m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Тандыр из кирпича своими руками: чертежи, виды, пошаговая инструкция по изготовлению

Поделиться в соц. сетях:

Древнейшей печью на земле является тандыр из кирпича. Своими руками собрать такую конструкцию на приусадебном участке несложно, если следовать пошаговой инструкции. Но еще на этапе подготовки стоит разобраться в устройстве и принципе работы печи.

Также понадобятся чертежи и схемы. Их можно сделать самостоятельно или скачать в интернете уже готовую картинку.

Устройство и принцип действия

Традиционно армянский или узбекский тандыр изготавливался на основе глины. Из нее лепили большой сосуд в форме кувшина с закругленными краями у горлышка. Сегодня такие печки представлены в двух видах:

  • стационарные;
  • переносные.

При их изготовлении сегодня применяется кирпичная кладка с глиняным раствором. Стационарные конструкции могут быть ямные (земляные) или надземные. Некоторые мастера делают печки-жаровни на колесах.

Их легко передвигать по двору.

Устройство печной конструкции выглядит следующим образом:

  1. В самом низу печки расположено поддувало, которое обеспечивает тягу. Что касается топлива, то можно использовать любую древесину, уголь. При желании можно подключить газовый баллон. В верхней части оборудовано отверстие, в которое закладывается топливо, а также укладываются продукты для приготовления.
  2. Глиняная емкость обкладывается кирпичом, а между ними укладывается теплоизоляционный материал. Лучше всего для этого использовать песок, глину или соль. Они сохраняют тепло гораздо дольше.

Принцип работы также несложен. Тепло, которое выделяется при горении, начинает аккумулироваться и нагревать стенки сосуда до температуры в 250−400 градусов.

Это дает возможность готовить блюда прямо на стенках. Такое печное устройство может работать до четырех часов без дополнительной закладки дров.

При этом температурные условия не изменяются.

Конструкционные особенности не позволяют жару выходить наружу. Все тепло распределяется равномерно по емкости, поэтому приготовленные блюда получаются очень вкусными.

Например, шашлык будет ароматнее и сочнее, нежели на стандартном мангале. Для удобства печку можно оснастить специальной решеткой, на которую и будут укладываться продукты в дальнейшем.

Из недостатков можно выделить то, что весь обработанный материал в виде золы и угля достается именно через верхнее отверстие, поэтому печку приходится часто чистить. Так выглядит и работает самодельный тандыр из кирпича на Востоке.

На современном рынке представлены разные модели. Есть мини-печки, электротандыры, но устанавливать их на даче не совсем рационально.

Поэтому многие стараются сделать такую жаровню самостоятельно.

Подготовительный этап

Работа проводится в несколько этапов. Лучше всего делать печное устройство в теплое время года.

Это связано с тем, что раствор теряет свои функции и структуру при минусовой температуре.

Проектирование и чертежи

Первый этап начинается с создания проекта и изготовления чертежа тандыра из кирпича. Для начала стоит подобрать идеальное место. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • участок земли не должен быть сильно переувлажнен;
  • очаг должен находиться на приличном расстоянии от жилого дома и других построек;
  • печь не должна возводиться на возвышенности.

Как только подходящее место выбрано, его следует очистить, а после тщательно выровнять. Также на этапе подготовки необходимо определиться с типом конструкции.

Есть вертикальные и горизонтальные печки.

Важно подготовить чертеж, в котором будут указаны все размеры и параметры. Затем по этим данным следует произвести закупку необходимых инструментов и материалов.

По ним же можно определить примерную стоимость, которую придется затратить на строительство.

На следующем этапе собирается необходимый материал. Чтобы построить тандыр из кирпича, понадобится следующее:

  • огнеупорный кирпич, лучше шамотный: его количество зависит от размера конструкции;
  • шамотная глина, щебень, цемент;
  • металлические прутья или специальная решетка;
  • асбестовая труба: она будет исполнять роль поддувала;
  • заготовки из дерева: по ним в дальнейшем будет выкладываться кирпич;
  • строительный уровень;
  • мастерок.

Все инструменты должны быть всегда под рукой, поэтому лучше всего установить рядом стол и разложить все на нем. В ином случае придется постоянно бегать по участку в поисках необходимого, а это отнимает много времени и сил.

Заливка фундамента

Чтобы придать конструкции устойчивость, нужно залить фундамент. Если земля слишком глинистая, то лучше его усилить и сделать столбчатый вариант.

Для песчаной почвы хватит и монолитной плиты.

Технология отливки осуществляется пошагово:

  1. Для начала необходимо выкопать яму. Ее диаметр должен быть на 10−15 см больше, чем сама печка. Что касается глубины, то делать ее требуется с учетом толщины подушки из песка и раствора. Обычно она составляет 10−15 см.
  2. После этого нужно тщательно разровнять дно, насыпать песка слоем в 10 см, а после хорошенько его утрамбовать. На него следует уложить арматурную решетку, а сверху залить конструкцию бетонным раствором. Для большей надежности можно перед решеткой выложить слой щебенки, но его также нужно будет утрамбовывать.
  3. Дальше, чтобы слегка приподнять фундамент над поверхностью грунта, нужно изготовить опалубку. Она должна быть выше уровня земли на 10 см. В таком случае кирпичная кладка не будет страдать от подмывания.

