m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Барак-чучвара — узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Барак-чучвара — узбекские пельмени с овощами

Хочу вам предложить очень вкусное блюдо, которому меня научил знакомый узбек. Это узбекские пельмени треугольной формы в бульоне из овощей. Блюдо называется барак-чучвара. Узбекские пельмени похожи на русские, но отличаются меньшим размером. Узбекские семьи большие, и еду всегда готовит муж, а жена занимается детьми. А так как у моего знакомого узбека очень большая семья, то он готовит крупные по размеру пельмени, мелкие некогда готовить. Начинка в узбекской чучваре обычно мясная — из баранины и курдючного жира. Но сейчас хорошую баранину трудно найти. Можно, конечно, заменить говядиной, но наша жизнь диктует свои правила и теперь в чучвару кладут даже свинину. Это блюдо сочетает как бы два в одном: это и первое блюдо, и второе вместе.
В нем есть овощи и большие пельмени, и каждые можно есть по отдельности. Сытное и вкусное, для большой семьи это очень удобное и простое блюдо. Для того чтобы оно было сытнее, я добавила в него картофель.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Отдельно хочу поговорить о пельменях. Кто придумал заворачивать в тесто мясо, доподлинно не известно. Сочетание начинки и теста использовали давно. Первые блюда, похожие на пельмени, появились в Китае в начале нашей эры. У пельменей много интернациональных родственников, это ведь удобная еда. К тому же сытные, вкусные пельмени готовятся быстро и имеют много разнообразных начинок. Тесто для пельменей тоже бывает разным: тонким, толстым, крутым, прозрачным. А начинка — мясная, овощная, фруктовая, из морепродуктов. География диктует в каждой стране свои ингредиенты, и форма пельменей тоже разнообразная. Я хочу поделиться с вами рецептом чучвары, немного адаптированным под нашу семью.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Чучвара

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты

  • вода – 1/2 стакана
  • соль – 1 ч. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2,5 стакана
  • масло растительное (можно не добавлять) — 1-2 ст. ложки
  • филе индейки + куриное филе — 250-300 г
  • свинина — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный, зира – по вкусу
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 20 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода — 250-350 мл
  • зеленый лук
  • сметана

Способ приготовления

Делаем тесто для пельменей. В муку добавляем воду, яйца, соль, растительное масло.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Делаем тесто

Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Тесто

Берем 3 вида мяса (можно брать, как в классическом рецепте, баранину). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Мясо нарезаем

Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Для фарша

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Начинка мясная

Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Разрезаем тесто

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Кладем фарш

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Сворачиваем треугольником

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Пельмени треугольником

Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Пельмени

В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Овощи

Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Нарезаем морковь и лук

Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в сковороду

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Наливаем воды и варим

Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Выкладываем пельмени

Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Посыпаем специями

Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото


Вкусный бульон

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше.

Вкусные пельмени

Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!

Пельмени и овощи

Комментарии закрыты.