m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Виды септиков для частного дома: современные биосептики, выбор по типу и размеру, частота откачки

Поделиться в соц. сетях:

Если жилое помещение не подключено к центральной канализации, владельцы должны самостоятельно позаботиться об очистке сточных вод. С этой целью устанавливают устройство из нескольких камер, в которых жидкость отстаивается, а твёрдые частицы разлагаются. Есть несколько видов септиков для частного дома, подходящих для разных условий.

При выборе учитывают производительность, климат, стоимость и принцип работы.

Аэробные и анаэробные станции

По типу биоразложения индивидуальные биосептики для постоянного применения делят на 2 группы. Анаэробная очистка происходит без доступа кислорода. Конструктивно септик состоит из 2 или более камер, однако отходы очищаются не полностью.

Чтобы жидкость можно было использовать для полива, требуется дополнительная фильтрация. Система может представлять собой колодец или фильтрационное поле.

После прохождения всего цикла жидкость становится почти прозрачной, не имеет запаха, и тогда ею можно поливать огород.

Более дорогая и эффективная конструкция — локальное очистное сооружение, устроенное по такому же принципу, что и крупные канализационные системы. ЛОС состоит из нескольких камер.

В первой происходит отстаивание, во второй — биологическое разложение в закрытых камерах при участии бактерий.

Попадая в третий отсек, стоки проходят стадию переработки микроорганизмами. Этот процесс осуществляется с доступом кислорода. Загрязнения расщепляются на инертные органические соединения, после чего поступают в следующую камеру.

Там они снова отстаиваются, в результате ил оседает на дно, откуда его откачивает эрлифт.

Вся масса поступает в стабилизационный отсек, где разделяется на жидкую и плотную части. Менее густой ил снова поступает в аэробный отсек и вторично проходит все этапы.

Плотная часть отходов накапливается в отсеке стабилизации, и по мере необходимости её удаляют.

Кроме этих разновидностей, существуют накопители, которые не принято выделять в отдельную группу. Отходы в них не перерабатываются микроорганизмами, а только отстаиваются.

Простейший накопитель представляет собой выгребную яму. Использованная жидкость попадает туда и накапливается.

По мере заполнения ямы из неё нужно выкачивать жидкость вместе с илом. Другой вариант — закапывать и выкапывать новую в другом месте.

Потребность в электроэнергии

Есть септики, которые не могут функционировать, не будучи подключёнными к источнику питания. Существуют и такие, что не нуждаются в электроэнергии.

Энергонезависимые устройства — наиболее простые. В них органика окисляется без доступа кислорода, а стоки перемещаются из одного резервуара в другой за счёт силы тяжести.

Энергозависимые септики функционируют только при условии, что компрессор подаёт к жидким отходам кислород. Для дачи лучше подобрать другой вариант, так как за оборудованием нужно постоянно следить.

Отходы окисляются и перемещаются из одного резервуара в другой. Компрессор приводит в действие эрлифты, которые перекачивают жидкую фракцию и активный ил.

В некоторых ситуациях для работы анаэробных очистных сооружений тоже требуется электроэнергия, приводящая в действие компрессоры. Пример — расположение септика на неровном участке, где вода не может переместиться самотёком из одной ёмкости в другую.

Материалы для сооружения ёмкостей

Есть несколько материалов, подходящих для сооружения очистных ёмкостей, причём у каждого есть как положительные, так и отрицательные особенности. Варианты септиков для загородного дома:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • бетонные;
  • деревянные;
  • кирпичные;
  • из покрышек.

Пластиковые резервуары продаются в готовом виде, но при желании их легко изготовить самостоятельно. Понадобятся еврокубы или отрезки пластиковых труб большого диаметра. Монтаж производится по такому же принципу, как при использовании бетонных колец.

Септик получается лёгким, долговечным и герметичным, при этом он выглядит довольно аккуратно и может иметь любые размеры.

Металлическую ёмкость сваривают из стальных листов. Также можно установить готовый резервуар.

Потребность в изделиях из металла возникает, когда очистное сооружение нужно установить на большой глубине, где пластиковая камера не выдержит давления, создаваемого грунтом. Чтобы резервуар прослужил как можно дольше, изнутри его покрывают составом, предохраняющим материал от коррозии.

Если бюджет на строительство септика небольшой, стоит рассмотреть вариант строительства из кирпича. Кроме штучного материала, потребуется бетонный раствор, из которого сооружают основание.

Кладку делают с применением раствора, при этом камеры могут иметь прямоугольные или круглые контуры.

Кирпичный септик получается прочным и служит десятки лет. Минус в том, что сооружение кладки — тяжёлая работа, и может не получиться обойтись своими силами.

Однако для строительства не требуется привлекать технику, и этот фактор может стать решающим в том случае, когда подъезд на участок затруднён или невозможен.

За сравнительно короткое время можно соорудить очистную станцию из бетонных колец. Используются изделия диаметром 1 м или более.

Кольца доставляют на участок и складируют, а затем с помощью крана устанавливают одно на другое. Место для строительства септика подготавливают заблаговременно.

Недостаток таких резервуаров — вероятность протечек в местах соединения элементов.

Менее распространены септики из покрышек и досок. Оба варианта не очень надёжны, при этом их нельзя назвать долговечными и герметичными. Доски со временем гниют, и сооружение разрушается.

Резервуары из покрышек плохо удерживают стоки, в результате жидкость просачивается в почву. Главная опасность в том, что весной, когда поднимается уровень грунтовых вод, участок может оказаться затопленным зловонной жидкостью.

