m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Приближается Светлая Пасха, и у нас остаётся совсем немного времени, чтобы подготовиться к её празднованию.

Поскольку обязательным лакомством на праздничном столе будет пасхальный кулич, я поделюсь с вами рецептами его приготовления.

Многие хозяйки, начиная читать рецепты и обращая внимание на большое количество ингредиентов и последовательных шагов, откладывают идею самостоятельно приготовить это чудесное лакомство и идут за праздничной выпечкой в магазин.

Вместе с тем, такая выпечка, особенно по классическому рецепту, требует не столько особого умения, сколько хорошего терпения, так как готовится не один час.

Однако сегодня я поделюсь с вами не только классическими и очень вкусными рецептами приготовления этого кулинарного шедевра, но и упрощёнными – на приготовление которых тратится намного меньше времени и усилий.

Не смотря на то, что в таких рецептах используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы, готовые куличи получаются очень вкусными.

Ну что же, давайте настроимся на позитивный лад и приступим к выпечке этого чудесного праздничного лакомства.

Кулич пасхальный (классический) – пошаговый рецепт приготовления

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться – классический.

На приготовление куличей по этому рецепту понадобится достаточно много времени, но полученный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Сразу скажу, что все приготовления к таинству выпекания пасхального кулича я начинаю поздно вечером (если вы решите начать готовить выпечку с утра, то просто высчитайте необходимое для каждого этапа время).

Сначала я использую 1 кг муки.

Оставшуюся муку (0,5-1 ст.), при необходимости, буду добавлять в самом конце приготовления теста.

  • Мука пшеничная – 1 кг + 0,5-1 ст.
  • Молоко – 1,5 ст. (стакан объёмом 250 мл)
  • Масло сливочное – 150 г
  • Маргарин – 100 г
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Яйца – 6 шт. (средние)
  • Дрожжи живые прессованные – 50 г
  • Изюм – 150 г
  • Цукаты – 150 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Сахар – 400 г

22:00-23:00. В первую очередь я готовлю опару. Беру большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываю дно и стенки растительным маслом.

Затем наливаю в неё тёплое молоко и развожу в нём дрожжи.

Добавляю 1-2 ст. л. сахара, 1 стакан муки, хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место примерно на 40-50 минут, чтобы опара немного подошла.

Молоко должно быть разогрето до 30-35градусов, так как дрожжевые грибки при более низкой или высокой температуре теряют свою активность

Тем временем я растапливаю сливочное масло и маргарин, которые помещаю в небольшую посуду и ставлю на маленький огонь.

Слежу, чтобы масляная смесь не закипала.

Затем беру яйца и отделяю желтки от белков.

Белки взбиваю в крутую пену, желтки растираю с сахаром.

Со всем этим у меня прекрасно справляется миксер.

По прошествии 40-50 минут я добавляю в наше тесто соль, растопленные масло с маргарином, которые к тому времени должны остыть до тёплого состояния, и половину муки (беру половину от 1 кг).

Затем наступает очередь желтков, растёртых с сахаром.

Белки, взбитые в пену, добавляю в последнюю очередь, аккуратно всё размешивая.

Именно в такой последовательности.

Затем посуду с тестом накрываю крышкой и ставлю в тёплое защищённое от сквозняков место (примерно на 7-8 часов).

2:00-3:00 Ночью я один раз встаю, чтобы хорошо обмять поднявшееся тесто.

6:00-7:00 Утром добавляю остальную муку (вторую половину от 1 кг), ванилин, хорошо перемешиваю. Затем добавляю растительное масло.

Тесто вымешиваю примерно 30-40 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку (0,5-1 ст).

Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Оно должно получиться не сильно густым.

Накрываю его и снова ставлю в тёплое место для подъёма (примерно на 40-50 минут). Тем временем перебираю и мою изюм, а затем минут на 20 заливаю его кипятком.

Как только изюм распариться, я сливаю воду и просушиваю его полотенцем.

8:00-9:00 Когда тесто снова поднимется, добавляю изюм, перемешиваю и выкладываю в формочки.

Чтобы выпечка получилась пышной, формочки заполняю на 1/3 высоты, чтобы более плотной – на 1/2 высоты.

Заполненные формочки накрываю салфеткой и ставлю в теплое место на 20 минут.

За это время тесто снова поднимется, заполнив формочки на 3/4 объёма.

