m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях. Как сделать закваску и приготовить квас

С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас.

Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.

Квас в домашних условиях

Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет.

Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне.

Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.

Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный.

Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас.

Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Польза и вред кваса

Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО.

Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.

Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами.

В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму.

Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы.

И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток.

А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.

Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения.

Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.

Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным.

Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов.

Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка.

Да и срок годности такого напитка велик.

Употреблять или нет такой «квас» решать только вам.

Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда.

Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

Квас в домашних условиях

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

Квас в домашних условиях

3. Добавляем прямо в банку сахар.

Квас в домашних условиях

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа

Квас в домашних условиях

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить.

За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

Квас в домашних условиях

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике.

За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет.

Процеживаем квас через чистую марлю.

Квас в домашних условиях

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас.

Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас.

Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Квас в домашних условиях

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски.

И снова повторяем весь процесс.

На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком.

И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

Не все любят блюда или напитки с дрожжами.

Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 400 гр.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
  • изюм — 30 гр.
  1. Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
  2. На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.

Квас в домашних условиях

3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду.

Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.

Квас в домашних условиях

4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм.

Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.

Квас в домашних условиях

5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток.

После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.

Квас в домашних условиях

6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок.

Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.

Квас в домашних условиях

7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски).

Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.

Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.

Бабушкин рецепт домашнего кваса на дрожжах

Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах.

Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас.

Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.

Рецепт вкусного кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее.

Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

Квас в домашних условиях

2.

Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

Квас в домашних условиях

3.

Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

Квас в домашних условиях

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки.

За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма.

Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Квас в домашних условиях

Домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом.

Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие.

Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.

Квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • ржаная мука — 7 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм по вкусу

Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом).

По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки.

Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.

Следующий этап — активизация закваски.

Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать.

Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.

Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.

Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса.

Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней.

Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.

Квас в домашних условиях из солода

Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода.

Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др.

Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса.

Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.

Квас в домашних условиях

Нам понадобится:

  • ржаной солод — 110 гр.
  • вода — 5 литров
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • сахар — 400 гр.

В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод.

Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.

Квас в домашних условиях

В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи.

Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.

Квас в домашних условиях

В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Квас в домашних условиях

Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.

Квас в домашних условиях

После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.

Итак, я постаралась описать основные способы приготовления кваса в домашних условиях.

Но рецептов этого древнего замечательного напитка оказалось так много, что я решила в скором будущем продолжить эту тему и обязательно поделиться с вами накопленными за много лет разными рецептами кваса.

Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.

Комментарии закрыты.