m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Иной раз проснешься утром и думаешь : «Что бы такое приготовить?» Вроде то, что все любят, готовили совсем недавно, что-то другое – слишком долго готовить или недешево. А иной раз бывает и такое чувство, что все уже вроде как «приелось».

И сидишь, ломаешь голову по полдня.

Но, иной раз, идея приходит довольно быстро: » А не приготовить ли что-то обычное, но не совсем обычно!» И вот таким блюдом у меня являются голубцы из пекинской капусты.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Капуста имеет нежные сочные листья, в качестве начинки используется фарш. Поэтому блюдо быстро готовится, получается вкусным и недорогим.

Соус можно готовить хоть какой, сегодня один, через недельку – другой. Один раз приготовить в кастрюле, в другой раз запечь в духовке, а в третий потушить на сковороде.

Вот какое разнообразие! И оно позволяет каждый раз есть новое блюдо, и не повторяться.

Предлагаю Вам несколько пошаговых рецептов, как такие блюда приготовить.

Голубцы из пекинской капусты — простой рецепт

Это очень простой рецепт, который не только быстро готовится, но также и очень вкусен. Состав продуктов найдется в каждом холодильнике.

Чтобы его приготовить не надо даже специально идти в магазин. Ну не считая пекинской капусты, конечно.

Хотя у меня она в зимний период времени есть всегда. Она просто незаменима для салатов — сочетается хоть с мясом, хоть с овощами, хоть с фруктами.

Готовится на раз — два.

Нам понадобится (на 12-14 порций):

  • фарш (любой) – 300 гр
  • пекинская капуста – 1 вилок
  • рис отварной – 3 ст. ложки
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт (100 гр) или по желанию
  • помидор – 1 шт
  • или томатная паста – 1 ст. ложка
  • специи любые
  • соль, перец по вкусу
  • красный стручковый перец по желанию
  • свежая зелень
  • масло растительное – 5 ст. ложек
  • сметана для подачи

1. С вилка капусты снять 12-14 листьев. Чтобы они не порвались, делать это нужно аккуратно, не торопиться.

Они очень нежные и легко рвутся в верхней зеленой части. Поэтому следует постараться.

2. В кастрюле большого объема вскипятить воду и поместить листья туда. Закрыть крышку, как закипит, засечь 1 минуту.

После чего выключить огонь, подержать еще 1 минуту при закрытой крышке, и аккуратно достать шумовкой, опять-таки аккуратно, чтобы не повредить листья.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Выложить в дуршлаг или большое блюдо, чтобы листья остыли и с них стекла вода. Воду из кастрюли не выливать, она нам еще пригодится.

3. А пока листья варятся и остужаются займемся приготовлением фарша. Я решила смешать два вида фарша.

У меня был куриный рубленый фарш и молотый говяжий. Какого-то больше, какого-то меньше, это не существенно.

Всего его понадобится 300 гр.

Выложить его в миску. Если фарш был в морозильной камере, то его надо достать заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш. Стараться лук порезать как можно мельче.

Голубцы будут вариться совсем недолго.

5. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, то есть примерно 10 минут. Лучше всего брать рис, который используется для варки разваристых каш.

Он содержит в себе много клейковины, и очень хорош для голубцов и тефтелей.

Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозерный. С таким рисом фарш не будет разваливаться и голубцы будут лучше держать форму.

6. После того, как рис дойдет до нужной кондиции, слить с него воду и ополоснуть водой комнатной температуры. После чего поместить в дуршлаг и дать стечь всей воде.

Затем отправить в миску с фаршем.

7. Теперь фарш нужно посолить, добавить перец и любые специи, которыми обычно пользуетесь. Я же добавляю смесь специй, состоящую из зиры, кориандра, сушеного орегано, розмарина.

Также в моей смеси есть красный острый перец и паприка, а также сушеный укроп.

Я люблю добавлять в фарш специи. Они «распускаются» в нем под воздействием пара, и начинка становится не только вкусной, но и ароматной.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Вы же смотрите на свое усмотрение, здесь уже кто-как больше любит. Специи – дело чисто индивидуальное.

8. Смешать фарш, чтобы все ингредиенты, а главное специи, соль и перец равномерно распределились. И дать ему немножко постоять, чтобы опять-таки эти важные составляющие успели раскрыться и напитать мясо.

Но пока фарш стоит, нам стоять некогда. Нам нужно еще приготовить вкусный соус, или подливу.

Как раз этим и займемся.

9. Порезать еще одну луковицу, также мелкими кубиками, чтобы лук после приготовления не ощущался вообще.

10. Согреть сковородку и налить в нее масло. Выложить в горячее масло лук и обжарить его до румяности.

Огонь может быть как большим, это в случае, если у Вас сковородка с толстым дном, или средним, если сковородка обычная.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Важно, чтобы лук при обжаривании не горел, иначе соус получится темным и не таким вкусным. Здесь лучше лук немного не дожарить, чем пережарить.

