m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сушка и заморозка грибов на зиму

Сушка и заморозка грибов на зиму

Зимой любые заготовки съедаются с удовольствием, главное не лениться летом и осенью.

О вкусах, конечно, не спорят, но пожалуй самыми ценными из всех запасов являются грибы.

Ну во-первых, не каждый год бывает урожай, во-вторых, не все любители их собирать, а в-третьих, не все умеют их готовить.

Поэтому когда собираются гости, грибам всегда отдается предпочтение, и любое блюдо с лесными грибами можно отнести к деликатесам.

Сушка и заморозка грибов на зиму

Чтобы наслаждаться зимой такими деликатесами, грибы сушат, замораживают, солят, маринуют или консервируют.

В этой статье мы рассмотрим как сушить и замораживать грибы на зиму.

Сушка грибов

Сушка – самый простой и доступный способ наслаждаться грибами долгое время. В сушеных грибах сохраняются все полезные вещества и даже аромат.

Сушить грибы можно на солнце, в духовке, в русской печи (у кого они еще сохранились) и даже на батарее центрального отопления.

Некоторые источники советуют сушить и в микроволновке, но поскольку я категорически против приготовления в ней пищи, то не советую.

Очень хорошо сушатся грибы в специальном сушильном шкафу.

Сушка и заморозка грибов на зиму

Советы для сушки грибов

  • Для сушки подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, польский гриб, опята, лисички, маслята.
  • При сушке грибы не моют, а только протирают влажной тряпочкой.
  • При сушке на солнце грибы удобно нанизать на нитку и подвесить в солнечном месте. Желательно прикрыть марлей от мух.
  • У крупных грибов сушить лучше всего только шляпки. Если хотите сушить и ножки, разрежьте их столбиками длиной 3-4 см.
  • Грибы сушатся неравномерно, поэтому чтобы не пересушить грибы, их надо вовремя убирать. Если грибы пересушить, они становятся ломкими и теряют аромат.
  • Слишком пересушенные грибы будут ломаться. Такие грибы не выбрасывайте, а перемелите на кофемолке – получится отличная приправа для мяса.
  • При сушке в духовке вначале грибы надо подвялить при температуре 40-45°С, и только потом можно повысить температуру до 60-70 ° С.
  • Дверца духовки должна быть открытой для постоянной циркуляции воздуха.
  • Грибы нужно раскладывать на решетку или противень на расстоянии друг от друга.
  • При правильной сушке грибы должны гнуться.

Хранение и употребление сушеных грибов

Помните, что грибы очень быстро впитывают влагу, посторонние запахи, легко сыреют и плесневеют. Поэтому очень важно по окончании сушки сразу же уложить в сухие стеклянные или металлические банки.

Можно хранить грибы в полотняных мешочках, при этом помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Для длительного хранения банки с сухими грибами можно стерилизовать и закатывать металлической крышкой, при этом литровую банку следует стерилизовать около часа.

Из сушеных грибов получаются замечательный суп, начинка для пирогов, соус. Перед употреблением сушеных грибов рекомендую замочить их в молоке или воде на несколько часов, лучше на ночь.

Непосредственно перед готовкой грибы следует еще раз промыть водой, чтобы они не окрасили суп или другое блюдо в черный цвет.

Как приготовить домашнюю приправу из грибов

Одним из чудесных открытий на кухне для меня стала домашняя приправа из грибов. Такую приправу я готовлю из сушеных лисичек, конечно же можно из любых других грибов.

Все очень просто – в кофемолке перемалываю грибы и складываю в сухую банку для приправ.

Для сохранности можно добавить немного соли.

Такая приправа придает необыкновенный грибной аромат любому блюду.

Почему лисички? — Потому что они очень полезны. Ярко-желтый окрас у них благодаря содержанию в них каротина, поэтому лисички полезны для зрения.

А почему лисички не подвергаются атакам червей? — Благодаря содержанию в них хиноманнозы. Поэтому сушеные лисички помогают избавить организм от паразитов. Содержание достаточного количества провитамина D позволяет называть лисички природными антибиотиками.

Спектр лечебных свойств лисичек очень широк: они выводят радионуклиды из организма, борются с болезнями печени, с вирусом гепатита и даже с раковыми клетками.

Именно поэтому лисички очень ценятся на Западе, из них готовят разнообразные лекарства.

Так почему бы не заняться профилактикой болезней и очисткой своего организма от паразитов, всего лишь регулярно добавляя домашнюю приправу из лисичек в еду?

Дешево и полезно.

Заморозка грибов

Заморозка относится к наиболее простым и быстрым способам заготовки грибов.

При этом способе сохраняются все полезные вещества, а грибы можно хранить целый год. Предлагаю три варианта заморозки на выбор:

Сушка и заморозка грибов на зиму

  1. Самый простой способ, когда красивые грибы очищаем от мусора и грязи (не моем!), при необходимости режем, складываем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку.
  2. Если в морозильной камере маловато места, то грибы нужно порезать и 2 минуты бланшировать в кипящей воде. После чего процедить через сито, остудить, разложить по мешочкам или одноразовым контейнерам и отправить в морозилку.
  3. Если вы хотите сохранить цвет и структуру грибов, то можно их обработать паром. Для сохранения цвета нужно замочить грибы на 5 минут в воде и добавить лимонной кислоты в пропорции на 1 литр воды 1 чайная ложка. После грибы разложить на решетке в пароварке или специальной решетке внутри кастрюли, налить немного воды и обработать паром в течение 3-5 минут. После остудить, разложить по мешочкам или одноразовым контейнерам и отправить в морозилку.

Совет: в каждый мешочек или контейнер грибы нужно раскладывать на одну готовку.

Грибы также можно солить, мариновать и консервировать.

Но об этом в следующей статье.

Комментарии закрыты.