Критерии выбора септика

Самый дешёвый и простой септик — пластиковый, наиболее долговечный, надёжный и дорогой — бетонный. Такой подход к выбору очистного сооружения прост, но он не учитывает многих факторов. Параметры, из которых нужно исходить:

  • стоимость;
  • долговечность;
  • надёжность;
  • погодные условия;
  • требуемая производительность.

Вместительность очистного сооружения и скорость переработки стоков зависят от количества проживающих в частном доме. Нужно учитывать и людей, приезжающих в гости, так как они тоже расходуют воду, которая затем стекает в канализацию.

В среднем 1 человек тратит 200 л жидкости в день, и из этого нужно исходить при планировании объёма очистной станции.

Очистка жидкости происходит в течение нескольких дней, причём 3 суток стоки находятся в резервуарах. Таким образом, объём, полученный при умножении 200 л на количество проживающих, нужно увеличить втрое. Пример: для семьи из 3 человек нужно сооружение вместимостью 2,4 куб. м.

К природным условиям относят климат, преобладающую погоду в разные сезоны, особенности рельефа и состав грунта. От глубины промерзания почвы зависит то, на каком расстоянии от поверхности должны находиться трубы. Если расположить их выше нулевой отметки, конструкция может сместиться, когда на неё будут воздействовать силы морозного пучения.

Задача упрощается, если купить готовый резервуар, у которого входное отверстие расположено внизу, а горловина выполнена удлинённой.

Монтаж оборудования должен производиться в месте, где нет риска подтопления во время дождей и таяния снега. Желательно, чтобы жидкость могла вытекать из последнего резервуара под действием силы тяжести.

Если ландшафт не даёт возможности выполнить установку таким образом, нужно позаботиться о том, чтобы ёмкость была оснащена насосом.

Тип грунта имеет значение, потому что некоторые почвы при промерзании расширяются. Если ёмкость будет сделана из пластика или дерева, она не выдержит давления.

Оптимальный вариант для сложного грунта — резервуары из монолитного бетона или колец. С почвенной доочисткой на глинистой почве тоже обычно возникают сложности.

Если есть возможность, лучше сооружать очистную станцию в месте, где преобладают песчаные почвы.

Особенности и цена моделей

Планируя сооружение современного септика для частного дома, не стоит экономить, так как сиюминутная выгода может обернуться большими расходами в дальнейшем. Популярные модели септиков хороши тем, что на них предоставляется гарантия, в течение которой хозяину не придётся столкнуться со сложностями, обусловленными необходимостью ремонтировать оборудование. Раздумывая, какие септики выбрать для частного дома, нужно присмотреться к оборудованию с наилучшими характеристиками, рассчитанному на семью из 5 человек:

  • «Танк 2,5». Стоимость полностью укомплектованной модели составляет 36 тыс. рублей или более, в зависимости от ценовой политики продавца. Предусмотрена почвенная доочистка.
  • «Тополь 5». Станция биологической очистки полного цикла. Модель пользуется популярностью и владельцев частных домов, а приобрести её можно за 72 тыс. рублей (без учёта затрат на монтаж).
  • «Топас». Цена на этот септик начинается от 80 тыс. рублей. Он отлично справляется с очисткой жидких бытовых отходов.

Если нужен недорогой вариант для дачи, стоит обратить внимание на модель «Тритон-мини» вместимостью 750 л. Из локальных очистных систем одной из самых надёжных считается «Юнилос Астра-5».

Монтаж и обслуживание

Установка резервуаров проводится строго по инструкции. Если совсем нет навыков строительных работ, лучше выбрать септик для частного дома в виде готовой конструкции.

Когда резервуары изготавливаются самостоятельно, сначала выкапывают яму, потом монтируют ёмкости. Важно, чтобы до некоторых объектов было выдержано достаточное расстояние, в том числе:

  • до фундамента жилья — 5 м;
  • до колодцев и скважин — 50 м;
  • до деревьев — 3 м;
  • до рек и других водоёмов — 30 м.

Поля фильтрации не должны располагаться прямо под проезжими частями. Колодцы должны находиться ниже уровня промерзания почвы.

Какова она в конкретном регионе, нужно уточнять. Параметры прописаны в СНИПе 2.02.01−83.

Трубы прокладывают под уклоном в заранее выкопанные траншеи, а резервуары устанавливают в подготовленные котлованы. Для бетонных септиков сооружают опалубку, в которую затем заливают смесь и дожидаются высыхания.

Септик монтируют на песчаную подушку, толщина которой должна быть не менее 10 см. Ёмкости должны быть ориентированы строго горизонтально. Следующий этап — подведение и соединение всех необходимых труб. После монтажа трубопровод и камеры засыпают песчано-цементной смесью, а последние 30 см до края — землёй.

После засыпки нужно как можно быстрее начать эксплуатировать септик — это позволит сразу убедиться, что система функционирует нормально.

Уход за ёмкостью сводится к регулярному удалению илового осадка. Раз в 3 месяца нужно проверять, сколько его накопилось. Выкачивают плотную субстанцию при помощи дренажного насоса.

Самый плотный осадок, который накапливается за 1−2 года, извлекает ассенизаторская машина.

Каждую неделю или 2 раза в месяц необходимо проверять, как работает сооружение, причём в первую очередь это касается аэробных станций. Если не хочется заниматься обслуживанием самостоятельно, можно заключить договор со специализированной компанией.

Осмотр и откачка, проведённые в один день, обойдутся примерно в 3500—4500 рублей. За 12 месяцев совокупная стоимость обслуживания составит около 15 тыс. рублей, при условии, что отходы будут вывозиться 1 раз в 3 месяца.

Комментарии закрыты.