m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Консервируем помидоры на зиму

Консервируем помидоры на зиму. Рецепты с фото

Такая уж пора осень-время заготовок и неустанной работы на кухне.

Конечно же, можно пойти в магазин и купить консервированные помидоры и другие овощи там. Но разве могут сравниться по количеству разнообразных рецептов и вкусу заводские консервы с нашими домашними заготовками?

Каждая хозяйка делает свои заготовки не только с любовью, но и творчески подходит к процессу, добавляя какой-нибудь ингредиент или приправу.

Не замечали, что по одинаковому рецепту приготовленные блюда или заготовки у разных хозяек имеют совершенно разный вкус?

Одна из традиционных и любимых в русской кухне закусок – консервированные помидоры.

Существует сотни рецептов их приготовления, я сегодня предлагаю два проверенных временем рецепта, которые отличаются по вкусу.

По первому рецепту будем консервировать помидоры с морковной ботвой. Этот рецепт мне расхвалила коллега лет 5 назад, и с тех пор я непременно консервирую помидоры с ботвой.

Наличие в морковной ботве каротина придает маринаду и помидорам приятный сладковатый вкус.

Вкусные рецепты

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Консервируем помидоры на зиму

Консервация помидор по этому рецепту занимает немного времени. Для экономии времени банки готовим предварительно.

Самый удобный для меня способ – стерилизация в духовке. Банки нужно тщательно промыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на 20-30 минут при температуре 150 ° С.

Консервируем помидоры на зиму

Одновременно нужно прокипятить минут 10-15 и крышки.

Консервируем помидоры на зиму

Для этого рецепта понадобится:

Консервируем помидоры на зиму

— помидоры – 10 кг.

— морковная ботва – 2 пучка

— чеснок — 3 головки

— черный перец горошком

Консервируем помидоры на зиму

— 10 л воды

— 6 стаканов сахара

— 3 стакана уксуса 9%

Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль.

После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

А пока маринад варится, готовим овощи:

Консервируем помидоры на зиму

  • Чеснок чистим и нарезаем кружочками.
  • Морковную ботву промываем и немного обсушиваем. Раскладываем ботву на дно банок.
  • Помидоры промываем проточной водой. Чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
  • В горячие банки укладываем помидоры, пересыпая их чесноком и черным перцем.

Консервируем помидоры на зиму

Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки.

Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Консервируем помидоры с яблоками

Консервируем помидоры еще по одному рецепту.

Этот рецепт хорош тем, что к помидорам добавляются яблоки и сладкий перец, получается овощное ассорти.

Консервируем помидоры на зиму

Банки в этом рецепте стерилизуем горячей заливкой, поэтому вначале их нужно промыть с содой.

  • Чистые банки обдаем кипятком. Делать это нужно осторожно, горячую воду в банку наливать постепенно, чтобы она не треснула.Промываем помидоры, яблоки и сладкий зеленый перец.
  • На дно 3-литровой банки укладываем веточки укропа, листья смородины, лавровый лист.
  • Яблоки нарезаем крупными кусочками, зеленый перец – полосками.

Консервируем помидоры на зиму

Консервируем помидоры на зиму

  • В банку укладываем помидоры, чередуя с яблоками. По бокам банки размещаем полоски сладкого перца.
  • Сверху кладем веточку петрушки.
  • Заливаем помидоры в банках кипящей водой и даем постоять 5 минут.

Консервируем помидоры на зиму

Горячую воду из банок сливаем в кастрюлю, готовим маринад: на одну 3 -литровую банку понадобится 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 50 мл уксуса.

  • Маринад закипятить и разлить в банки. Уксус вливаем в маринад в самом конце, после закипания.
  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

А теперь ждем — не дождемся когда же можно будет попробовать!

Комментарии закрыты.