m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

Яблочные пироги & одни из самых распространенных разновидностей всей выпечки такого рода. Каких только не пекут яблочных вариантов.

Это и разнообразные шарлотки, штрудели, открытые, закрытые, заливные.

Пекутся они из разного теста. Можно использовать и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и вытяжное тесто.

Всегда они удаются на славу, хоть какое тесто возьми.

В средние века на Руси их пекли по осени, когда собирали большие урожаи яблок. А сейчас, когда яблоки продаются круглый год, пекут их с яблочной начинкой , тоже – круглый год.

В нашей семье бабушка всегда пекла удивительно вкусный яблочный пирог с антоновкой. Когда я была маленькой, и он подавался к чаю, мне он всегда казался каким-то волшебным, сказочным.

Он был необычным по внешнему виду, и очень вкусным.

Когда я подросла, я стала печь его сама. Бабушка научила меня всем хитростям его приготовления.

Оказалось, что сделать и испечь его чрезвычайно легко. Хотя, конечно, внимания он к себе потребует от самого начала приготовления до самого конца.

Даже в то время, когда он будет в духовке, забывать о нем будет нельзя.

Уже сейчас, когда много лет я уже сама готовлю его в таком исполнении, пелена какого-то волшебства давно спала. Но по сей день яблочный пирог с антоновкой очень любят в нашей семье.

А когда я пеку его к приходу гостей, гости также всегда остаются довольны. Я написала уже не один листочек с рецептом для своих подруг.

И могу сказать с уверенностью & обязательно попробуйте испечь его, именно с антоновкой, и Вы будете удивлены его вкусом и легкостью приготовления.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

У этой выпечки есть только один недостаток & он никогда не остается на потом. Его съедают сразу же, через 20 минут после подачи на стол, его уже, как правило, не остается.

И я всегда шучу по этому поводу: Вот, полчаса делала, час пекла, а съели в один миг Но это наверное и есть самая высшая похвала любому блюду, когда все съедается и хочется еще.

Это все равно, когда приехав в какую-то другую страну, или в какое-то другое место и побыв там какое-то время, приходит время, когда надо уезжать. И садишься ты в машину, или автобус, едешь на вокзал или в аэропорт, и ловишь себя на мысли, что хочешь уже вернуться обратно, сюда же.

Это странное чувство, ты еще не уехал, а уже хочешь вернуться.

Также и с этой выпечкой. Моя внучка всегда спрашивает, когда ест его: Бабушка, а когда ты еще сделаешь его? А сын, заранее зная, что выпечки уже не осталось, спрашивает: А что, пирог–то уже весь съели? Тем самым побуждая меня снова и снова готовить его.

Сегодня будем делать его вместе с Вами. Я подробно расскажу, как приготовить его вкусным, и поделюсь некоторыми секретами.

Яблочный пирог с антоновкой

Нам понадобится для теста:

  • сметана & 100 гр
  • яйцо & 1 шт.
  • сахар & 2 ст. ложки
  • сливочное масло & 2 ст. ложки
  • мука & 1,5 & 2 стакана

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

  • яблоки & 6 средних
  • сахар & 1 стакан
  • сливочное масло & 100 гр.

1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Можно конечно его растопить и на водяной бане, но мне больше нравится, когда оно размягчается естественным путем.

Размягчаем только то масло, которое будем использовать для теста.

2. Яйцо взбить с сахаром.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

3. Добавить сметану и мягкое масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

4. Всыпать муку. Сразу всю всыпать не надо.

Насыпьте сначала 1,5 стакана, а потом потихоньку подмешивайте. Количество муки зависит от размера яйца и густоты сметаны.

Вначале массу перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, посыпать на стол муку и переместить туда тесто.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

5. Замесить тесто. Тесто не должно получится твердым.

