m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Лагман – популярное азиатское блюдо. Происхождением обязан Китаю. В дальнейшем получил распространение в других странах.

Готовят его в бывших республиках Средней Азии и Афганистане. Не менее популярно оно у крымских татар и уйгуров. Сегодня будем готовить блюдо по-узбекски.

Так его готовят в Самарканде и Ташкенте. Называется такой суп в тех местах лагман Важду.

Он популярен не менее, чем плов и шурпа.

Ошибочно считать лагман супом. Это одновременно и первое, и второе.

Если представить его образно, то это домашняя лапша с большим количеством густого соуса. В составе жидкой составляющей баранина и много овощей.

Особенность в том, что лапша, бульон с мясом и овощами готовятся отдельно. Компоненты соединяются непосредственно при подаче.

Результат получается неизменно вкуснейшим и сытным.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Это густое аппетитное блюдо готовится у узбеков для повседневного обеда. Причем не только дома.

Даже в столовой на местном рынке вам подадут густой суп, не хуже, чем в ресторане. Неизменный спутник лагмана при подаче – лепешка.

Впрочем, как и для других блюд узбекской кухни.

Готовится лагман не сложно. Требуется соблюдать последовательность действий и учитывать некоторые особенности во время варки. Благодаря чему получится восхитительный результат.

С удовольствием делюсь любимым рецептом с вами, дорогие читатели. Привезен он из Самарканда, где мы жили с семьей.

Готовим по нему на протяжении многих лет. Рецепт проверен и вкусен.

С ним вы не ошибетесь.

Лагман по-узбекски с овощами и мясом — пошаговый рецепт

Для готовки я приготовила 3-х литровую кастрюлю с толстым дном. Но лучше всего иметь казан небольшого объема.

В нем будет готовить на порядок легче. Один из продолжительных этапов приготовления предусматривает обжарку мяса и овощей на большом огне.

Чтобы они не пригорели, как раз и нужна посуда типа казана. В нем обжаривание происходит равномерно, благодаря ровному нагреву посуды.

Толстые стенки долго держат нужный уровень тепла и не дают компонентам сильно перегреваться и остывать.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Но казан есть не у всех. И мне часто задают вопрос, в чем готовить в таком случае. Поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле.

Сразу хочу отметить, что обычная кастрюля не подойдет. Нужна посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать компоненты. Чтобы она максимально напоминала казан.

Или же готовьте вначале в глубокой сковороде, И уже потом доваривайте в кастрюле.

  • мясо баранина – 450-500 гр
  • лук – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • томатная паста – 50 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 80 гр
  • паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лапша для подачи
  • зелень для подачи

Традиционно в лагмане Важду используется еще и редька. Но не зеленая маргеланская.

Она больше похожа на нашу черную. Но я ее не люблю в супе. Поэтому и здесь не добавляю.

Если захотите попробовать, то ее вес пропорциях должен составить 200 грамм. То есть столько же, сколько весят и другие овощи.

Если будете делать лапшу самостоятельно, то вот пропорции компонентов для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 2/3 стакана
  • соль – 1 ч. ложка без горки

1. Лук порезать кубиками размером 0,5-0,6 см. Такая нарезка позволит в дальнейшем не видеть плавающих кусочков в бульоне.

Лук полностью выпарится и станет невидимым.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

2. Кубиками такого же размера порезать морковь.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Особенностью данной разновидности лагмана является тот факт, что вся нарезка из овощей и мяса осуществляется примерно одинаковыми по размеру кубиками. Маленький размер позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

3. Для получения более яркого бульона, в блюде лучше использовать красный болгарский перец. Он даст бульону еще и естественный сладковатый вкус.

Его также порезать кубиками размером 0,5-0,6 см.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

4. На помидоре сделать крестообразный надрез в верхней части. Залить его кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем слить воду и снять тонкую кожицу, потянув ее с уголков в месте надреза.

Если она будет сниматься с неохотой, то перед процедурой обдать горячий плод холодной водой.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Очищенный томат порезать мелкими кубиками. Переместить нарезку вместе с соком в миску.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

5. Баранину помыть и обсушить. После чего порезать кубиками размером в 0,6 см.

Чтобы с этим было проще справиться, следует иметь хорошо наточенный нож. Баранину используйте с небольшим количеством жирка.

Он обеспечит навар и особый вкус.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Варить лагман можно и с говядиной. Тоже все получится!

Мы подготовили все основные компоненты, кроме картофеля. Его следует почистить и положить в воду.

