Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Гражданская война на Украине с 1917 по 1921 год. Часть вторая

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Разделение Украины на республики в начале 1918 года.

«Советский сепаратизм»

Одной из главных особенностей Центральной Рады было то, что её власть за пределами Киева практически не чувствовалась. Самопровозглашенному правительству подчинялись только те, кто был не против этого. Другими словами, на обширной территории Украины царил хаос. В этих условиях возникло довольно своеобразное явление, которое можно условно назвать «советским сепаратизмом».

Предпосылки для отделения от Украины сразу нескольких губерний постепенно складывались на протяжении всего 1917 года, но долгое время никаких практических действий потенциальные «сепаратисты» не предпринимали. Всё изменилось после того, как Центральная Рада издала так называемый IV Универсал – документ, провозглашавший создание полностью независимой Украины.

Произошло это 22 января 1918 года, за неделю до боя под Крутами. Одним из первых последствий IV Универсала стало восстание в Одессе. Бои продолжались на протяжении трёх дней. После того, как к восставшим присоединились моряки Черноморского флота, верные Центральной Раде «украинизированные» воинские части были быстро разгромлены. В результате уже 31 января было объявлено о создании Одесской советской республики.

Менее чем через две недели на территории, которую Центральная Рада считала своей, возникло еще одно новое государство. Это была Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР). О её создании объявили в Харькове, на областном съезде рабочих депутатов.

Позже других, 19 марта 1918 года, появилась Советская Социалистическая республика Тавриды. Располагалась она на территории полуострова Крым.

Современные украинские историки, как нетрудно догадаться, называют все эти государственные образования «марионеточными», управляемыми из Москвы.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Памятник погибшим во время вооруженного восстания в Одессе в январе 1918 года. На заднем плане – печально знаменитый Дом профсоюзов, в котором 2 мая 2014 года были сожжены или забиты насмерть десятки людей.

Подобные утверждения выглядят нелепо, если учесть, насколько слабой была в то время власть Совнаркома. Кроме того, когда большевики говорили о праве народов на полное самоопределение – это не было каким-то обманом или дежурной фразой.

В то же время нельзя не отметить, что Совнарком фактически признал новые государственные образования и даже оказал им серьезную помощь. Основную роль тут сыграла «идеологическая идентичность» – создателями украинских социалистических республик были большевики. Имелось и еще одно важное соображение: ДКСР и ОСР теоретически могли бы стать «барьером» на пути у продвигающихся по территории Украины немецких войск.

Логика тут была несложной: раз Германия вступила в переговоры с какими-то самозванцами, провозгласившими себя Центральной Радой, то почему бы ей не признать и правительство ДКСР? К тому же украинские большевики действительно обладали хотя и слабой, но реальной властью на территории Донбасса, в отличие от секретариата Центральной Рады, которому после бегства из Киева никто уже не подчинялся.

Забегая вперед, приходится констатировать, что немцы, разумеется, поступили так, как было выгодно им – то есть проигнорировали появление советских республик и оккупировали их территорию. При этом ДКСР даже успела объявить Германии войну. Вооруженных сил у республики, по существу, не имелось, а потому серьезного сопротивления немецкие войска не встретили.

Возвращение Центральной Рады

Муравьев оставался в захваченном его войсками Киеве меньше недели – уже 14 февраля 1918 года он, выполняя распоряжение Совнаркома, отправился в Одессу. Всего за несколько дней его отряд сократился с 15 до двух тысяч человек, и виной тому были не боевые потери, а массовое дезертирство и «разложение» вчерашних красногвардейцев.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

«Дом Грушевского» в Киеве после артобстрела при штурме города Красной гвардией.

Прибыв в Одессу, Муравьев стал командующим вооруженными силами ОСР. Здесь его основной задачей стала борьба против румынских войск, которые еще в декабре 1917 года проникли на территорию бывшей Российской империи и успели оккупировать всю Бессарабию. Бывшему подполковнику царской армии вновь удалось проявить свой военный талант: 20 февраля наспех созданные вооруженные силы ОСР атаковали румын, и в течение шести дней добились полной победы.

Угроза захвата Одессы и присоединения её к «Великой Румынии» исчезла. В соответствии с условиями мирного соглашения, подписанного в начале марта, Румыния должна была вывести своих солдат со всей территории Бессарабии, но этого в 1918 году всё же не случилось, поскольку в ситуацию вмешалась Германия.

18 февраля, через четыре дня после того, как Муравьев выехал из Киева, немецкие войска начали широким фронтом продвигаться по территории Украины, не встречая на своем пути почти никакого сопротивления. Поводом для наступления стало отсутствие прогресса на мирных переговорах в Брест-Литовске.

