m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Все времена года хороши. А осень нас радует грибочками, мы с удовольствием идем в лес и начинаем «тихую охоту».

И как же здорово запастись на зиму маринованными опятами, солеными хрустящими груздями и затем приготовить из таких заготовок красивый и вкусный салат «Грибная поляна».

А если вам в лесу повезет набрать корзину маслят, то баночка с аппетитными беленькими шляпками станет зимой настоящим деликатесом. Для этого придется немного потрудиться на кухне.

Дополнительное время потребуется и для чистки шляпок.

Хотя в этой подборке есть и быстрые рецепты без этой нудной процедуры.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Но в результате ваш труд окупится тем, что получите необыкновенно вкусную и красивую закуску, которая пригодится и на любой праздник, и на семейный обед.

Так что засучим рукава и выбираем любой рецепт.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки.

Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее.

Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой.

Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок.

Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Появляется обильная пена, но она нам не помешает.

Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем.

После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Подготавливаем стеклянные банки.

Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад.

Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки.

Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой.

Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут.

Затем плотно закрываем металлическими крышками.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://youtu.be/VpvvlGmuZJk

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух.

Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре.

Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой

Предлагаю вам более пикантный кисло-сладкий маринад, который получается за счет большего количества сахара и уксуса. Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте.

Только шляпки решили почистить.

Тогда маслятки в банке получаются беленькие, аккуратные и очень аппетитные, так и просятся на вилочку.

Такую закусочку, да с лучком и картошкой!

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 9 % — 50 мл

Очищенные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Воду доводим до кипения.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Пока вода закипает, готовим специи.

Нам нужно почистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист.

Соль, сахар и уксус — само собой.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и варим, снимая пену, примерно 15 минут.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Затем грибы откидываем не дуршлаг, воду из кастрюли сливаем.

Масса заметно поубавилась, поэтому для второй варки можно использовать меньшую кастрюлю.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Отмеряем нужное количество воды.

Старайтесь, чтобы было ровное количество (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.

Кладем перец, лавровый лист, добавляем соль и сахар.

Варим на небольшом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.

Пока готовятся грибы, стерилизуем банки любым удобным способом.

А вариантов этих много, знаю целых 11 способов стерилизации банок.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

За 5 минут до окончания варки добавляем зубчики очищенного и порезанного пластинами чеснока и вливаем уксус.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Грибы готовы, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в стерилизованные банки.

Закатываем металлическими крышками.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://youtu.be/3BXJ-BRVHTs

Закуска промаринуется в банке примерно через месяц, так что не спешите сразу их открывать, потерпите.

Как быстро замариновать маслята с луком и чесноком без стерилизации

Просто и быстро можно заготовить маслята на зиму таким способом. Снимать кожицу не будем, кипятить банки с заготовкой тоже не будем. Чтобы сократить время приготовления, подготовим банки заранее.

Для удобства вымытые с содой банки и крышки можно отправить в разогретую до 140 градусов духовку на 20 минут.

А в это время начнем готовку.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Вот такую красоту промываем. Если на шляпке прилипла грязь, конечно же, удаляем.

Маслята помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Воду доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут. Воду сливаем, грибы промываем и заливаем еще раз чистой водой.

Варим опять 10 минут.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

На третий раз готовим маринад, кладем в него 1/2 луковицы, перец, лавровый лист, соль и сахар.

Варим после закипания еще 20 минут.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Баночки за это время стали стерильными, достаем их из духовки и на дно кладем нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Баночки наполняем грибами до самого верха. Маринад при этом должен полностью покрыть все содержимое.

Закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://youtu.be/Oy_V9bGecdI

И без дополнительной стерилизации заготовка прекрасно хранится всю зиму.

Но я предпочитаю грибные заготовки хранить в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить маринованные маслята с лимонной кислотой и уксусом

Если вы успели заметить, то рецепты маринования маслят не отличаются разнообразием. Ингредиенты похожи, немного разное их количество. Но есть некоторые хитрости у каждой хозяйки.

