m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Грузинский соус сацебели: готовим на зиму. Рецепт

Сацебели — готовим самый популярный грузинский соус

Грузинский соус сацебели: готовим на зиму. Рецепт

В пору заготовок все хозяйки достают заветные подборки испытанных рецептов — и начинается кулинарное волшебство! Кроме монозакруток из огурцов, томатов и других овощей и фруктов, весьма популярны салаты и соусы: ароматные, обладающие богатым, насыщенным вкусом, они оказываются ярким дополнением к зимнему рациону. И кто, как не кавказцы, знает толк в консервировании?

Популярный фуд-блогер Мадина Магомедова на своей странице в Instagram (@zakrutki_s_madinoi) делится аппетитными рецептами дагестанской кухни. Кроме слов благодарности, в комментариях часто звучат просьбы рассказать подробнее о приготовлении того или иного блюда, и потому автор собрала лучшие рецепты в своей книге «Закрутки с Мадиной».

Грузинский соус сацебели: готовим на зиму. Рецепт

Сацебели — самый популярный грузинский соус. Фото из книги «Закрутки с Мадиной»

Сацебели — это самый популярный грузинский соус. Ну очень вкусно! Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д., его добавляют в блюда вместо томатной пасты. В каждом доме свой рецепт сацебели. Попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • по 2-3 ч. ложки молотых кинзы, уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.

Приготовление

  1. Томаты нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать. Затем отложить для остывания (примерно на 1 час).
  2. Половинки сладкого перца отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить.
  3. Слить прозрачную жидкость, образовавшуюся поверх остывшей помидорной массы. (Только прозрачную! Не вылейте весь сок!)
  4. Остальную массу протереть деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем ― через сито, чтобы удалить семена.
  5. Добавить к этой массе кашицу из перца, перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до загустения около 1 часа.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить пряности, истолченный чеснок, перец, соль.
  7. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Грузинский соус сацебели: готовим на зиму. Рецепт

Пора заготовок

Комментарии закрыты.