m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро закончится Великий пост и наступит светлый праздник Пасхи. В этот светлый день многие соберутся за праздничным столом где в центре будет стоить красивый, праздничный, самый вкусный кулич.

Крашеные яйца и еще много всяких угощений.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Пасхальный кулич это неотъемлемый символ этого праздника. Кулич это обрядовый хлеб чаще цилиндрической формы приготовленный из дрожжевого теста.

Очень часто в тесто добавляют такие наполнители как изюм, цукаты, лимонную цедру.

Украшают куличи глазурью или сахарной пудрой.

Сегодня многие перестали готовить куличи дома так как есть огромный выбор куличей на прилавках практически в любом магазине. Но мне кажется самые вкусные и самые красивые куличи получаются именно те которые приготовленные дома. И с каждым годом людей которые хотят приготовить свои куличи становится все больше и больше.

Так вот для вас мои дорогие кулинары и создана данная подборка рецептов приготовления этого символа светлого праздника пасхи.

Кулич на молоке с сухими дрожжами

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах.

Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими.

Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры.

Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи.

Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха.

Это означает что дрожжи начали работать.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть.

Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым.

Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа.

Поэтому учтите это время при приготовлении куличей.

Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки.

Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам.

Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься.

Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов.

Выпекаем куличи до готовности.

В среднем время приготовления около полутора часов.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать.

После остывания достаем убираем формы.

Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Вот такой кулич получается в разрезе.

Аромат и вкус просто божественный.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

По количеству ингредиентов у меня получилось 5 куличей.

Но все зависит от того какие у вас будут формы.

Также этот рецепт мне понравился за его огромную экономию яиц.

  • Молоко 150 мл.
  • сметана 200 мл.
  • мука 650 гр.
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • 10 гр сухих дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 сахара.
  • Ванилька пол ч. ложки.
  • Соль пол чайной ложки.
  • 60 гр. Изюма.
  • 50 гр. Цукатов.
  • Сахарная пудра.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

В теплое молоко добавить дрожжей сахара и немного просеянной муки.

Перемешать и оставить на 10-15 минут.

3 яйца смешать со сметаной, ванилью и сахаром.

Перемешать до однородности.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Далее соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешиваем и частями добавляем муку.

Замешиваем тесто.

Тесто получится липкое и без форменное, но это так и нужно.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

За это время тесто поднимется.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Пока тесто будет подниматься нужно успеть растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это лучше использую водяную баню. Как только масло растопится оставьте его остывать.

Затем когда тесто поднимется добавить растопленное масло.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

И вымесить тесто снова после добавления масла тесто приобретет форму и станет гладким и красивым.

Оставляем его в миске еще на некоторое время что бы оно хорошо поднялось.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После того как тесто хорошо поднимется один два раза можно в него добавить изюм и цукаты.

Перемешать тесто что бы наполнитель разошёлся по всему тесту.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Теперь раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем до тех пор пока тесто в формах не поднимется хотя бы на один раз. Лучше конечно что бы тесто в формах увеличилось в двое.

После переносим в духовку и печем при температуре 180 градусов.

До готовности.

Но перед тем как поставить куличи в духовку нужно верхушки смазать желтком.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После того как достанем куличи из духовки остается дать им немного остыть и украсить красивой белой глазурью.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Глазурь готовится очень просто смешиваем сахарную пудру с 1 яичным белком который остается взбиваем до белой пышной массы и смазываем верхушки куличей.

Вот такая красота должна получится и у вас.

Такой кулич получается очень мягким воздушным и очень вкусным.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Всяко лучше покупного.

Вкусные куличи приготовленные к пасхе на кефире

Как правило большинство хозяек готовят куличи на молоке, а я вам предлагаю попробовать приготовить на кефире.

Выпечка получается не чуть не хуже и даже на мой взгляд немного вкуснее.

В основном отличия только в том что вместо молока берем кефир.

  • 1,2 кг муки.
  • Пол литра кефира 2,5 % жирности.
  • Пол стакана воды.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 200 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • Ванилька.
  • Изюм.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Дрожжи разломать на маленькие кусочки и залить их теплой водой.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Ложкой размешиваем дрожжи до полного растворения.

После добавить 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Добавить комнатной температуры кефир перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

За это время дрожжи проснуться и начнут активно работать.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Пока пробуждаются дрожжи подготовьте остальные ингредиенты.

Масло нужно растопить на водяной бане и оставить его немного остыть.

Яйца разделить на белки и желтки.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Также зальем изюм водой промоем его и выложит на полотенце что бы он хорошо просох.

Опара поднялась так как дрожжи начали работать теперь самое время добавить растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, взбитые желтки и ваниль.

Хорошо перемешиваем.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Теперь можно начать добавлять частями муку и соль. И постепенно перемешиваем.

С каждой частью муки будет все сложней перемешивать поэтому со временем придется месить тесто руками.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

На это может уйти около 15 минут.

Так что если вы впервые готовить дрожжевое тесто будьте готовы его долго месить.

После того как вся мука будет добавлена продолжаем месить тесто до тех пор пока оно не станет послушным и эластичным. Естественно со временем в миске уже будет не удобно месить поэтому перекладываем тесто на присыпанный стол мукой.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте что бы оно 2 раза как минимум поднялось.

После чего добавим перемешанный с мукой изюм и снова хорошо перемешаем тесто.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Тесто раскладываем по формам.

Оставляем еще на 1-2 часа что бы тесто поднялось и в формах.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Затем переносим в теплую духовку и готовим на 180-200 градусах до готовности.

Готовность проверяем зубочисткой.

Пока пекутся куличики можно из оставшихся белков приготовить глазурь для украшения. Смешиваем белки с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты на большой скорости.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Достаем готовую выпечку из духовки даем время на остывание и украшаем глазурью.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Вот и весь рецепт приготовления кулича на кефире.

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно.

Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее.

Так как горячая жидкость может испортить дрожжи.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

К молоку высыпать пол стакана сахара и муки.

Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После отставляем растопленное масло для того что бы оно немного остыло так как в горячем виде оно может испортить опару.

Желательно маслом заняться за 30 минут до приготовления опары что бы масло успело остыть.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой.

Желательно до полного растворения сахара.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки.

Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто.

Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Далее берем оставшуюся муку и порциями просеиваем прямиком в миску с опарой.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками.

И лучше конечно переместиться на стол.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов.

После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи.

Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом.

Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах.

Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Выпекаем куличи до полной готовности.

Затем вынимаем и даем остыть.

Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь.

Так получается меньше не нужных потеков.

Кулич на Пасху 2021 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится.

Со светлым Христовым Воскресением.

Комментарии закрыты.