m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй.

В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления.

И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам.

Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся.

Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной.

Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса.

Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту.

На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.

В самом конце добавляем уксус.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников.

Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький.

Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры.

Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно.

Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели.

На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем его на сковороде на растительном масле.

Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности.

Выкладываем овощи в томатную массу.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут.

Не забываем пару раз перемешать.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово.

Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами.

А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно.

Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать.

Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым.

Да и уксус служит также консервантом.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке.

Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем.

Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло.

Все перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим до кипения.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики.

Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально.

После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно.

Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут.

В конце добавляем уксус.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут.

Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время.

Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда.

Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду.

Пробуем?

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части.

Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения.

Варим около 10 минут.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец.

Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно.

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками.

Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам.

Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло.

Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут.

Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму.

На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны.

Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество.

Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда.

У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Подготавливаем остальные овощи.

Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно.

Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук.

Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый).

Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика.

Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного.

А в самом конце вливаем уксус.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Думаю, что потрудились на славу.

Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок.

И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Комментарии закрыты.