m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Венский кулич

Те, кто хоть раз пробовал пасхальный Венский кулич, навсегда запоминают его вкус и аромат.

Некоторых отпугивает трудоемкий процесс приготовления, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Обязательно попробуйте, тем более что Великий праздник Христова Воскресения уже не за горами.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Тесто можно замесить руками, но если у вас есть хлебопечка, большую часть работы она выполнит за вас.

Опару для кулича надо делать с вечера, так как для получения хорошего результата она должна постоять хотя бы 5-8 часов, а лучше всего всю ночь.

  • молоко – 250 мл (можно использовать и магазинное, и свежее, но только в последнем варианте не забудьте его предварительно прокипятить);
  • мука – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50-60 грамм (лучше всего, если будет использовано домашнее);
  • растительное масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 20 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 5 грамм;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пасхальный Венский кулич:

Белки отделить от желтков.

У начинающих хозяек подобное задание вызывает настоящую панику, хотя на самом деле в этой процедуре ничего сложного нет.

Надбейте яйцо посредине, желательно использовать для этого нож, чтобы края были ровными. Аккуратно разделите на две половинки.

Во время отделения одной подденьте кружочек желтка и он окажется отдельно, а белок просто стечет.

Есть еще один еще более простой способ.

Для этого яйцо аккуратно вбивают в тарелку, а после глубокой ложкой вынимают желток.

Желтки после отделения растереть с сахаром и солью.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Затем добавить сметану и ванилин.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Влить растительное масло.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло растопить в молоке.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Это очень важный пункт.

Не стоит перемешивать с жидкостью кусок масла.

Это никакого толку не принесет, а вот если его растопить, да еще и очень-очень медленно, то в итоге выпечка получит тот самый непередаваемый аромат сдобы, тесто будет воздушным и очень мягким, не будет крошиться.

Влить теплое молоко с маслом к яично-желтковой смеси.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Затем выложить изюм, который предварительно вымыть и обсушить.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Зачем мыть изюм, купленный на развес в магазине понятно, но стоит ли это делать, если продукт приобретен в герметичной упаковке? Ответ однозначный – да! Дело в том, что изюм для продления срока своего хранения подвергается обработке химикатами и перед использованием его надо обязательно промыть под теплой проточной водой (лучше всего использовать дуршлаг), а после, для улучшения вкусовых качеств еще и размочить, залив кипятком и оставив так на 10-15 минут.

А сушить зачем?

Чтобы в тесто не попала излишняя влага и чтобы ягодки в готовой выпечке имели хорошую форму.

Добавить дрожжи.

Все очень хорошо перемешать.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Белки взбить миксером до «стойких пик» и выложить их к основной опаре.

Тщательно перемешать.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Опару оставить на ночь, накрыв ее чистым полотенцем.

Утром к ожившей смеси добавить муку и замесить тесто.

Его опять накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы подошло.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Кстати, в давние времена для накрывания опары женщины самостоятельно шили или вязали салфетки. Это еще раз подчеркивает то уважение и трепет, с которым относились к процессу.

Сегодня времени на рукоделие есть не у многих, но купить новое кухонное полотенце не помешает.

Подумайте, может это один из залогов получения вкусного кулича?

Подготовить бумажную форму для выпечки куличей.

Выложить в нее тесто венское тесто для куличей.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить кулич.

Выпекать его 35 минут.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Готовый Венский кулич смазать любой глазурью и украсить присыпкой или же декоративными сладкими украшениями.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи.

Венский кулич: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт Венского кулича специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Юлия.

Комментарии закрыты.