m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов выпечки к Пасхе

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

  • Время приготовления:5-6 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Сдобная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети.

Главным атрибутом праздничного стола является сдобный пасхальный кулич, испеченный в духовке и творожная пасха без выпечки, а так же окрашенные яички.

Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети.

В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус.

Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам.

На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых в приготовлении для новичков без замеса теста с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов.

А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста или воздушный и нежный пасхальный кулич без дрожжей: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом.

Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами.

Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями.

Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 г воды;
  • 200 г засахаренных абрикос;
  • ваниль по вкусу;
  • 15 г рафинированного масла.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г).

Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов.

Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса.

Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос.

При этом по необходимости подсыпаем муку.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста.

Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку.

Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа.

За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста.

Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа.

Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка.

Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе
Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица.

Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи.

Вот такая получается смесь кусочками масла.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Опара для александрийского теста готова.

Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов.

Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк.

Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку.

При этом хорошо выбивать тесто до однородности.

В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола.

Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто.

Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам.

Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые.

При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны.

Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных.

Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки.

Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности.

Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах.

Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро.

Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом.

Ведь сдобное бездрожжевое тесто для куличей готовится очень быстро, а готовое изделие получается мягким и воздушным.

И, к слову сказать, долго не черствеет.

И особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки.

Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком.

Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния.

Добавить молоко, творог и растительное масло.

Хорошо перемешать все продукты.

На заметку!

Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать.

Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать.

Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки.

Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут.

По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты.

Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь.

Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар.

Всё тщательно перемешать до однородного состояния.

В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи.

Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности.

Оставить в теплом месте примерно на один час.

Далее добавить в тесто муку, изюм, орехи и коньяк.

Замесить достаточно плотное тесто для кулича, которое не должно липнуть к посуде и рукам.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте.

Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы.

И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.

Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов к Пасхе

Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника.

Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи.

Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену.

К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной.

Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки.

Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким.

Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком.

Так они промоются и размякнут.

После слить и просушить.

Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу.

Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину.

Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов.

Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый традиционный кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами.

Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Комментарии закрыты.