В этом видео я подсмотрела идею сохранения цвета грибов с помощью лимонной кислоты.

Вы тоже познакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 — 2 ч. л.

Даже без снятия шкурки маслята получаются красивенькие и аппетитные.

Маринуем грибы с чесноком под железные крышки (рецепт на 1 литровую банку)

Обратите внимание на этот способ консервирования, он гораздо проще остальных.

Правда, грибы при этом отвариваются заранее в течение 30 — 40 минут.

Об этом подробно рассказывала в прошлых рецептах.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • маслята
  • вода
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 3 ст. л.

Сначала стерилизуем стеклянные банки.

Готовим специи и отвариваем маслята. Сначала 15 минут в одной воде, затем еще 30 минут в чистой воде.

В воду соль и сахар не добавляем!

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

В чистые и сухие банки на дно кладем лавровый лист, перец и чеснок.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Горячие отваренные грибочки раскладываем по банкам, слегка утрамбовываем и оставляем сверху немного пространства.

В каждую литровую банку насыпаем по 1 столовой ложки соли и сахара.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Уксус в этом рецепте обязателен для надежной консервации.

Вливаем его в банку.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

А теперь заливаем каждую банку кипятком до краев.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Теперь чистой ложкой размешиваем прямо в банке грибную массу, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему пространству.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Банки заполнены, прикрываем их прокипяченными металлическими крышками.

Наполняем широкую кастрюлю теплой водой.

Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуем заготовку в течение 15-20 минут.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Теперь каждую банку закатываем специальным приспособлением.

Банки после этого переворачиваем вверх дном, проверяем герметично ли закрыта и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://youtu.be/44gpaGdRTeQ

Такая заготовка тоже прекрасно сохраняется и до следующего урожая.

Но вряд ли так долго она простоит, наверняка домашние оценят и съедят все гораздо быстрее.

Ведь такие нежные и красивые маслятки получаются.

Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом

Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй.

Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — примерно 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • свежий или сушеный укроп
  • уксус 9 % — 50 мл.

И снова мы облегчаем себе жизни, маринуем неочищенные грибы.

Просто их хорошенько промываем и чистим, если есть такая необходимость, от прилипших на шляпках веточек или мусора.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Опускаем маслята в закипевшую в кастрюле воду. Для первой варки используем большую кастрюлю. Затем грибы увариваются и можно будет использовать емкость поменьше.

Варим 10 минут и сливаем весь образовавшийся навар с пеной.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем.

Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть.

Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.

Для второй варки воду отмерьте, чтобы знать ее точный объем и следовать рецептам.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке.

Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне.

Если образуется пена, удаляем ее.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

Укроп перед закладыванием в банки желательно удалить, если используете свежий.

Он может сократить срок хранения консервы.

Если же для маринования грибов используете сушеные семена укропа, их оставляем.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.

Маринованные маслята на зиму – простые и вкусные рецепты

Источник: https://youtu.be/bEzthKtsZXI

После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую.

Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Готовим маслята на зиму с луком и овощами (видео – рецепт)

Делюсь с вами интересной идеей приготовления грибной закуски вместе с кабачком, помидорами и огурцами.

Сама по этому рецепту не готовила, но наверное получается что-то похожее на солянку.

Думаю, что стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • маслята — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • растительное масло — 3 — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • уксус 9 % — 1 ст. л.

Итак, рецептами маринования маслят поделилась.

Осталось надеяться, что осень порадует хорошей погодой и грибами.

Поэтому любителям «тихой охоты» эта пора принесет наслаждение не только погулять по красивому лесу, но и запастись его дарами.

И как же здорово, когда в кладовке есть запасы разной вкуснятины. Открыл баночку такой, а там грибочек хрустящий, холодненький и ароматный.

Ну есть же чему радоваться в нашей жизни!

Комментарии закрыты.