m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Зайдешь порой в любую кондитерскую, и глаза просто разбегаются от огромного разнообразия всевозможных пирожных. Каких только лакомств сейчас нет: творожные, белковые, медовые, воздушные, бисквитные, с легким хрустом, с кремом и без него.

Но мне всегда нравились и остаются до сих пор самыми желаемыми темненькие, вытянутые маленькие «колбаски», похожие на небольшой овощ.

Да, именно пирожное «Картошка» покоряет своей простотой и неповторимым вкусом!

Только в последнее время это лакомство стали делать не из печенья или бисквитных коржей, а из муки. Вкус и консистенция очень сильно из-за этого изменились. Поэтому лучший способ насладиться любимым с детства лакомством – приготовить его самой в домашних условиях.

Тем более, что сделать это очень просто.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Основные ингредиенты – печенье, сгущенка и масло — можно найти в любом продовольственном магазине.

А соединить их и придать нужную форму – дело нескольких минут.

Зато потом можно несколько дней наслаждаться этой вкуснотищей на десерт с кружечкой чая или кофе.

На самом деле рецептов приготовления лакомтсва «Картошка» существует великое множество, включая и выверенный еще в советское время по ГОСТу.

На их базе вы можете экспериментировать, добавляя орехи, распаренный мак, шоколадные кусочки и любые другие вкусности, какие вы только пожелаете.

А еще обратите внимание на неимоверно вкусные эклеры из заварного теста, ведь приготовленные в домашних условиях, они просто тают во рту.

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки

Самый простой и быстрый рецепт любимого лакомства делается на сдобном печенье. По желанию его можно дополнять орешками, шоколадной крошкой маком или цукатами. Но я с самого детства люблю именно классический вариант без добавок.

Форму лакомству можно придать любую – хоть шариками, хоть привычными «полу сардельками» или даже большой нарезной колбаски.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печенье – 400 гр.
  • Сливочное масло, сгущенное молоко – по 100 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом нам для получения вкусного «теста» займемся печеньем. Лучше всего брать сдобное или песочное.

Можно даже использовать что-то из детской серии или «к чаю».

Ломаем красивые квадратики на куски и отправляем их в блендер.

Перемалываем их до мелкой крошки.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

2. Пересыпаем полученную массу в глубокую чашу, оставив пару ложек для обсыпки. Добавляем к измельченному печенью сгущенное молоко и какао-порошок.

Сливочное масло измельчаем при помощи терки или же заранее растапливаем на небольшом огне и остывшее до комнатной температуры отправляем к предыдущим ингредиентам.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

3. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы, чтобы крошка из печенья хорошенько пропиталась маслом и сгущенкой.

Оставляем постоять минут 10-15 и еще раз хорошо вымешиваем, но уже рукой, потому что масса станет более пластичная, как песочное тесто.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

4. Формируем небольшие плотненькие колбаски. Обваливаем их в отложенной крошке из печенья.

Можно вместо этой обсыпки использовать какао или полить шоколадной глазурью. Обычно еще делают для большей схожести «картофельные глазки», выдавив по паре ямочек сверху и разместив в них по паре капель белого крема.

Но даже без этого декора пирожное будет очень вкусным.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

5. Отправляем наше лакомство на пол часика в прохладное место и потом подаем к свежезаваренному чаю.

Хранить пирожные лучше всего в холодильнике, прикрыв емкость с ними пищевой пленкой или в картонной коробке, чтобы они не натянули посторонние запахи.

Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Десерт «Картошка» настолько быстро готовится, что при наличии ингредиентов ее можно быстренько «наляпать» буквально прямо перед приходом нежданных гостей.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Только вот бывает так, что сгущенка закончилась или ее совсем чуть-чуть.

Но есть отличный способ выкрутиться и в этой ситуации — заменить ее на молоко с сахарной пудрой.

Для большей схожести вкуса можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

  • Печенье – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Какао-порошок, сахарная пудра – по 2 ст. л.

Приготовление:

1. Берем пачку печенья «Юбилейное» или любое другое и отправляем его в чашу блендера.

