m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Грибы любят во всем мире.

И не только шампиньоны, трюфеля или шитаки. Нет в Европе повальной страсти к тихой охоте, как в у нас.

Далеко не все грибы, к которым привыкли мы, можно встретить на европейских рынках.

Гриб, о котором пойдет речь, европеец сможет попробовать, только приехав в Россию. Это груздь. За границей его считают ядовитым.

Но мы-то знаем, что он условно-съедобный, млечниковый (при разломе из него вытекает белый сок из-за которого он и причислен к условно-съедобным).

Грузди растут большими семействами. Они имеют тот самый аромат, что вполне могли бы составить конкуренцию трюфелю, если бы не млечный сок.

Эти лесные короли вобрали в себя все запахи осеннего леса.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Груздь лучше не жарить, не добавлять в супы.

Хотя, некоторые асы русской кухни делают это. И ни в коем случае не есть сырым. Лучше всего они показывает себя в соленом виде.

Благодаря твердой шляпке, соленые грибочки получаются хрустящими, а аромат такой, что никто не может устоять.

Поэтому если вам повезло и в вашей местности растут такие , нельзя упускать такого шанса. Грузди бывают белые и черные, готовятся они практически одинаково, да и вкус похож.

Но давайте разбираться по-порядку.

Как засолить грузди холодным способом, чтобы были хрустящими и вкусными

Груздь называли на Руси царем. И не только за вкусовые качества. Ну знаете, царь-батюшка проблемы решит, народ накормит.

Растут они кучно. Корзину можно набрать за полчаса, если повезло.

Вот и собирали их и солили, чтобы на всю зиму хватило.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Солили их холодным способом. Так что все старинные рецепты засолки начинаются одинаково: вымочите грузди в ключевой воде 3-5 дней.

Придавите грузом, чтобы все шляпки были в воде.

Воду надо постоянно менять. За день 3-4 раза. Во время вымачивания из гриба уходит горечь.

И чем ответственнее вы отнесетесь к этому процессу, тем вкуснее получится соленье.

И еще один лайфхак: чистите грузди от хвои, листиков, песка не до замачивания, а в процессе.

Так гораздо проще.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • чеснок.

Приготовление:

На дно эмалированной кастрюли кидаете 8-10 горошин душистого перца, 12-15 черного, 5-10 крупно нарезанных зубков чеснока, присыпаете солью и начинаете выкладывать грузди шляпками вниз.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Выложили слой, опять распределите специи по поверхности и выкладывайте следующий слой. И так пока кастрюля практически не станет полной.

Сверху — специи.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Делаете гнет: берете подходящую по диаметру тарелку и сверху ставите груз.

Грибы уже в процессе приготовления дадут сок.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Груз должен быть таким, чтобы грибы полностью находились в соке.

Солятся они при t не выше 8°С 1-1,5 месяца.

Верхний слой можно покрыть листьями хрена.

Хрен сохраняет хрусткость гриба.

Хотя, и без него получаются ароматные хрустики.

Соление груздей на зиму в банках горячим способом

Грузди содержат витамин D, который мы с вами в основном получаем греясь на солнышке.

Зимой они зарядят нас солнечной энергией. Сейчас засолим грибочки горячим способом.

Да еще и прямо в банках. Очень интересный

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Нам понадобятся банки и обычные полиэтиленовые или капроновые крышки. Банки лучше брать литровые.

Но подготовьте и несколько баночек поменьше. Это способ хорош, когда грибов набралось на 3-5 литровую кастрюлю.

Четкой разграммовки не будет.

Главное — не жалейте чеснок.

В нем содержатся вещества, убивающие микробы и бактерии.

Ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист;
  • соль.

Сначала грибы надо почистить. Для этого замочим их на 20 минут, добавив немного уксуса.

В кислой среде грязь быстрее отходит.

И будем чистить, можно с помощью губки.

Обязательно тщательно промыть.

Обратите внимание на пластины.

Любит всякий мусор между ними прятаться.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Складываем грибы в эмалированную кастрюлю.

Доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и скидываем на дуршлаг.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Второй раз кипятим, добавив специи: несколько зубчиков чесночка, листики смородины, 6-7 лавровых листиков, зонтики укропа, 3 столовые ложки соли.

И здесь они должны покипеть уже минут 20.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Ну и финальный процесс. На дно банки укладываем зонтик свежего укропа.

Замочим его немного в рассоле, где варились грибы, чтобы стерилизовать.

