m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение.

Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью.

Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания.

На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд.

Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

  1. Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе
  2. Пасхальный кулич
  3. Пасха — творожный десерт
  4. Крашенки и писанки
  5. Закуски
  6. Салаты
  7. Горячее

Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным.

Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное.

Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке.

Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный.

Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты.

Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа.

Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами.

Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки.

В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца.

С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет.

С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым.

Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый.

Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов.

Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг.

Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом.

Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху.

А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу.

Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала.

На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца.

Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени.

Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

5 главных пасхальных блюд – что обязательно должно быть на столе на Пасху

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными.

Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность.

Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких.

Важно, чтобы этот день был радостным и веселым.

Светлой Пасхи!

Комментарии закрыты.