Закрываем крышкой и в течение пары минут тщательно перемалываем до получения настолько мелкой крошки, что будет казаться в емкость насыпан красивый песочек.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

2. Заранее достаем сливочное масло из холодильника хотя бы за пару часов дол готовки и оно само растает, превратившись в «сметанообразную» массу.

Или же растапливаем его в микроволновке или сотейнике, но ни в коем случае не доводим до кипения и даем остыть.

Высыпаем в него сахарную пудру, следом отправляем крошку из печенья и вливаем молоко.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

3. При помощи обычной столовой ложки путем обычного перемешивания хорошо соединяем все ингредиенты в единую смесь.

Должна получиться влажная, слегка липкая масса, на ощупь похожая на кинетический песок.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

4. Набираем по 1-2 столовых ложки получившегося «теста» и кладем на чистую ладонь.

Обеими руками скатываем эту приятную консистенцию так, чтобы было удобно придать форму небольшой толстенькой колбаски длиной не больше 10 сантиметров.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

5. Каждое сформированное пирожное обваливаем в какао-порошке, которое для удобства предварительно высыпаем на блюдечко.

Сколько «Картошке» нужно обсыпки она возьмет на свою липкую поверхность, остальное можно легонько стряхнуть обратно в тарелочку.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Для более пушисто-бархатного внешнего вида можно смешать какао-порошок с парой ложек перемолотого печенья.

6. Оставляем лакомство в прохладе холодильника на пару часов, чтобы оно хорошенько пропиталось, слегка уплотнилось, не разваливалось в руках и стало хорошо удерживать свою форму.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Хотя многие дома едят его, просто удерживая руками, все же лучше сервировать любимое пирожное и подавать на блюдце с чайной ложечкой или десертной вилочкой.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Не зря пирожное «Картошка» было названо в честь этого овоща.

Если все делать по советскому ГОСТу, то только снаружи оно должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое.

Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.

Кстати, многие кондитерские именно так и поступают.

Правда, не целые бисквиты используют для лепки этих замечательных сладких клубней, а перемалывают в крошку всего лишь обрезки от воздушных тортов.

Но дома-то мы можем себе позволить испечь высоченный воздушный корж и пустить его на изготовление потрясающей домашней «Картошки».

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр. + 20 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Какао-порошок, крахмал картофельный – по 30 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 6 шт.
  • Коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку пирожное по ГОСТу необходимо делать из бисквитной крошки, то сначала нам придется испечь нежный корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы.

Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Перельем его в мультиварку или в смазанную только на дне форму для запекания и поставим выпекаться до полной готовности. В духовке понадобится около 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем корж на поверхность стола, а лучше на решетку, и даем ему хорошенько остыть.

2. Разрезаем нежнейший бисквит на кусочки и высыпаем их в чашу для блендера с установленными в ней ножами.

Включаем кухонный агрегат и перемалываем содержимое минуты 2-3, чтобы у нас получилась очень нежная воздушная крошка.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Если под рукой нет ни кухонного комбайна, ни блендера, можно измельчить бисквитную нарезку при помощи терки с крупными или средними ячейками.

Получится довольно много по объему тонкой стружки, но не переживайте – она потом в процессе соединения ингредиентов примет нужную нам консистенцию.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

3. Теперь займемся кремом.

Для этого возьмем настоящее сливочное масло и растопим его до жидкого состояния.

На время отставим его в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если есть возможность, то лучше его заранее вытащить из холодильника и в тепле кухни оно само растает до нужного нам состояния.

Перекладываем его в глубокую миску и сразу же начинаем взбивать миксером. Продолжая вращение электровенчиков, вводим сначала сахарную пудру (100 гр.), затем тонюсенькой струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце ароматизируем коньяком.

Получившийся сливочный крем должен иметь нежную гладкую структуру.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

В кондитерских по классическому рецепту используют ромовую эссенцию, но в домашних условиях ее проще заменить на хороший коньяк или ром.

У крема сразу появится очень приятная тонкая нотка.

4. Отложим сразу для украшения буквально ложку с горкой крема, а всю остальную нежную массу переложим в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного довольно плотного теста.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

5. От большого комочка теста щипком отделяем кусочек весом 80 грамм (для точности можно использовать весы) и аккуратно скатываем колобок или же продолговатую пухленькую колбаску.