В авангарде шли малочисленные войска УНР. Состояли они из следующих подразделений:

  1. Галицко-буковинский курень сечевых стрельцов. В дальнейшем развернут в полк. Командир – Евген Коновалец.
  2. Гайдамацкий кош Слободской Украины. В дальнейшем – 3-й Гайдамацкий пехотный полк. Командир – Симон Петлюра.
  3. Отдельный Запорожский отряд УНР. В дальнейшем был известен под названиями «Запорожская дивизия» и даже «Запорожский корпус». В состав этого подразделения входил П.Ф. Болбочан (в должности командира конного полка).

Управление действиями частей УНР осуществлялось германским командованием, хотя формальным руководителем считался Петлюра.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Бронепоезд с экипажем из числа сечевых стрельцов.

С самого начала немцы вполне ясно давали понять «кто тут главный». Это отчетливо проявилось уже 1-го марта 1918 года, когда войска УНР подошли к Киеву. Петлюра решил опередить своих немецких покровителей, и распорядился о том, чтобы сечевые стрельцы, гайдамаки и «запорожцы» первыми вошли в город.

Более того, 2 марта «Дієва армія» провела парад на Софийской площади. Это было прямым нарушением планов германского командования, которое намеревалось организовать торжественную церемонию вступления немецких войск в Киев по-своему, практически без участия «туземных» формирований. В результате Симон Петлюра за проявленное самоуправство был снят со всех своих постов. Его падению во многом способствовало и то обстоятельство, что ранее он активно выступал за союз между УНР и Антантой.

Практически одновременно со всеми этими событиями, 3 марта 1918 года, был подписан «похабный» Брестский мир. В соответствии с его условиями, Советская Россия не имела права каким-либо образом вмешиваться в события, происходящие на Украине.

9 марта состоялось первое заседание «восстановленной» Центральной Рады. Казалось, что под защитой немецких штыков ей уже ничто не угрожает. Правда, Донецко-Криворожская республика попыталась оказать сопротивление интервентам, но у нее было слишком мало сил.

Вскоре выяснилось, что Германия не намерена строго соблюдать подписанные её представителями условия Брестского мира. Немецкие войска, ссылаясь на неопределенность границ между Советской Россией и УНР, захватили Донбасс и в конечном счете дошли до Ростова-на-Дону. Кроме того, во второй половине апреля кайзеровская армия захватила Крым, уничтожив Социалистическую Советскую республику Тавриды.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Церемония у памятника Петру Болбочану. Черно-красные флаги в Гражданскую войну не использовались, они принадлежат запрещенной в России УПА.

В последнем случае в авангарде наступления вновь двигались войска УНР, а именно отряд под командованием П. Болбочана. Современные украинские историки уделяют данному эпизоду особое внимание, стремясь с его помощью подкрепить более чем эфемерные права нынешней Украины на Крым. На самом же деле «блестящее наступление» Болбочана было, по сути, еще одной попыткой правительства УНР выдать успехи немецкой армии за собственные – точно такой же, как та, которую предпринял Петлюра в марте.

Вскоре германское командование потребовало от Болбочана немедленно убраться из Крыма, что тот и сделал, поскольку последствия дальнейшего самоуправства были вполне очевидны. Всё случившееся стало одной из причин нового государственного переворота.

Украинская держава и «гибридная война»

В апреле 1918 года немецкая оккупационная администрация, стремясь навести на занятой территории хотя бы минимальный порядок, решила избавиться от Центральной Рады. Поводов для этого хватало – сомнительные «реформы», почти неуправляемая армия УНР, парад петлюровских войск в Киеве, самовольные действия в Крыму. Заменить Центральную Раду, по мнению немцев, вполне мог диктатор, обладающий расширенными властными полномочиями и в то же время находящийся под полным контролем Германии.

Подходящий кандидат уже имелся – им был Павел Петрович Скоропадский, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Весной 1918 года этот человек командовал вооруженными силами УНР, расположенными к западу от Днепра.

28 апреля небольшой отряд немецких солдат арестовал пятерых членов Центральной Рады, в том числе министра внутренних дел, министра внешних сношений, военного министра, министра земледелия и директора департамента внутренних дел.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Павел Петрович Скоропадский

Все они были обвинены в уголовном преступлении – похищении Абрама Доброго. Этот банкир осуществлял финансовые операции между оккупационной администрацией и Рейхсбанком.

Похищение Абрама Доброго истощило терпение генерала Эйхгорна, командующего немецкими войсками на Украине. Он распорядился не только арестовать министров УНР с перспективой последующего военно-полевого суда, но и запретить дальнейшую деятельность Центральной Рады.