Затем помещаю наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10 минут, после чего температуру убавляю до 180 градусов и продолжаю выпекать ещё 40-50 минут.

Готовность выпечки определяем, воткнув в него тонкую спичку: если вынутая спичка сухая — выпечка готова, а если на спичке будет тесто – ещё сырая.

Для приготовления глазури я сначала взбиваю белки в крепкую пену и только затем начинаю понемногу добавлять сахар, не прекращая взбивать белковую массу.

Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли.

Как только куличи будут готовы, вынимаю их из духовки и горячими смазываю глазурью.

Теперь наш десерт, при желании, можно украсить и поставить в духовку на 3-5 минут, чтобы глазурь немного подсохла.

Рецепт пасхального кулича (самый вкусный)

А сейчас я поделюсь с вами самым вкусным рецептом пасхального кулича, который печёт моя мама.

Все мои домочадцы и друзья считают, что у неё эта выпечка получаются самой вкусной.

И использовать в этом рецепте мы будем сухие дрожжи.

  • Мука – 2 кг (может потребоваться немного меньше)
  • Молоко — 450 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яйца – 3 шт. (средних)
  • Желтки яиц – 5 шт. (крупных)
  • Дрожжи сухие – 1,5 пачки саф-момент (в пачке 11 г)
  • Масло сливочное – 300 г
  • Маргарин – 150 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Сахар – 400 г

Для приготовления дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, холодные продукты замедляют подъем теста

Первым делом мы возьмёмся за приготовление опары. Для этого мы высыпаем в кастрюлю или блюдо 0,5 кг муки и перемешаем с сухими дрожжами.

Затем добавляем тёплое молоко, смешанное с водой, 1 столовую ложку сахара и всё хорошо перемешиваем.

Тесто по густоте должно получиться как сметана.

Накрываем крышкой или тканевой салфеткой и ставим в теплое место.

Тем временем берём сливочное масло и маргарин, выкладываем в небольшую посуду, растапливаем и убираем с плиты, чтобы смесь остыла.

Мама рекомендует для кулича обязательно использовать качественное сливочное масло, а маргарин заменить на дешёвое сливочное масло.

В небольшую миску разбиваем 3 яйца среднего размера (категория С 1).

Затем берём 5 крупных яиц (категория С 0 или СВ), отделяем желтки от белков и добавляем желтки в миску с яйцами.

Всё перемешиваем до однородного состояния.

Как только опара подойдёт, выкладываем в емкость побольше (желательно эмалированную), предварительно смазав дно и стенки растительным маслом и добавляем растопленную масляную смесь, соль, половину порции сахара, ванилин и растительное масло (2 ст. л.).

Затем добавляем яичную смесь.

Все перемешиваем и начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать тесто.

Муки добавляем в тесто, как говорит моя мама, «сколько возьмёт».

Тесто должно получиться очень густым и как будто тёртым.

Теперь его необходимо накрыть и поставить в очень тёплое место. Температура должна быть примерно 30 градусов.

Чтобы оно лучше подходило, мама накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник.

Тем временем переберём, помоем изюм, выложим его в небольшую миску и минут на 20 зальём кипятком.

После чего обсушим.

Когда тесто первый раз поднимется, мы хорошо его обминаем и добавляем оставшийся сахар.

Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 3-4 часа.

Когда вы станете обминать его в третий раз, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

И вот только теперь мы добавляем изюм, снова хорошо вымешиваем и выкладываем в формочки. Я покупаю готовые формочки, которые продаются во всех супермаркетах. Они удобны тем, что уже полностью готовы к использованию.

Да, их ничем смазывать не надо.

Даём расстояться в формочках 30-40 минут.

Выпекаем при 200 градусах минут 10, затем убавляем до 180 градусов и печём 40 минут — 1 час.

Глазурь готовим также, как я рассказывала в первом рецепте.

Вот такие куличи у нас получились.

Теперь их можно украшать и ставить на праздничный стол.

Как приготовить творожный кулич в духовке

Ещё один рецепт вкусного кулича предполагает использование творога.

Выпекать мы будем его в духовке.

Выбирая творог обратите внимание на то, что он должен быть в меру сухим средней жирности.