Так поступаем со всей бисквитно-кремовой массой.

Аккуратно укладываем будущие пирожные на ровную поверхность разделочной доски или небольшого подноса.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

6. Чтобы наши заготовки не раздавливались и не разваливались, отправляем их на четверть часа охладиться в холодильник.

Их структура станет более однородная и вязкая, следовательно, с ней будет проще и удобнее продолжать работать.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

7. В чашечку высыпаем остатки сахарной пудры (20 гр.) и какао-порошок. Хорошенько их перемешиваем между собой.

Окунаем в эту сладкую смесь каждую нашу колбаску и обваливаем, чтобы она обрела красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

8. При помощи кончика чистой вымытой ручки или кулинарной палочки делаем по 2-3 одинаковых аккуратных углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков».

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

9. Ну, а чтобы уж окончательно придать реалистичности нашим пирожным, перекладываем в чистый пакетик отложенный ранее сливочный крем, срезаем с него кончик и делаем белые «росточки» на месте «глазков».

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

10. Оставляем лакомство в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы бисквитная крошка тщательно пропиталась сливочным кремом, и готовое блюдо стало изумительно нежным и вкусным.

Самый вкусный рецепт пирожного «Картошка» с орехами

Если добавить в пирожное «Картошка» молотые орешки, то получится гораздо вкуснее.

Можно использовать как грецкий орех, так и арахис, но по личному опыту знаю, что фундук с кедровыми ядрышками преображает любимое лакомство просто до кондитерского шедевра.

Кстати, экспериментировала с разными видами печенья.

Неплохо получается как с обычным сдобным, так и с песочным, и даже овсяным. Для разнообразия можно даже их смешать.

Если под рукой нет целых, то нет ничего зазорного, чтобы использовать ломаные.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Орешки кедровые очищенные, фундук – по 50 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Печенье сдобное – 500 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Печенье, которое есть у нас в наличии, при помощи мясорубки, терки или блендера превращаем в мелкую крошку.

Если будут небольшие вкрапления не до конца перемолотых комочков, то ничего страшного – у нас же еще орешки будут, поэтому они останутся в общей массе незаметными.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

2. С фундука сначала счищаем коричневую тонкую кожурку, а потом отправляем в ступку и разминаем пестиком, чтобы получились мелкие кусочки.

Добавляем очищенные кедровые орешки и продолжаем их измельчать вместе до состояния мелкой крошки.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

3. Соединяем молотые орехи и крошку из печенья с ванильным сахаром и какао-порошком.

Перемешиваем ложкой их до тех пор, пока у нас не получится коричневая однородная сыпучая смесь.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

4. В удобном сотейнике растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.

А пока оно стоит в сторонке, открываем банку хорошей сгущенки и выливаем ее сладкое содержимое в сухую заготовку.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

5. Теплое жидкое сливочное масло вливаем в чашу к остальным ингредиентам и при помощи столовой ложки тщательно перемешиваем до состояния однородного вязкого липкого теста.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

6. Ставим нашу смесь в холодильник на полчаса, чтобы охладившиеся масло со сгущенкой в составе теста сделали его более пластичным и удобным для лепки руками.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

7. Приступаем к формированию наших пирожных.

Кладем на руку кусочек «теста» и скатываем из него аккуратную толстенькую колбаску размером не длиннее ладони поперек.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

При желании можно украсить белковым кремом или же сделать «глазки» кедровыми орешками.

А можно просто сверху через ситечко припорошить сахарной пудрой.

8. Желательно нашим пирожным дать постоять еще час-два в холодильнике, чтобы они окончательно закрепили свою форму и их было удобно брать, не боясь, что они расплющатся или разломятся от нажатия пальцами или щипчиками.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Совсем недавно для меня стало полнейшим открытием, что мое любимое пирожное «Картошка» оказывается можно приготовить даже из сухарей. Сначала у меня было некоторое недоверие, потому что казалось, молотая крошка будет слишком сухой и оцарапает все десны.

Хорошо что я все же рискнула и испробовала рецепт.

Результат несказанно меня порадовал!