На другой день в здании киевского цирка состоялся организованный немцами «Съезд хлеборобов», в ходе которого верховным единоличным правителем (гетманом) Украины был назван П.П. Скоропадский. Вся процедура его «избрания», по сути, свелась к выходу на арену под гром аплодисментов. В своих мемуарах Деникин назвал этот эпизод «почти анекдотическим».

Сразу после своего прихода к власти Скоропадский отменил все законы, ранее принятые Центральной Радой. Тем самым он не только выполнял прямое указание немецкой администрации, заинтересованной в поставках продовольствия, но и следовал собственным убеждениям, возвращая на Украину дореволюционные порядки.

Кроме того, того, гетман запретил проводить забастовки и стачки на предприятиях и ввел обязательный 12-часовой рабочий день. Было объявлено о переименовании УНР в «Украинскую державу». В начале мая появилось новое правительство, состоящее главным образом из людей, входивших до революции в партию Конституционных демократов (кадетов).

Благодаря всем этим действиям Скоропадский приобрел множество врагов. Украинские крестьяне видели в гетмане прямого пособника немецких грабителей, сторонники большевиков – ярого реакционера, а националисты – узурпатора. В результате уже в мае 1918 года на территории Украины вспыхнуло множество восстаний.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Климент Ворошилов (в центре), активный участник Гражданской войны на Украине.

Кроме того, крупномасштабные боевые действия против подразделений «Украинской державы» и немецких оккупационных войск весной 1918 года вела 5-я революционная украинская армия – формирование, созданное правительством Донецко-Криворожской советской республики. Командовал этой армией будущий советский маршал К.Е. Ворошилов.

Некоторое время 5-й революционная армия успешно обороняла от наступавших немцев Луганск, но затем ей пришлось отступить. В июне эти войска совершили довольно продолжительный поход, который закончился в Царицыне. В дальнейшем 5-я революционная армия стала частью РККА. На примере этого соединения видно, насколько сложной являлась ситуация в целом.

Советская Россия, крайне ослабленная и к тому же связанная условиями Брестского мира, не могла вступать в прямые столкновения с немцами и осуществлять активные операции на территории Украины. Но 5-я революционная армия, как и другие подразделения, созданные ДКСР, формально никакого отношения к Совнаркому и РККА поначалу не имела. Говоря современным языком, это были «прокси войска».

Со своей стороны, Скоропадский, хотя и сочувствовал «Белому делу», содействовать напрямую Деникину не мог, поскольку последний считал себя созником Антанты и противником Германии. По этой причине гетман вступил в связь с «прогерманским» атаманом Красновым, помогая ему оружием и финансами. Кроме того, «добровольцы» из гетманских войск принимали прямое участие в осаде и штурмах Царицына.

Другими словами, при формально продолжавшем действовать Брестском мире на территории Советской России и «Украинской державы» шла настоящая «гибридная война». Среди её участников был не только Ворошилов, но и, например, Н.А. Щорс.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Николай Щорс – самый известный украинский красный командир.

Весной его отряд был вытеснен из Украины, но уже в начале осени этот известный красный командир вернулся назад, а полк под его командованием стал частью 1-й Украинской повстанческой дивизии.

Восстановление УНР

Пытаясь укрепить свою власть, Скоропадский осуществил реформу армии. Была введена всеобщая воинская повинность, а количество соединений в составе вооруженных сил заметно выросло. Общую численность войск предполагалось довести до 300 тысяч человек. При этом практически все командные должности занимались офицерами царской армии, среди которых было крайне мало украинцев. Всё это выглядело так, как если бы гетман создавал «альтернативную» Белую гвардию.

В то же время осуществлялась «мягкая украинизация», которая свелась по большей части к смене вывесок и вытеснению русского языка со страниц некоторых газет. Подобные мероприятия вызывали у городского населения в лучшем случае недоумение.

Члены разогнанной Центральной Рады вынашивали планы реванша, но пока гетман находился под защитой немецких штыков, ему ничего не грозило. Ситуация резко изменилась после того, как Германия потерпела поражение в Первой Мировой войне. Предвестники этого поражения осенью 1918 года становились всё более явственными, и уже в конце октября наиболее непримиримые противники Скоропадского составили план «антигетманского восстания».

Участниками заговора были Евген Коновалец, Петр Болбочан и другие украинские военачальники. Их общим вдохновителем являлся бывший премьер-министр УНР В.К. Винниченко, который во время правления Скоропадского возглавлял оппозиционный Украинский национальный союз. Но подлинным руководителем и символом восстания стал Симон Петлюра.

