Фаршированный перец с фаршем и рисом – быстрые и вкусные рецепты
Рада вас приветствовать на страницах моего блога!
Осень — благодатная пора, когда сады-огороды радуют результатами нашего труда, и когда нам много приходится трудиться на кухне, чтобы весь этот урожай превратился в различные вкусные деликатесы.
Болгарский перец относится к любимчикам кулинаров. Каких только рецептов с ним нет! На зиму мы готовим вкуснейший лечо, маринуем различными способами.
А на ужин можем порадовать близких таким вкусным и знакомым нам блюдом, как фаршированные мясом и рисом болгарские перцы.

Удивительно красивое блюдо, легкое как в приготовлении, так и в переваривании. Если правильно подобрать начинку, то получается совершенно не калорийное блюдо. И тогда можно съесть сколько душе угодно.
Особенно сейчас, когда самый урожай этого замечательного овоща.
Впрочем, сейчас в магазинах он продается круглый год, поэтому блюдо давно перестало быть сезонным.
Особую пикантность придает перчикам соус, который можно приготовить различными способами.
Перец с начинкой из фарша и риса в кастрюле
Перец с начинкой из мясного фарша и риса, можно смело назвать классикой. Причем, к выбору мясной начинки нужно подойти ответственно. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то подберите мясо курицы или индейки.
При мясном предпочтении подойдет фарш из двух видов мяса — свинины и говядины, примерно 50/50.

Нам понадобится:
- болгарские перцы — 7-8 шт.
- фарш из говядины и свинины — 600 — 700 гр.
- рис — 1/2 стакана
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- приправы для мяса по вкусу
- черный перец горошком
- соль, перец
Перчики чистим от семян.
Для этого ножом вырезаем круг в районе плодоножки и осторожно вычищаем полость каждого овоща.

Для этого блюда желательно подобрать небольшие перцы, приблизительно одинакового размера.
Если предпочитаете покупать мясо, то конечно же, его необходимо перемолоть.
В готовый же фарш просто добавляем соль, перец, приправы для мяса.
Я люблю в него также добавить красный перчик, немного зерен кориандра, предварительно раздавленных, но это по вашему усмотрению.

Рис желательно отварить предварительно, чтобы дать ему остыть.
Отвариваем его до полуготовности, пусть будет немного недоваренным и рисинки не слипаются.

Одну головку репчатого лука используем для фарша, вторая нам понадобится для соуса.
Лук в этом рецепте я измельчила с помощью миксера, такая консистенция придаст сочность нашей начинке.
В таком виде лук используем сырой.

Смешиваем мясо, рис и лук.
Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем еще.
Теперь руками в каждый перчик плотно укладываем начинку.

В кастрюлю выкладываем начиненные перцы, плотненько, чтобы они поддерживали друг друга.
Наливаем кипяченой воды (примерно 2 стакана), закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

За это время готовим соус. На крупной терке натираем морковь, лук нарезаем кубиками.
Обжариваем их на растительном масле до готовности.
По желанию можете добавить томатной пасты или свежий помидор.
Но в этом рецепте я их не использую.
Для аромата бросаем пару листиков лаврового листа и перец горошком.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой, все содержимое сковороды выкладываем сверху в кастрюлю. Еще для особого аромата нарезаем пару зубчиков чеснока, добавляем 1-2 лавровых листика.
Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в общей сложности минут 40.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и томатным соусом, а для красоты и аромата посыпать свежей зеленью.
Рецепт болгарского фаршированного перца с мясом и рисом в томатном соусе
Этот рецепт также можно назвать классическим, ведь мы будем использовать традиционные ингредиенты, мясную начинку и рис. Для пикантности добавим томатный соус при тушении.
Мне блюдо кажется намного вкуснее именно с такой подливкой.
Если не хотите использовать готовый соус, можете в зажарку положить домашние помидоры.

Нам понадобится:
- болгарские перцы — 8-9 шт.
- фарш из говядины и свинины — 700 — 800 гр.
- рис — 1/2 стакана
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный соус — 100 — 150 гр.
- свежая зелень петрушки, укропа
- черный перец горошком
- чеснок — 2 зубчика
- приправы для мяса по вкусу
- соль, перец
Количество перцев условно даю, ведь все зависит от их размера.
На этот раз у меня были аккуратненькие небольшие, поэтому понадобилось их немного больше, а фарша ушло примерно столько же, как в первом рецепте.
Для начала отвариваем рис в соленой воде до полу-готовности, сливаем воду и даем ему остыть.

Перчики промываем и чистим, срезав верхушки.
В этот раз я их оставила в качестве крышечек.

