m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов

Овощное рагу с кабачками и баклажанами — топ 8 рецептов

В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить запеканку из кабачков в духовке или даже торт из кабачков. Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу.

Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов.

Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо.

При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус.

А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов.

Сейчас в этом убедитесь.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Ну куда же мы без любимой картошечки?

Она придаст блюду сытность, тем более всегда есть под рукой.

Благодаря разноцветным овощам, блюдо получается не только вкусным, но и красочным.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр.
  • кабачки — 1 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Нарезаем баклажаны кубиками.

Многие советуют предварительно их посолить, оставить на время, чтобы ушла горечь. Признаюсь, я никогда этого не делаю.

Возможно потому, что у меня баклажаны покупные, а не домашние.

Мне они горькими не кажутся.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Картофель чистим от кожуры и нарезаем также кубиками.

Кладем его в подсоленую кипящую воду и отвариваем почти до готовности.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Репчатый лук обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на кусочки и добавляем к луку.

На небольшом огне тушим минут 5. Обалденный запах уже разносится по кухне.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Пришла очередь добавить на сковороду и баклажаны.

Жарим еще 5 минут, закрываем крышкой, огонь убавляем и тушим минут 10.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Кабачки нарезаем кружочками, которые затем режем пополам.

Кабачки обжариваем отдельно на растительном масле и не забываем посолить.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Помидоры желательно использовать без кожуры.

Чтобы удалить кожуру, помидоры нарезаем сверху крест на крест и заливаем кипящей водой.

Кожура после этого легко снимается.

Отправляем помидоры и кабачки в основную сковороду к овощам.

По вкусу солим и перчим.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Картофель сварился, сливаем воду и добавляем его в овощи.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

В заключение пропускаем через пресс чеснок отправляем его в основное блюдо. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем свежей зеленью укропа или петрушки.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговый рецепт с овощами и мясом

Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям.

Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу.

Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясо любое — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • томатная паста — 150 гр.

Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно.

Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.

Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками.

Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.

Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии.

Здест периодичность не имеет никакого значения.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Мясо тоже желательно нарезать не крупно.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

И сразу приготовим томатный соус.

Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.

Остроту блюда регулируйте сами, здесь вкусы могут кардинально отличаться.

Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.

Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим.

Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо.

Можно немного посолить его и поперчить.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Отдельно обжариваем и картошку.

Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут.

По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Видео о том, как приготовить рагу из кабачков, баклажанов и мяса в казане

Красивое и очень вкусное рагу по-узбекски, которое готовит в казане замечательный Сталик Ханшиев. Я когда смотрела это видео, даже почувствовала аромат этих овощей.

Может и вам удастся приготовить по этому рецепту?

Рецепт с грибами для вегетарианцев

Представляю вам вкусный рецептик рагу без мяса, а для пикантности добавим-ка мы в него грибы.

Доступнее всего нам шампиньоны, но если у вас уже есть лесные грибочки, то тем более замечательно.

Я такое блюдо готовила и из замороженных грибов, у меня всегда заготовлены грибные пакетики.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ингредиенты:

  • кабачки или цукиннии — 3 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • шампиньоны — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук — пучок
  • петрушка
  • вода кипяченая — 1 стакан

Грибы и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и поочередно обжариваем на растительном или оливковом масле.

Хотя размер нарезки вы можете регулировать сами, если вам нравится помельче.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Кабачки и болгарский перец также нарезаем кубиками. На сковороду с овощами отправляем болгарский перец, обжариваем минут 5.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Пришла очередь кабачков, добавляем их к тушенке, накрываем крышкой и тушим минут 10 под крышкой.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Теперь можно добавить нарезанные помидоры.

Весь процесс происходит непрерывно, мы добавляем новые овощи на сковороду.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Чтобы рагу получилось сочным и вкусным, вливаем на сковороду немного горячей воды.

Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Рагу практически готово.

Перед тем, как выключить плиту, нарезаем свежую зелень и посыпаем на блюдо сверху.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Готовим жаркое с кабачками и баклажанами в горшочках

Я обожаю готовить в горшочках.

Любое блюдо в духовке и в керамической посуде хорошо протушивается, становится как из русской печки наваристым и ароматным. А кроме того, долго остается горячим, что очень удобно если вы ждете гостей.

