m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Всем доброго времени суток.

Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно.

С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту».

Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев.

Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог.

В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей.

Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет.

Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик.

В общем, выбирайте рецепт.

А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры.

Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты.

Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим.

Чеснок освобождаем от шелухи.

Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов.

Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки.

Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями.

Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Вот такая масса должна в результате получится.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Всю партию нам нужно хорошо протушить.

Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите).

Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту.

Варим еще 10 минут.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса.

Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту.

Икра готова.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку.

Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами.

Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку.

Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик.

Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5 ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки.

Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку.

Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла.

Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела.

Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато.

Добавляем черный молотый перец.

Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут.

Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус.

Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться.

Можно опята посолить при варке.

Варим 20-30 минут.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой.

Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Раскладываем заготовку по стерильным банкам.

Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки.

Оставляем под ним до полного остывания.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса.

Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет.

Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Наши симпатичные опята перебираем и промываем.

Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой.

Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости.

Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Можно положить лавровый лист.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая.

В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции.

Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Оставляем под ним, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео.

Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными.

Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму.

Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!

Комментарии закрыты.