Приготовим зажарку из тертой моркови и нарезанного кубиками лука.
Обжариваем на растительном масле на небольшом огне, даем немного потомиться овощам.

1/3 части овощей будем использовать для начинки, а остальную отложим для соуса.
Смешиваем морковь и лук с мясным фаршем, добавляем остывший рис, солим и перчим.
Всю эту массу хорошенько размешиваем руками, она станет мягче и нежнее.

По желанию в мясной фарш можно нарезать немного свежей зелени.

Теперь снова работаем ручками, наполняем каждый перчик вкусной начинкой.
При этом слегка утрамбовываем, чтобы начинки вошло побольше.

Складываем овощи в кастрюлю, каждый сверху накрываем крышечкой и вливаем немного воды.
Я доливаю примерно до половины кастрюли, многие любят, чтобы вода полностью покрыла все овощи.

Сколько тушить фаршированные перцы? — Не меньше 35-40 минут.
Именно за такое время они успевают вместе с начинкой протушиться, и не развариться в пюре.
К оставшейся моркови с луком добавляем томатный соус, можно заменить пастой или томатным соком.
Еще нарезаем свежую зелень и опять же, для особого аромата добавляем пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока.

Еще минут 5 обжариваем и заливаем эту вкуснятину в кастрюлю.

Ароматы на кухне такие, что все сбегаются к столу без приглашения.
Видео о том, как приготовить фаршированные перцы половинками в духовке
Совсем необязательно фаршировать целые перчики. Очень празднично и красиво выглядят они половинками, запеченные в духовке под аппетитной сырной корочкой.
Обратите внимание в этом рецепте, что рис закладываем без варки, а значит процесс приготовления становится проще.
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 3 шт.
- фарш из говядины и свинины — 300 гр.
- рис — 80 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- черный перец горошком
- чеснок — 3 зубчика
- сыр — 100 гр.
- вода — 300 мл.
- соль, перец
Не правда ли, красиво?
Быстрый и вкусный рецепт перцев с начинкой из куриного мяса и риса в сметанном соусе
Казалось бы, ну чем можно разнообразить такое классическое блюдо?
Да просто приготовить сметанный соус, который придаст особую сливочную нежность этим овощам.
А в качестве начинки у нас мясо индейки — оно более диетическое и нежное.

Нам понадобится:
- болгарские перцы — 8 шт.
- фарш из куриной грудки или индейки — 600 гр.
- рис — 100 гр.
- морковь — 1- 2 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 2 ст. л.
- томатный соус — 2 ст. л.
- соль, перец
- свежая зелень по желанию
Болгарские перцы моем, чистим и начинаем готовить начинку.

Морковь натираем на терке, лук нарезаем кусочками.
На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, вместе с ним на сковороду бросаем тертую морковь и обжариваем на небольшом огне до готовности.
Нам понадобится немного (примерно 1/3) для начинки, а остальное прибережем для соуса.

Мясной фарш готовим из мяса индейки, я купила готовый. Но если измельчаю на мясорубке, то предпочитаю покупать грудинку.
Смешиваем мясо с морковью и луком, добавляем соль, перец, приправы и свежую зелень по вкусу.

Заранее отвариваем рис, даем остыть и добавляем в начинку.

Начиняем с руками или с помощью ложки каждый перец, укладываем плотно в кастрюлю.
Для соуса в отдельной посуде смешиваем в равных пропорциях сметану и томатный соус, добавляем немного воды.
Размешиваем до однородной консистенции.

Сметанным соусом заливаем наши перчики.
Если жидкости маловато (должно быть не меньше половины кастрюли, а лучше, чтобы почти покрывала овощи), можно добавить немного воды.

Немного подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30-40 минут.

Овощи должны, как следует, протушиться, но не развариться.
Вот так и подаем, поливая нежным вкусным сметанным соусом.
Как приготовить вкусные фаршированные болгарские перцы в мультиварке
По идее, процесс приготовления мало чем отличается от классического. Поэтому я прилагаю видео, в котором воочию вы можете посмотреть последовательность всех шагов.
В мультиварке готовить проще тем, что все ингредиенты закладываются в одну чашу, наставляется режим, и вы свободны.
Я надеюсь, что после прочтения статьи вам захочется приготовить именно такое блюдо, красивое, аппетитное и вполне диетическое.
Можно фаршировать перцы не только мясной начинкой.
Совсем недавно я готовила без мяса с перловкой и грибами.
Но об этом в следующих выпусках.
А пока приятного времяпровождения на кухне, вдохновения и благодарности за ваши труды близких!
Комментарии закрыты.