Давайте готовить?

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ингредиенты:

  • кабачки или цукиннии — 2-3 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • базилик, орегано сушеные по вкусу

Нижним слоем в горшочке будут помидоры.

Желательно снять предварительно шкуру, тогда они будут более нежные в рагу.

Чтобы шкурка у помидоров легче снималась, опускаем их в кипяток, делаем надрез и легко снимаем кожицу.

Нарезаем помидоры довольно мелко, так вкуснее.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

На дно горшочка наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанные помидоры.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Следующим слоем пойдет морковь.

Ее мы тоже нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горшочек.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

То же самое проделываем с болгарским перцем.

Можно брать разноцветные перчики, тогда блюдо будет более красочным.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Пришла очередь кабачков и баклажанов.

Их мы тоже нарезаем, помещаем в горшочек слоями.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Каждый горшочек солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (у меня орегано и базилик). По желанию для остроты можно добавить перец чили. Сверху немного вливаем растительного масла.

Я еще добавляю немного воды, но это пожеланию и не обязательно.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Накрываем крышками и отправляем в духовку на 40 минут.

Температуру духовки устанавливаем 180 градусов.

После этого крышки снимаем и оставляем горшочки еще на 10 минут.

Можно подавать.

Не забудьте посыпать свежей зеленью при подаче.

Особый аромат этому блюду придаст мелко нарезанный свежий чеснок

Диетическая тушенка с капустой на сковороде

Почему бы не добавить в кабачкам и баклажанам капусту? Признаюсь, по этому рецепту еще не готовила, но когда увидела видео, сразу захотелось это сделать. Посмотрите видео, возможно и вам захочется приготовить так же.

К тому же блюдо это низкокалорийное, поэтому можно назвать его диетическим и полезным для фигуры.

Рагу с кабачками, баклажанами и тыквой в мультиварке

Тыква может украсить любое блюдо. Я люблю ее добавлять и в фарш, и в каши, и в другие блюда.

Тыква придает любому блюду некою сладость и наполняет его солнечным светом. А все остальные овощи как бы в противовес вносят кисловато-терпкую нотку в готовое блюдо. Все вместе это называется овощное рагу.

Готовить будем в мультиварке, очень просто и удобно.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Ингредиенты:

  • кабачки или цукиннии — 1-2 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • тыква — 1 шт.
  • болгарский перец — 4-5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • растительное масло
  • томатная паста
  • мед по вкусу

Чтобы быстро загружать овощи в мультиварку, их предварительно нужно подготовить.

Лук и баклажаны нарезаем полукольцами. Тыкву чистим от кожуры и трем на крупной терке.

Также поступаем и с морковью.

Сладкий перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Мультиварку включаем на режим «Жарка» при температуре 100 градусов. На дно мультиварки наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь и тыкву.

Перемешаем и обжариваем до мягкости.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Баклажаны по оригинальному рецепту можно предварительно 4 минуты подержать в микроволновке. Но я их немного обжариваю на сковороде.

То же самое проделываю с кабачками.

Затем все помещаем в мультиварку.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

К овощам теперь присоединяется сладкий перец, нарезанный кубиками и перец чили. Томатную пасту добавляем в овощную смесь и перемешиваем.

На этом этапе можно посолить и всыпать мелко нарезанный чеснок.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Теперь советую добавить немного меда. Сочетание сладкого и соленого придает блюду пикантность.

Хотя не всем нравится такое сочетание.

В этом случае пропустите этот этап.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами - топ 8 рецептов

Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

А при подаче посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся солнечной вкуснятиной.

Запекаем греческое овощное рагу в духовке

Прекрасное блюдо увидела в этом видео. Такие аппетитные овощи получаются, а запекаются они сначала в духовке, а затем на гриле.

Такой способ придает этому блюду изысканный вид, попробуйте приготовить и вы.

Я надеюсь, что прочитав рецепты, вам захотелось приготовить это летнее, легкое и безумно вкусное блюдо, которое помимо всех своих достоинств еще и фигуре не вредит.

Да и творчество при приготовлении овощного рагу не помешает, ведь ингредиенты можно менять в зависимости от вашей фантазии.

Так что приятного вам аппетита и до скорых встреч!

Комментарии закрыты.