Лакомство оказалось на самом деле очень нежным и с оригинальной ванильно-ликерной ноткой.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Можно взять уже готовые молотые сухари, которыми делают панировку, только чтобы они были без каких-либо добавок, но лучше всего воспользоваться сдобными и измельчить их самостоятельно – так вы точно будете уверены, что они без постороннего или затхлого запаха и именно того помола, как вам надо.

Ингредиенты:

  • Сдобные сухари – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Ликер «Бэйлис» — 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. + 1 ст. л.

Приготовление:

1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем наши сдобные сухарики.

Если нет этих устройств, то подойдет кофемолка или придется раскрошить на кусочки и при помощи деревянной скалки растолочь сухие ароматные хлебные ломтики.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

2. В удобной чашке соединяем молоко с какао-порошком (2 ст. л.) и сахарным песком.

Для лучшего эффекта эту смесь из трех ингредиентов лучше на медленном огне довести до закипания и сразу же убрать с плиты.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

3. Не теряя времени в горячую молочно-шоколадную массу отправляем кусочки сливочного масла и даем им полностью растаять.

Вливаем ароматный ликер и взбиваем этот состав до однородного кремообразного состояния.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Вместо «Бэйлиса» для ароматизации можно использовать любой другой ваш любимый ликер или даже коньяк.

4. Выливаем получившуюся шоколадную основу в молотые сухари и тщательно все перемешиваем.

Оставляем полностью остыть и затем еще раз повторяем процесс перемешивания.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

5. Все, из этого «теста» нам остается только налепить красивые «картошинки», придав им ту форму, которая вам больше по душе. Стоит помнить, что во время формирования пирожных не стоит их слишком сильно сдавливать, чтобы они не стали через чур плотными.

Достаточно просто скатывать заготовку легкими движениями между ладонями.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

6. Обваливаем заготовки в смеси из оставшегося какао-порошка (1 ст. л.) и ложки молотых сухарей.

Выкладываем наши лакомства на досочку или широкое плоское блюдо в один слой.

Отправляем на всю ночь в холодильник.

Перед подачей их можно, не опасаясь помять, разместить порциями по 2-3 штуки в красивые блюдца или же уложить горкой.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Если захочется, то дополнительно сверху можно пирожное украсить сливочным или заварным кремом, полить растопленным шоколадом или топингом, а также сопроводить шариком сливочного мороженого.

Видео о том, как приготовить вкусный десерт из бисквита

Просто потрясающий десерт получается, если приготовить его из шоколадного бисквита, с добавлением ликера «Амаретто» и орешков. Причем довольно интересная вариация этого лакомства есть на ютуб-канале «Готовим с Оксаной».

Дополнительно в крем она измельчает еще и несколько печенек.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Печенье – 5-6 шт.
  • Ликер «Амаретто» — 4 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.

Сам процесс приготовления довольно захватывающий и вы его можете увидеть пошагово в следующем видео:

Скажу честно – я пока смотрела ролик, чуть на слюни не изошла и примерно на середине просмотра ринулась на кухню, чтобы тут же шаг за шагом повторить процесс готовки. «Картошка» получилась просто изумительная!

Так что очень рекомендую!

Кстати, никогда не задумывались, почему пирожное «Картошка» получается таким «шоколадным» по цвету?

Все дело в том, что при взаимодействии с маслом какао-порошок темнеет.

Именно это его свойство и позволяет «играть» с оттенками лакомства: оставить светлой внутреннюю часть и, обваляв заготовку в какао, сделать только снаружи темным, или же все полностью превратить в изумительное однотонное произведение кулинарного искусства.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Для чисто домашних посиделок никакого декора, по сути, «Картошке» не требуется. Но если вы хотите порадовать детей или ждете гостей, все же стоит дополнительно поработать над внешним видом пирожного. Это может быть разноцветный крем сверху, глазирование шоколадом, «рисование глазков» или просто украшение половинками грецкого ореха.

Тут только вы творцы своего кулинарного вдохновения.

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

В любом случае, стоит хотя бы иногда на десерт готовить дома такое простое, но безумно вкусное лакомство.

Приятного аппетита и неземного наслаждения с пирожным «Картошка»!

Комментарии закрыты.