m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи.

Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху.

И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.

Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк.

Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца.

Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури).

Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с ванильным сахаром и взбиваем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным.

И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Теперь начинаем вымешивать тесто руками.

Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины.

На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы.

Накрываем полотенцем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Первые 15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Вот так куличики выглядят после выпекания:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки.

Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности.

Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

И украшаем посыпкой:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…

Чтобы куличи по этому очень простому рецепту на 100% получились великолепными, используйте масло 82 % жирности

Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • масло сливочное – 215 г;
  • мука – 720 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 320 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • изюм– 160 г;
  • щепотка соли;

Первое, что нужно сделать — опару.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться.

После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.

Важно! Мука должна быть сухой обязательно.

Просеиваем ее через сито минимум два раза, это поможет вашим куличам стать воздушными, высокими и пышными.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.

Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.

Не торопитесь быстро вымесить тесто, делайте это спокойно. Научитесь «чувствовать» и «понимать его поведение», ведь не зря говорят «тесто любит руки»

Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.

И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.

Украшаем по своему вкусу,

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

как вам больше нравится.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь.

Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Александрийское тесто для куличей

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Необыкновенное тесто.

Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Список продуктов:

Для опары:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Для теста:

  • 1 кг (или чуть больше) муки;
  • 200 гр. запаренного изюма ;
  • 100 гр. цукатов;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по желанию — цедра лимона и мускатный орех;

Как готовить александрийское тесто:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца.

Соль сейчас не добавляется.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Сюда же вводим сахар и опять размешаем.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками.

Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким.

И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто.

Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка.
А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Либо подлейте какого-нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку.

К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

Тесто не должно быть густым. Оно должно быть вязким

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250) в которую добавлена 1 чайная ложка соли.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло.

Благодаря такой консистенции теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут.

Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Проверяем готовность кулича зубочисткой.

Чтобы кулич не «осел» после выпечки, его нужно положить на полотенце и периодически переворачивать с бока на бок.

Ну а теперь — все готово!

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов.

И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка.

Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень.

Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки.

Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

Желательно охладить и посудину, в которой будем их взбивать

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой.

Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении пасхальный кекс готов!

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2021

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Список продуктов:

  • 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
  • 600 мл молока
  • 1 стакана кефира
  • 3 пригоршню муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 яйца
  • 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • ванилин
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.

Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть.

Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.

Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.

Создание пасхального кулича сродни таинству.

В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви!

А также отличной пасхальной выпечки к празднику.

Комментарии закрыты.