Оно получается мягким, эластичным и податливым. Накрыть его чашкой в которой замешивали тесто и оставить на 5-10 минут.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

6. Пока тесто лежит и отдыхает займемся яблоками. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и разрезать дольками на 8 частей.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

7. Раскатать тесто в большой тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Пласт получится примерно 40х40 см, поэтому заранее приготовьте место для раскатывания.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

8. Нарезать дольки яблок на кусочки толщиной 0,5 см сразу над тестом, равномерно распределяя их по всей поверхности. Можно порезать их и заранее, но тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Лимона у меня сегодня нет, поэтому режу сразу на тесто.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

9. Равномерно присыпать яблоки сахаром.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

10. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить поверх сахара.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

11. Теперь аккуратно завернуть тесто с яблоками в рулет. Тесто тоненькое, эластичное, следует с ним обходиться деликатно и нежно.

Но если где-то вдруг случайно тесто порвется, это не беда. Залеплять его не требуется.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

12. Свернутый рулет аккуратно согнуть в виде подковы.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

13. Так же аккуратно переложить рулет с яблоками в смазанную маслом форму швом вниз. Я использую круглую силиконовую форму.

Из нее впоследствии пирог будет легче достать.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

14. Выкладываем таким образом, чтобы со всех сторон к нему был свободный доступ. То есть не кладите его близко к краям.

От каждого края он должен отходить на 2 см. Края заготовки запечатывать не надо, через отверстия должна быть видна начинка.

15. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с заготовкой. Подождать, пока из нее не начнет вытекать масло с сахаром.

Вытекая оно будет карамелизоваться в форме. Видите, в форме блестящую жидкость – это как раз карамель.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

16. Теперь начнется то самое волшебство, от которого наша выпечка становится сказочно красивой и вкусной. То, что меня больше всего поражало в детстве.

Через каждые 5–7 минут пирог нужно будет доставать из духовки и большой столовой ложкой поливать его образовавшейся карамелью. Затем отправлять его обратно.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

16. Верх будет постепенно румянится. А политая карамель будет накапливаться слой за слоем.

И тогда готовое блюдо у нас получится все в карамельной заливке. Чем больше раз Вы достанете заготовку и польете его, тем больше слоев карамели он будет иметь.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

17. Выпекать в духовке 50 минут. Затем достать его, дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой.

Подавать лучше теплым.

Особенности приготовления яблочного пирога

  1. Сразу отвечу на вопрос, почему акая выпечка готовится именно с антоновкой. Для данного вида лучше использовать кисло– сладкие сорта яблок, немного твердые по–консистенции. Чтобы пирог не получился излишне сладким, и чтобы яблоки в процессе выпекания не превратились в пюре.
  2. Можно использовать и другие подобные сорта яблок. Хорошо подходит для такого варианта приготовления и сорт яблок Семеренко.
  3. Иногда в праздничных вариантах я использую грецкие орехи. Измельчаю их в крошку, но не сильно, так, чтобы орешки были осязаемы на вкус. Измельчить орехи можно толкушкой для приготовления картофельного пюре. В таком варианте приготовления, сначала выкладываю слой яблок, затем посыпаю орехами, потом сахар и масло. Далее выпекаю, как описано в рецепте.
  4. Для разнообразия использую еще и молотую корицу. Добавлять ее можно как вместе с орехами, так и без них. Как известно, сочетание яблок с корицей & очень вкусное и ароматное сочетание. Поэтому можете взять себе на заметку и такой нюанс.

Вот и весь рецепт! Как видите продуктов минимум, а готовить выпечку не так уж и сложно.

А вкус будет гарантированным. Пирог, который приготовила сегодня уже съели. Как всегда, за 20 минут.

Хорошо хоть сфотографировать успела. Внучка сообщила всем, что 5 порция ей уже не полезет!

Выпечка уже закончилась, а во всем доме до сих пор стоит густой насыщенный запах карамели, яблок и печеного теста. Скорее всего будет гулять по дому до самого утра.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

Советую также приготовить пирог Серебряный век, или как его еще называют цветаевским. Его смело можно отнести в пятерку лучших яблочных изделий в этой категории.

Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога

Очень вкусным и оригинальным получается также Эльзасский яблочный пирог.

Все эти разновидности разные по приготовлению, и конечно же по вкусу. Но объединяет их одно & они вкусны, и не только популярны, но и любимы многими людьми.

Если Вы еще не готовите их, то приготовьте обязательно, и они непременно станут любимыми яблочными пирогами и у Вас!

Комментарии закрыты.