Непосредственный повод для мятежа дал сам гетман. 14 ноября 1918 года он подписал манифест, в котором провозглашалось стремление к созданию федеративного государства совместно с Россией. Речь шла, конечно же, не о Советской России, а о «России будущего», которая должна была появиться после предполагаемой победы Деникина и Колчака. Несмотря на то, что за год до этого Центральная Рада сама принимала «3-й Универсал», в котором также говорилось о стремлении к федерации, воззвание гетмана вызвало взрыв негодования у националистов.

В тот же самый день, то есть 14 ноября, была создана «Директория УНР», новое правительство во главе с Винниченко и Петлюрой. Оно немедленно провозгласило курс на силовое свержение Скоропадского.

Поначалу восставшие располагали крайне незначительными силами. Перевес в пользу гетмана усилился после того, как в состав его войск начали входить добровольческие дружины, состоящие из бывших юнкеров и офицеров царской армии. Вскоре, однако, выяснилось, что большая часть украинских полков склонно перейти на сторону Петлюры.

Кроме того, Скоропадский за время своего правления стал настолько ненавистным для основной массы крестьян, что многие из них тоже присоединились к восстанию. Примечательно, что первоначально петлюровские войска двигались к Киеву не под желто-голубыми, а под красными знаменами. На короткое время власть УНР действительно стала народной, и в этих условиях удержать власть гетман уже не мог.

Агония «Украинской державы» описана в романе Булгакова «Белая гвардия». В декабре 1918 года верными Скоропадскому оставались лишь немногочисленные дружины, состоящие из офицеров, юнкеров и отчасти студентов. 14 декабря петлюровцы заняли Киев, легко подавив слабое сопротивление противника.

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

Министры Директории и военные руководители УНР. В центре – Петлюра. Снимок сделан в мае 1919 года, когда от УНР почти ничего не оставалось.

Участь офицеров, попавших в плен, была ужасной – их не просто расстреливали, но и подвергали изуверским пыткам. Сам Скоропадский, бросив своих защитников на произвол судьбы, позорно бежал в немецком эшелоне.

Таким образом, Украинская Народная республика была восстановлена. Но Центральная Рада осталась в прошлом, отныне всем должна была управлять только Директория.

Возвращение большевиков

Сразу же после захвата Киева Петлюра и Винниченко столкнулись с той же проблемой, которую до них не сумел решить Муравьев: победоносные войска, посчитав, что их задача выполнена, начали расходиться по домам. Из-за этого силы Директории быстро таяли, в то время как к Украине приближались советские войска.

Дело в том, что после выхода Германии из войны Совнарком заявил о прекращении действия Брестского мирного договора, приостановил выплату контрибуции и начал подготовку к военному походу на Киев с целью разгрома «контрреволюции».

Тем временем в самой украинской столице нарастала усталость от беспорядка и лишений, связанных с войной. Никаким авторитетом новые петлюровские власти не пользовались. Во многом этому способствовало их собственное странное поведение. В частности, был организован до нелепости пафосный въезд Петлюры в «освобожденный Киев», причем очевидцы могли прекрасно разглядеть, что на боку у «спасителя УНР» болтается огромная кривая сабля, явно украденная из музея.

Следуя, видимо, дурному примеру Скоропадского, Директория УНР провела «отчет министров» перед народом в здании театра. При этом в перерывах между речами чиновников на сцене исполнялись народные песни и танцы, что лишь усугубляло общее ощущение «опереточности».

Гражданская Война на Украине с 1917 по 1921 Год

«Акт Злуки» в музейной экспозиции.

Наиболее же заметным событием этого периода стало подписание «Акта Злуки», провозгласившего объединение УНР и созданной на территории Галиции Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Это произошло 22 января 1919 года. К сегодняшнему дню подписание «Акта Злуки» почти столь же мифологизировано, как и бой под Крутами. На самом же деле объединение «двух Украин» было чисто символическим и эфемерным. К концу года «Акт Злуки» грубо нарушили обе стороны: «Галицкая армия» вошла в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), а Петлюра согласился передать Галицию полякам.

Как и следовало ожидать, в Киеве новые власти не задержались. Уже 5 февраля 1919 года в город вошли передовые части Красной Армии. К этому времени в её состав уже вошли прежние «повстанческие дивизии», действовавшие ранее от имени Донецко-Криворожской советской республики. Перебежали к красным и многие недавние петлюровцы, в частности, отряд атамана Зеленого, совсем недавно принимавший участие в «антигетманском восстании».

В последующие несколько месяцев Советская власть установилась почти на всей территории Украины. В марте на съезде Советов в Харькове было провозглашено создание УССР. Влияние петлюровцев и Директории свелось к нулю, однако война всё ещё оставалась далекой от завершения, поскольку теперь основным противником Красной Армии становились белогвардейцы.

Впереди была долгая и тяжелая борьба, закончившаяся лишь в 1921 году.