  • Мука – 500 г (может чуть больше)
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Ванилин – 0,5 пакетика
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Изюм (небольшая горсть) по желанию
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Также как и в предыдущих рецептах мы в первую очередь готовим опару, для чего в подогретом молоке разводим дрожжи и добавляем по 1 ст. л. муки и сахара. Накрываем и ставим в теплое место на 15-20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы наша опара подошла.

Как только поставим нашу опару подходить, берём творог. Протираем его через сито, чтобы он получился однородным.

Сливочное масло растапливаем. В отдельную миску разбиваем 2 яйца.

У оставшегося яйца отделяем желток от белка и добавляем желток в миску с яйцами. Яйца взбиваем миксером или венчиком.

При отсутствии можно воспользоваться вилкой.

В протёртый творог добавляем взбитую яичную смесь, растопленное сливочное масло, соль и сахар и ванилин.

Хорошо перемешиваем. Продолжая мешать добавляем муку.

К этому времени опара уже подойдёт и мы её аккуратно смешиваем с тестом.

Теперь мы его накрываем и ставим в очень тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит мы подготовим изюм.

Изюм мы добавляем уже в полностью готовое тесто, иначе оно может не подняться

Готовым тестом заполняем формы, наполняя их на 1/3 высоты.

Накрываем тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Формы с подошедшими куличами ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 40-50 минут.

Если наша выпечка начнёт сверху пригорать, а внутри еще будет оставаться не пропечённой, то сверху накрываем формочки фольгой или пекарской бумагой.

Пока наш десерт выпекается, приготовим глазурь.

Для этого оставшийся белок взбиваем миксером с сахаром до густой пены, добавляя по капле лимонный сок.

Готовый кулич вынимаем из духовки и горячим смазываем глазурью.

По желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке

Не каждая хозяйка может потратить много сил и времени на приготовление классического пасхального кулича, поэтому и были придуманы упрощённые рецепты, в которых используются не только сухие дрожжи, но и гораздо меньше сдобы. Кроме того, упрощает процесс приготовления использование мультиварки. Пошаговый рецепт приготовления этого праздничного десерта в мультиварке я нашла на видео-канале Юлии Дейнеко.

Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

  • Мука – 4,5 ст
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 1 ст
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г (по желанию)
  • Цукаты – 50 г (по желанию)
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 1 щепотка

Глазурь можно приготовить по любому рецепту, из представленных выше.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке

Сегодня, в век технического прогресса существует много гаджетов, которые облегчают нам процесс приготовление пищи. Один из них – хлебопечка. И я расскажу вам об особенностях приготовления в ней пасхального кулича.

Приготовить его можно без забот, если в вашей модели есть режим, позволяющий выпекать этот праздничный десерт.

Кроме того многие современные модели снабжены диспенсерами, позволяющими своевременно добавлять в процессе приготовления в тесто орехи, сухофрукты и цукаты без вашего участия.

Достаточно заранее приобрести и подготовить необходимые продукты, всё аккуратно сложить в чашу вашего гаджета и установить нужную программу.

Я не буду вам рассказывать об ингредиентах и их необходимом количестве, поскольку к каждой модели прилагается своя книга рецептов, и эти рецепты сильно отличаются.

Расскажу об основных правилах, которые всегда позволят получить превосходный результат.

Если вы будете строго следовать инструкции, то у вас обязательно всё получиться.

Кулич Александрийский пасхальный на топлёном молоке

И ещё один рецепт, которым я хотела с вами поделиться – это рецепт пасхального кулича на топлёном молоке.

Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

  • Мука – 2,5 кг
  • Молоко топлёное – 1 л
  • Масло сливочное – 500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Яйца – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 г
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 200 г
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Масло растительное

Сначала готовим опару.

В теплом молоке растворяем сахар, добавляем взбитые яйца и желтки, дрожжи, сливочное масло (его необходимо предварительно растопить), 0,5 кг муки.

Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Всё смешиваем и оставляем в теплом месте на расстойку на 8-12 часов (можно на ночь).

Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и начинаем вымешивать мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

Не забудьте предварительно распарить изюм в горячей воде.

Кулич пасхальный – простые и вкусные рецепты

Оставляем тесто на расстойку на 1,5-2 часа.

Оно должно увеличиться в объёме вдвое. Готовым тестом заполняем формы, наполняя их на 1/3 высоты. Формы с куличами ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут.

Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 40-50 минут.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить.

Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу.

Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями.

Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже.

Я буду вам очень признательна.

Комментарии закрыты.