Отстригите то место, за которое держали зонтик: в банке все должно быть стерильным.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Начинаем выкладывать слоями грибы. Каждый слой пересыпаем солью.

Примерно чайная ложка с горкой.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Добавляем по 1-2 зубка чеснока на банку.

Заливаем рассолом по край и закрываем капроновой крышкой.

Хранится такая заготовка в холодном месте.

Вообще все соления надо хранить в холодном темном месте. Оптимальная t хранения +6°С.

При более высоких температурах заготовка может испортиться, а более низких — шляпки становятся ломкими и теряют вкус.

Засолка вкусных и ароматных белых груздей в домашних условиях

Кого бы вы не спросили из своих друзей и знакомых о рецепте соленых грибов, вам назовут четыре основных ингредиента: грибы, соль, чеснок, укроп.

И никто не скажет “сколько вешать в граммах”.

У кого-то — на глазок, кто-то — так захотелось, а может и вовсе — сколько было, столько и положили.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Но мы решили дать шанс перфекционистам и представить точный рецепт на 1 кг груздей. Начнется процесс с вымачивания. Грибы можно порезать на четвертинки или половинки.

Можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • белые грузди — 1 кг;
  • каменная соль — 40 г;
  • укроп — 1 пучок 150 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • корень хрена — 1 небольшая шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Укроп можно использовать листовой, а не зонтичный.

Как приготовить:

В миску раскрошить лавровый лист. Порезать мелко чеснок, корень хрена, укроп.

Добавить соль и перец.

Все размешать.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Выкладывать грибы в банку слоями, пересыпая подготовленной смесью, приминая толкушкой.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Банку убрать в холодильник, не закрывая крышкой. Периодически, когда уже появится сок, приминайте содержимое.

Через 30-40 дней наши красавцы готовы к употреблению.

Если грибы покажутся слишком солеными, их можно подержать немного в воде или молоке, и лишняя соль уйдет.

Как правильно солить черные грузди на зиму

Есть такая присказка: на закуску черный груздь и уходит сразу грусть.

Он же черныш или чернушка. Это очень популярный для засолки гриб. О его популярности говорит и пословица: назвался груздем, полезай в кузов.

Не белый, не подосиновик, не подберезовик, а именно груздь.

Некоторые читатели задают вопрос: можно ли солить вместе белые и черные грузди? — Конечно же можно, вкус у них очень похож, процесс приготовления ничем не отличается.

Возможно белые просто красивее смотрятся в банке.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Грибы промываем проточной водой и сразу заливаем холодной, воду постоянно меняем, так продолжаем 3-5 дней.

Таким образом, убираем все вредности, которые есть в них.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

От чего зависит, сколько же все таки вымачивать? Если вы заморочились и собрали только молоденькие экземпляры, то хватит 3 дней.

А если брали все подряд, то лучше подольше.

Ингредиенты:

  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • виноградные листья, если таковые имеются;
  • чеснок;
  • каменная соль (40-50 г на 1 кг грибов).

Листьев нужно много.

Мало того, что они будут давать вкус.

В нашем случае они еще будут прокладываться между слоями.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

На дно банки укладываем листья, пару чесночинок, слой грибов шляпками вниз. Хорошо солим.

Далее опять укладываем листья, чеснок, грибы, соль.

Делаем три слоя и слегка утрамбовываем . Заполняем банку.

Самый верхний слой — листья.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Ставите сверху груз. Прямо на листья.

Можете замотать верх пищевой пленкой, чтобы внутрь не попал мусор.

Можете просто закрыть полотенцем. Грибы начнут выделять сок и таким образом, засолка будет происходить в собственном соку. За ночь содержимое банки осядет.

Надо добавить листья хрена и опять поставить груз.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Это все. Можно убирать.

Через месяц у вас будут самые вкусные черные грузди.

С картошечкой и лучком — вкуснятина!

Простой видео-рецепт хрустящих и ароматных грибов с уксусом

Ну а для тех, кто предпочитает маринованные грибы, мы подготовили видео-рецепт вкусного маринада с уксусом, который вполне можно заменить лимонной кислотой.

Удобство такого способа в том, что закатываем заготовку в банки и храним без холодильника.

Как солить грузди на зиму, чтобы получились вкусными, хрустящими и ароматными

Вот вы и познакомились с несколькими способами засолки груздей. Выбирайте любой.

Пробуйте.

И не забудьте припрятать банку к Новому году.

И знаете что, заморочьтесь и отберите для этой баночки одинаковые грузди.

Вот прямо один к одному!

Комментарии закрыты.