m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Знаете когда дом становится уютнее? — Когда в нем вкусно пахнет выпечкой и сдобой.

Ведь не зря гласит русская пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

И хотя печь их в последнее время мы стали значительно реже, стараясь время от времени вспомнить и фигуре и диете, но приготовленное лакомство мгновенно собирает всю семью за столом.

Сразу вспоминаются детские годы, когда бабушка с раннего утра замешивала опару, чтобы побаловать нас к завтраку отменной выпечкой.

Сегодня подробно опишу как я готовлю выпечку с мясом. Такое лакомство с мясной начинкой можно готовить из различного теста, а пирог на праздничный стол красиво оформить.

А у нас сегодня дрожжевое тесто.

Как его замесить и все тонкости работы с довольно капризным продуктом я рассматривала в этой статье. Мы приготовим мясной закрытый пирог по моему любимому рецепту.

Надеюсь, что у вас не возникнет никаких трудностей и выпечка получится мягкой и пышной, а начинка сочной и ароматной.

Как испечь пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Такое угощение будет очень кстати, если вы пригласили друзей на чай или домашних на вкусный обед. Не бойтесь, что с дрожжевым тестом придется повозиться.

На самом деле готовится несложно, но нужно придерживаться определенных тонкостей, чтобы оно поднялось, а выпечка получилась мягкой и пышной.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • маргарин для выпечки — 120 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Для начинки:

  • говядина — 1,5 кг
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • бульон — 1/2 стакана
  • соль
  • черный молотый перец
  • перец чили по вкусу
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого пирога с мясом

Одно из главных условий удачного дрожжевого теста заключается в том, что все ингредиенты для его приготовления должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры.

Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, дрожжи, маргарин или масло.

Тесто у нас опарное, поэтому первым делом нагреваем молоко, чтобы оно было тепленькое.

Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе дрожжи не заработают, а просто сварятся.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем их в молоко постепенно, получаем однородную густую жидкость.

Для усиления брожения можно подсыпать 1 ч. л. сахара.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Полученную смесь ставим в теплое место минут на 10-15.

Если дрожжи свежие, опара начнет бродить сразу.

Только избегайте сквозняков и холода, впрочем и перегрева тоже.

Если опара не бродит, лучше сделать еще одну попытку, скорее всего что-то сделали неправильно.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

В большую посуду через сито просеиваем пшеничную муку, чтобы она обогатилась кислородом.

Тогда для брожения будут созданы все необходимые условия.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Делаем углубление в муке и вбиваем туда 2 свежих куриных яйца.

Добавляем соль и сахар, все размешиваем и вливаем опару.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Растапливаем маргарин или сливочное масло.

Маргарин я покупаю специальный для выпечки.

В тесто вводим его постепенно, немного остывшим, чтобы не заварились яйца.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Замешиваем тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Над ним придется «попыхтеть» не менее 10-15 минут.

Сила рук здесь пригодится, поэтому я на помощь частенько зову мужа.

Важно: при замесе на кухне не должно быть сквозняков, поэтому предварительно закройте все окна и форточки.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Тесто получается после такой продолжительной работы однородным, эластичным и податливым.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Следующая задача: пока замес не остыл, выкладываем его в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место.

Сверху накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Ни в коем случае не закрываем кастрюлю крышкой — тесто должно дышать.

Чтобы долгое время поддерживать тепло, можно кастрюлю поставить в таз с горячей водой и периодически ее подливать.

Можно зимой поставить вблизи батареи центрального отопления.

Можно держать кастрюлю в духовке при температуре 40 градусов.

Пока тесто «подходит», а на это уйдет около 3-х часов, мы займемся мясной начинкой.

В кастрюлю наливаем воду, кладем говядину, солим и отвариваем мясо до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, опускаем в бульон 1 луковицу целиком. Для остроты и аромата добавляем лавровый лист и острый перчик (кусочек).

Варим 1 — 1,5 часа на небольшом огне, периодически снимая пену.

Отваренный лук затем выбрасываем.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости, можно и до золотистого цвета, если вам нравится.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Остывшую говядину перемалываем на мясорубке и смешиваем с отваренными куриными яйцами, нарезанными кубиками. Также в начинку добавляем обжаренный лук.

Пробуем на соль, если недостаточно, то подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Говядина — довольно сухое мясо, поэтому обязательно для сочности в начинку наливаем немного говяжьего бульона, размешиваем и даем пропитаться.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Через 1,5-2 часа проверяем тесто. Если хорошо поднимается, легонько обминаем его руками, после чего оно осядет.

Через некоторое время оно снова примет пышную форму, тогда еще раз обминаем.

Обминка нужна, чтобы из теста вышли избытки углекислого газа и оно насытилось кислородом.

А это означает, что готовый пирог получится мягким и воздушным.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Раскатываем довольно тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Я лист формирую примерно по величине противня.

Нижний лист, на который укладываем начинку, должен быть потолще ( примерно 5-7 мм).

Если не использовали все тесто, заморозьте его в морозильной камере, оно после разморозки и отстойки прекрасно сохраняет все свои свойства.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.

Чтобы благополучно перенести тонкий лист теста, наматываем его на скалку и затем разворачиваем на противне.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Мясную начинку распределяем по всей поверхности листа, отступая от краев 2-3 см на защипывание.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Раскатываем еще один лист, он может быть более тонким. Накрываем им мясную начинку и оба листа скрепляем пальцами по всему периметру пирога.

В середине делаем отверстие, через которое будет выходить воздух.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Поверхность пирога смазываем взбитым яичным желтком ( можно яйцом) и по желанию украшаем.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до красивого румяного цвета.

После того, как выключим духовку, даем готовой выпечке отдохнуть в ней еще минут 15-20.

Пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста

Для мягкости и нежности можно еще смазать поверхность топленым или обычным сливочным маслом.

Вот теперь можно звать домашних к столу, зазывать гостей и ловить комплименты.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой (видео-рецепт)

Для разнообразия в мясную начинку можно добавить отварного картофеля, при этом вкус начинки получится иной.

Этот рецепт отличается простотой и доступностью, поэтому также возьмите его на заметку.

Итак, надеюсь, что я вас вдохновила на кулинарный подвиг и вам не терпится побаловать семью такими пирогами из дрожжевого теста.

При этом начинки могут быть совершенно разными, не только мясными.

Гарантирую одно — попробовав раз, семья будет требовать повторения этого лакомства.

Комментарии закрыты.