11. За то время, пока он обжаривается, морковь потереть на терке для корейской моркови. Можно потереть и на обычной терке, но в этом случае, морковь получится в блюде практически невидимой. А если хотите, чтобы ее было видно, то первая терка будет лучше.

Либо можно морковь порезать тонкой соломкой.

Как только лук обжарится, добавить морковь и обжарить все вместе. Жарить недолго, 2-3 минуты.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

12. Добавить болгарский перец. Можно обойтись и без него, сейчас зима, и стоит он недешево.

Просто у меня он свой, еще с летних запасов. Я его морожу в больших количествах, и мне как раз хватает до следующего урожая.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Мне нравится аромат, который он дает. Ну и вкус конечно он дает тоже.

Сама то пекинская капуста особого вкуса не имеет, потому важно, чтобы соус и начинка были вкусными.

13. Обжарить все вместе не больше 2-3 минут, чтобы перец тоже успел пустить сок.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

14. И добавить порезанный и очищенный от шкурки помидор. Или же ложку томатной пасты.

Я же добавляю свою томатную пасту, или соус, которую также заготавливаю с лета.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Обжарить все вместе еще 2-3 минуты. Затем налить воду, в которой отваривали капусту, примерно 1.5-2 стакана.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

15. Я также добавляю кусочек красного стручкового перца для остроты и вкуса. Это тоже на Ваше усмотрение.

Бояться, что соус получится горьким не надо. Если класть перца понемногу, то это всегда хорошо, любое блюдо с ним приобретает дополнительный вкус.

Перец помогает лучше раскрыться всем остальным ингредиентам.

И также добавляю щепотку — две специй, соль и черный молотый перец по вкусу.

16. Тушим все вместе 7 — 8 минут, чтобы разошлись специи и соль.

17. Тем временем можно завернуть голубцы. Листья к тому времени уже остыли, а фарш настоялся.

Его еще раз нужно перемешать.

Если у листьев жесткое и твердое основание, то его можно срезать острым ножом поперек. Иначе завернуть листики тоненько не удастся.

18. На зеленую часть листа выложить фарш, примерно столовую лодку и свернуть конвертиком. Если лист где-то порвался ничего страшного.

Он достаточно большой, поэтому, когда завернем его до конца, все скроется.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

19. Так свернуть все голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом, по необходимости добавить еще капустного отвара.

Много жидкости не надо, хотя здесь тоже дело вкуса.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Просто я должна предупредить, что есть голубцы лучше на плоской тарелке с ножом и вилкой. Они хорошо режутся поперек, но их очень трудно разрезать вдоль, продольные волокна оказываются довольно крепкими и даже ножом разрезать их аккуратно не удобно.

Поэтому, если готовить с большим количеством жидкости, то есть будет неудобно. Голубец не откусить!

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

20. Поставить кастрюлю на большой огонь, добавить необходимое количество жидкости, если понадобится, и довести до кипения. Как только закипит, огонь убавить до минимального и закрыть крышкой.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Содержимое не должно бурлить. Оно должно лишь слегка побулькивать.

21. Варить 40 минут. Где-то в середине крышку открыть и попробовать соус на соленость.

Добавить по необходимости.

22. Через отведенное время, крышку открыть и добавить измельченную зелень. Варить ее не надо, просто закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

23. После чего разложить голубцы по тарелкам, добавить немного соуса с овощами. И подать со свежей сметаной.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

24. Есть с удовольствием!

Получилось все великолепно! Блюдо не тяжелое, после него совсем не чувствуется тяжести в желудке. Хотя чувство насыщения присутствует.

Несмотря на то, что голубцы получились довольно маленькими, можно наесться двумя штучками.

Кстати, по этому же рецепту можно готовить блюдо и на сковороде, и в мультиварке. Там как раз можно будет уменьшить количество жидкости. Но это зависит от того, сколько сковородка вместит готовых изделий.

Желательно, чтобы они размещались в один ряд.

Голубцы с грибной начинкой в сковороде

В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.

  • грибы – 300 гр
  • пекинская капуста – 12 листьев
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • сметана для подачи

1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови.

Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.

3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять.

Затем порезать их небольшими кусочками.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты. Посолить по вкусу.

В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2-3 минуты.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу.

Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.

7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Есть ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Длинная светло зеленая часть листа сильно волокнистая. Волокна там длинные и прочные. Поэтому разрезать аккуратно вдоль их не получается.

Если листья у пекинской капусты достаточно большие, то можно эту нижнюю часть срезать вообще.

Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла.

Получается совсем другой вкус.

Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.

Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Голубцы со свиной корейкой в духовке

Голубцы конечно же можно запечь и духовке. Сделать это можно и с первым, и со вторым сегодняшним блюдом. Но чтобы не повторяться, я хочу предложить несколько необычное исполнение.