В самом конце следует разровнять поверхность, произвести проверку с помощью строительного уровня. Расхождений быть не должно.

Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  • песок — 3 части;
  • мелкий гравий — 1/3 часть (фракции не должны быть более 1 см);
  • цемент — 1/3 часть;
  • бочка или таз для замеса.

В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Схватится раствор уже через трое суток.

Но для того, чтобы фундамент высох полностью, придется ждать от 7 до 10 суток.

Если работы производятся в летний период при высокой температуре, то необходимо периодически увлажнять поверхность. Можно поливать ее водой из шланга.

Это делается для того, чтобы на ней не образовывались трещины и сколы.

Закладка основания

Теперь можно приступать непосредственно к строительству самой тандырной печки. Начинают процесс с изготовления основания.

Для него необходимо подготовить шамотный кирпич. Главные особенности этого материала:

  • выдерживает высокий температурный режим;
  • не абсорбирует влагу;
  • из-за плотной структуры не боится высоких нагрузок.

Именно благодаря этим качествам он считается лучшим материалом для строительства уличных и домашних печных устройств. Перед тем как приступать к кладке, следует уложить на поверхность фундамента гидроизоляционный слой.

Для этого можно использовать простой рубероид.

Дальше необходимо сделать основание, которое должно быть выполнено в виде круга. Для этого нужно заранее, используя лекало, провести границы этого круга. Сам материал следует выложить обычной порядовкой, а уже в самом конце разрезать кирпич в нужных местах.

Сделать это можно с помощью отрезного круга. В результате из квадратной кладки должно получиться абсолютно ровное и круглое основание под печку.

Строительные работы

Самый ответственный и сложный процесс при изготовлении печного устройства — возведение стен. При работе нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Вначале следует изготовить шаблон из подготовленных деревянных заготовок. С помощью него можно будет правильно регулировать окружность конструкции. Кладка начинается по основанию. Сам кирпич ложится на торец в вертикальном положении.
  2. Кладку скрепляют раствором, который состоит из шамотной глины, пластификатора, а также кварцевого песка. Скрепляющий состав необходимо укладывать в достаточном количестве, только так можно обеспечить нормальное соединение.
  3. После первого ряда следует оставить небольшое пространство. Там будет размещаться поддувало. Поэтому необходимо вставить в этот промежуток отрезок асбестовой трубы. В нее вставляют специальную задвижку, с помощью которой можно будет регулировать тягу.
  4. Чтобы сложить печку высотой 1,2 м, вполне хватит четырех рядов, если кирпич будет укладываться в вертикальной кладке. После каждого нового подъема необходимо стягивать конструкцию в кольцо. Делать это удобнее всего при помощи металлической проволоки. Кончики в этом случае прячутся в швы.
  5. При кладке последнего ряда работают немного иначе. Кирпич нужно укладывать под небольшим уклоном к отверстию. Таким образом формируется горловина. Лучше всего перед этим слегка подрезать кирпич болгаркой.

Теперь остается дождаться, когда печь-жаровня полностью высохнет. Как правило, на это уходит чуть меньше недели.

После этого можно будет приступать к следующему этапу.

Внешняя и внутренняя отделка

Отделочные работы подразумевают обмазку кирпичной конструкции глиняным раствором с внутренней стороны. Снаружи печку выкладывают натуральным камнем. Глину необходимо выкладывать слоем в 10 см.

Затем все следует разровнять, чтобы поверхность была ровной. Верхние края необходимо сделать в форме валика.

После необходимо оставить его на время, чтобы состав полностью просох. Чтобы избежать намокания или пересыхания, стоит прикрыть тандыр сначала полиэтиленовой пленкой, а затем — темным материалом.

Что касается наружных отделочных работ, то тут можно использовать множество вариаций. Чаще всего вокруг печки выстраивается квадратная коробка из красного кирпича.

Она будет дополнительно сохранять тепло. Пространство между ними заполняется глиняным раствором.

Крыша у печки отсутствует. Это связано с тем, что при сгорании топлива, огонь может подыматься выше горловины.

В связи с этим стоит заранее подумать о крышке. Ее также можно смастерить своими руками из любых подручных средств.

Главное условие, чтобы она была из металла. Крышка будет не только способствовать правильному распределению тепла внутри, но и убережет блюдо от попадания в него различного мусора.

Обжиг печи

Перед тем как приступить к процессу выпекания, необходимо подготовить тандыр к работе, а именно — провести обжиг. Первая процедура проводится с небольшим количеством хвороста.

Это делается, чтобы окончательно просушить раствор.

Для двух следующих процедур стоит взять более хорошее топливо и увеличить время работы и температуру. После этого печку можно эксплуатировать в полной мере.

Изготовление тандыра своими руками завершена.

Проверить, что стенки готовы для приготовления блюд, очень просто. Нужно просто провести по ним палкой. Если сажа исчезает, то можно приступать к готовке.

С электрической печкой такую процедуру проводить нельзя. Кроме этого, запрещено обливать горячую жаровню холодной водой.

Это приведет к тому, что на конструкции появятся трещины.

Комментарии закрыты.