m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Яблочно-малиновая пастила

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Друзья, предлагаю вашему вниманию необыкновенную вкуснятинку — яблочно-малиновую пастилу (полезный заменитель магазинных конфеток). Малины у большинства из вас много в саду, яблоки тоже есть. Если у кого-то неурожай, то на рынке урожай как правило круглый год. Готовить её достаточно просто, основное время уходит на сушку.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня Антоновка) — 2 кг;
  • сахар — 300 г (если яблоки сладкие, достаточно 150-200 г);
  • корица — 1,5 ч. ложки;
  • малина — 500 г.

Приготовление:

Малину перебрать, удалить плодоножки. Высыпать в чашу блендера и тщательно измельчить. Если чаша блендера маленькая (как у меня), можно сделать это в два этапа.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Перетереть малиновое пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Малиновое пюре получается гладким и однородным.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Вырезать сердцевину у хорошо помытых яблок. В зависимости от размера разрезать на 4-8 частей, но не сильно мелко. Добавить сахар и перемешать. Дольки выложить в толстостенную кастрюлю, желательно с двойным дном, чтобы яблоки не пригорали при варке. Яблоки должны пустить сок, для этого необходимо оставить их на 15-20 минут.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Добавить корицу и малиновое пюре, еще раз перемешать.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Варить примерно 15-20 минут под крышкой до размягчения яблок (время варки зависит от сорта яблок).

Полученную массу хорошо размять привычным вам способом. Можно деревянной толкушкой, но лучше (качественнее) все же погружным блендером. Не протирать через сито!

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Малиново-яблочное пюре уваривать на маленьком огне (крышку снять) примерно на 5-10 минут, постоянно помешивая (обязательно!). Пюре остудить до комнатной температуры.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Теперь немного про электросушилку. Как всем известно, у нее решетчатые секции для сушки.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Дополнительно продаются лотки специально для сушки пастилы. Они просто укладываются сверху.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Так вот, готовое пюре нужно выложить на лоток для пастилы толщиной 0,5-1 см, разровнять тщательно. Лоток предварительно слегка смазать растительным маслом.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Время сушки будет зависеть от мощности вашей электросушилки и от того, сколько лотков вы решите сушить одновременно. У меня уходит примерно 8 часов на режиме 3 (60 градусов) — зависит от толщины слоя. Несколько раз лотки нужно обязательно поменять местами: верхние вниз и т.д.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Высушенную пастилу скатать в рулончики (можно каждый рулончик завернуть в пергамент) или порезать на порционные куски. Хранить в пластиковых контейнерах или плотно закрытых стеклянных банках.

Если пастила высушена правильно, она не липнет к рукам. При нарезании должна резаться легко и мягко. Если пастила ломается, значит, она пересушена. Если внутри пласта сырая масса, то нужно еще досушить. Такая пастила может достаточно долго храниться в герметичной упаковке. Но кто ж ей даст слишком долго там пролежать. Ножки сами ведут к заветному шкафчику до тех пор, пока там пастила имеется.

Яблочно-малиновая пастила в сушилке. Пошаговый рецепт с фото

Если вдруг у вас нет электросушилки, но вам хочется приготовить пастилу — не отчаивайтесь, сушить можно и в духовке. Выложить слой пюре желаемой толщины на хороший пергамент или силиконовый коврик и сушить при температуре 80-100 градусов до нужной кондиции.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Комментарии закрыты.