Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)
Теперь не выливаю картофельный отвар: показываю, какие блюда я из него готовлю (жалею, что раньше выливала)
Как и обещала в предыдущей статье, делюсь рецептами на картофельном отваре.
Попробовав однажды картофельный хлеб, или тесто для пиццы на картофельном отваре, или пирожки с картошкой на картофельном тесте, у вас точно больше «не получится» вылить картофельный отвар в раковину.
Я раньше всегда, когда готовила картофельное пюре или когда отваривала картофель кусочками на ужин или для своего любимого тёплого салата , отвар просто сливала, не задумываясь.
А ведь зря!
Однажды добавила его в тесто. И теперь тесто на обычной воде редко готовлю.
На картофельном отваре любое тесто намного мягче, вкуснее и не черствеет оооочень долго.
Попробуйте приготовить, например, хлеб. Вам понравится, я уверена. Вкусный, ароматный, с пышным мякишем и аппетитной корочкой.
Вначале я готовила его просто на отваре.
А в последнее время еще и немного картофельного пюре стала добавлять.
Как готовить:
Картофельный отвар для теста нужен теплый. Добавляю к нему соль, растительное масло и картофельное пюре.
Перемешиваю венчиком.
К просеянной муке (беру сразу не всю, а примерно 400 г) добавляю сухие дрожжи и вливаю жидкую смесь.
Замешиваю тесто.
Оно липнет к рукам.
Накрываю миску с тестом полотенцем и оставляю в теплом месте без сквозняков на 40 минут.
Через 40 минут выкладываю тесто на доску, добавляю еще муки и вымешиваю тесто примерно 10 минут.
Затем снова выкладываю в миску и оставляю в теплом месте еще на 1 час.
Через час тесто обминаю (не добавляя муку), собираю его в шар и выкладываю на противень.
Противень можно смазать маслом или выложить тесто на пергамент или коврик для выпечки.
Снова накрываю полотенцем и снова оставляю на 1 час.
Духовку разогреваю до 190 градусов и выпекаю 30 минут.
Готовый хлеб выкладываю на сетку до полного остывания. И все! Можно угощаться.
Вкуснейший хлеб!
Очень мягкий, очень!
А какие на картофельном отваре получаются пирожки. Тесто действительно как пух!
Очень рекомендую!
Рецептом этих пирожков я уже делилась вот ЗДЕСЬ . Пирожки просто чудо!
И за копейки!
Можно посмотреть рецепт в этом видео (там еще несколько бюджетных и очень вкусных рецептов):
Из этого же теста получается очень вкусная пицца! Тонкая и с хрустящим краешком!
Попробуйте!
Точно не пожалеете!
Напишите, а вы выливаете картофельных отвар?
Если нет, напишите, как вы его используете?
Комментарии закрыты.