадает в диффузор, а затем в камеру смешивания, где влага и функциональный состав соединяются, что позволяет уменьшить скорость, при этом, не сбавляя напор.
Виды струйных насосов
Существует три вида струйных насосов: эжектор, инжектор и элеватор.
- Посредством эжектора перемещается водная субстанция.
- При помощи инжектора происходит нагнетание раствора и выкачивание пара.
- За счет элеватора снижается температура носителя (результат достигается путем смешивания воды и функциональной жидкости).
Из этого следует, что струйные устройства применяются для взаимодействия с влагой, паром и газом. Помимо этого, они используются при смешивании различных компонентов или при подъеме жидкостных растворов.
Подобный вид насосов пользуется популярностью во многих сферах деятельности: он эффективен как в одиночном применении, так и вкупе с другими устройствами.
Отличительной чертой струйных аппаратов является простая конструкция, позволяющая применять насос при экстренных ситуациях (к примеру, пожар или отключение воды). Кроме того, такие устройства очень удобны при работе с системами кондиционирования и канализации.
Большинство струйных моделей включает в свою комплектацию дополнительные каналы для разгона воды и воздуха (сопло).
Достоинства струйных насосов
- прочность и практичность;
- отсутствие регулярного техобслуживания;
- несложное строение;
- расширенная сфера деятельности.
К недостаткам подобных агрегатов можно отнести низкий коэффициент полезного действия (он не превышает 30%).
Комментарии закрыты.