За основу я взяла рецепт обычных голубцов, но так как их готовят в Закарпатье. Получается очень вкусно.

Так что берите рецепт на заметку, по нему можно готовить голубцы и из белокочанной капусты.

  • пекинская капуста – 1 большой вилок
  • свиная корейка – 500 гр
  • свиной жир – 150 гр
  • лук – 2 шт
  • сметана – 5 ст. ложек
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец- по вкусу

1. Вилок капусты разобрать на отдельные листья и отварить 1-2 минуты в большой кастрюле с водой при закрытой крышке. Затем выложить их в большое плоское блюдо при помощи шумовки.

Дать стечь воде и немного остыть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить его, затем посолить и поперчить. Отбивать лучше, прикрыв кусочки пищевой пленкой.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

3. В сковородку выложить жир и обжарить на нем нарезанный кубиками лук.

4. С листьев срезать толстые прожилки. На каждый из них выложить по кусочку мяса и сверху немного лука.

Свернуть конвертом.

5. Дно кастрюли, или другой емкости, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, выстелить листьями капусты и выложить в нее голубцы. Если остался жир с луком, то положить все остатки сверху, а затем снова прикрыть листьями.

Если прикрывать голубцы листьями, то они сварятся гораздо быстрее, к тому же листочки голубцов не будут разворачиваться.

Содержимое залить подсоленной водой, можно той, в которой отваривали капусту. Или же, если хотите бульон понаваристее, то можно использовать мясной бульон.

6. Варить 1 час. Верхние листья убрать.

7. Сметану смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю, или другую емкость, в которой варили. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

8. После чего подавать посыпав свежей зеленью. Есть с удовольствием.

Этот рецепт не такой быстрый, как первые два. И готовить голубцы придется подольше, и времени понадобится чуть больше.

Но если это время у Вас найдется, то приготовьте, обязательно. Я думаю, что Вам понравится!

Да и рецепт совсем не сложный.

Вкусный рецепт голубцов со свининой грибами и сыром в духовке

Отличный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

  • свинина мякоть – 400 гр
  • пекинская капуста 1 вилок
  • грибы шампиньоны – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • сыр – 100 гр
  • сметана – 300 гр
  • майонез – 150 гр
  • соль, перец
  • растительное масло – 2 ст. ложки

1. Готовим листья капусты. Опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, прикрываем крышкой.

Затем достаем и остужаем.

2. Грибы тщательно промыть и порезать небольшими пластинами. Лук порезать кубиками.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

3. Обжарить лук с грибами на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

4. Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см поперек волокон и отбить их, положив в пищевую пленку.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Отбить нужно с двух торон. Затем посолить и поперчить, также с двух сторон.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

5. В каждый лист выложить кусочек свинины, затем грибы с луком. Сыр потереть на средней терке и положить следующим слоем.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Сверху выложить понемногу сметаны и майонеза.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Свернуть голубцы конвертиком. А если не получается, то можно свернуть рулетиком, а затем боковые края просто заправить вовнутрь.

6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму. Смешать оставшуюся сметану с майонезом и промазать каждое изделие сверху.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

7. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 40 минут.

За то время блюдо покроется красивой румяной корочкой.

8. Подать к столу, выложив на тарелки.

Видео о том, как приготовить голубцы с необычной начинкой (гречкой) в духовке

А вот такой несложный и интересный рецепт я как-то нашла в одном из кулинарных журналов, и попробовала его приготовить. Сделать это оказалось совсем не сложно, а получилось вкусно.

И мы даже сняли по этому сюжету видео.

В качестве фарша здесь используется мясной фарш и отварная гречка. Вместо риса вполне можно использовать и эту крупу.

Будет разнообразно и съестся все на «ура».

Здесь Вы сможете посмотреть, как заворачивать голубцы не конвертиком, а рулетиком, где края заправляются вовнутрь.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Как видите, они довольно просты и все выполняются практически по одной схеме.

Я постаралась рассказать о различных вариациях, как и с чем можно их готовить. А так, как говорится, фантазия не имеет границ.

Заворачивать в капустные листья можно и пшено, и перловку. Можно готовить и вегетарианские голубцы.

В качестве начинки использовать те же грибы с луком. Можно добавить к ним еще и морковь.

Вкуснейшими они получатся, если приготовить начинку из творога. В него тоже можно в свою очередь добавлять зелень, чеснок, яйцо.

Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Так что экспериментируйте, или готовьте по предложенным рецептам. И у Вас все получится вкусно, сытно и питательно!

Если Вам понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями, ставьте лайки. Или делитесь своими рецептами в комментариях.

Я же хочу пожелать Вам всего доброго. А тем кто готовил сегодня голубцы приятного аппетита!

Комментарии закрыты.