Порежем корнеплод перед закладкой. Чтобы он раньше времени не потемнел.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

А все, что нужно для готовки раньше, уже готово. За процессом обжаривания нужно будет следить, поскольку он проходит на большом огне.

И лучше в этот момент не отвлекаться.

Как приготовить лагман по-узбекски

1. В казан или толстостенную кастрюлю налить масло. Прогреть его и всыпать лук. Обжарить на большом огне до появления легкой румяности.

От плиты лучше в этот момент не отходить, чтобы следить за процессом и часто перемешивать. Часто – это значит через каждые 20-30 секунд.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Для перемешивания в казане используется шумовка. Если жарите в кастрюле, то пользуйтесь ложкой с длинной ручкой.

И тщательно мешайте в местах соединения дна со стенками.

2. Примерно через 4 минуты отправить к луку кусочки мяса. Сразу же перемешать компоненты, чтобы они не прилипли к стенкам и ко дну.

Особенно к этому будет стремиться мясо. Жарить его следует до появления легкой румяной корочки.

Мешать также часто, как и лук. То есть каждые 20-30 секунд.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Это важный этап. Мясо будет выделять пену. А это белок, и значит он будет стремиться пригореть.

Не допустить этого можно только путем частого помешивания.

Убавлять огонь нельзя. В кусочках мяса нужно запечатать сок, чтобы оно получилось вкусным.

Если сок вытечет, то мясо получится жестким.

3. После обжарки мяса в посуду отправить морковь и перемешать компоненты. Жарить морковь и все остальное минуты 3. Огонь по-прежнему большой.

4. Затем выложить в кастрюлю болгарский перец. Он уже выделит немного сока, и овощи с мясом перестанут липнуть ко дну и стенкам. Жарить на этом этапе понадобится 2-3 минуты.

Опять же при частом помешивании.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

5. Выложить нарезанный помидор, перемешать. Не убавляя огонь, обжарить 2-3 минуты.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

6. Пока есть немного свободного времени, смешать томатную пасту со 100 мл воды.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Вылить смесь в кастрюлю и перемешать. Сейчас уже можно не опасаться, что смесь пригорит, но все же стараемся чаще помешивать.

Следим, когда томатная паста уварится наполовину. Произойдет это быстро, минуты через 4.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

7. За это время порезать картошку кубиками размером 0,5-0,6 см.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Когда томата останется вполовину меньше, отправить в посуду кубики картофеля. Обжарить 4-5 минут, не забываем при этом помешивать каждые 30 секунд.

Снова следить при этом, чтобы смесь не пригорела.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

8. На последней минуте жарки картошки выложить в посуду измельченный чеснок и смесь специй, состоящую из зиры, молотого кориандра и паприки. Без последней можно и обойтись, если ее нет в наличии. Первые две специи нужны обязательно.

Без них не обходится ни одно узбекское блюдо.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Добавить кусочек стручкового красного перца. Не бойтесь, что он сделает блюдо острым.

Для вкуса он необходим. Хотя бы размером в 1-1,5 см.

Обжарить компоненты при помешивании 1 минуту.

9. Залить яркую смесь холодной водой. При желании можете использовать бульон, но тоже холодный.

Этим действием создадим небольшой шок для нашей зажарки. От этого она станет еще вкуснее.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

10. После этого перемешать содержимое и дождаться закипания. Всыпать соль по вкусу. Убавить огонь до самого минимума.

Чтобы бульон едва-едва кипел. Такое кипение позволит оставить суп ярким и насыщенным.

Подача будет на пятерку с плюсом.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Варить его 25-30 минут. Кастрюлю или казан при этом крышкой не закрывать. За минуту до выключения всыпать черный молотый перец, добавив его по вкусу.

Красный стручок можно достать и выкинуть. После чего выключить газ.

Накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Домашний лагман по-узбекски (подача)

Как я уже сказала выше, подается лагман с домашней лапшой. Раньше исключительно делали ее самостоятельно. Но сейчас нас избаловали, и лапшу можно приобрести в маркете.

Причем не кабы какую, а именно лагманную. Да еще и свежую.

Вот и сегодня я использую ее, чтобы не тратить время.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Собираюсь написать отдельную статью, как сделать ее для лагмана. Процесс готовки отличается от катания русской лапши. Для нашего сегодняшнего супа она имеет вид длинных довольно толстых жгутиков.

Чтобы она не рвалась при раскатке, ее обильно сдабривают маслом. Покупная как раз такая, какой и должна быть ( только масло с нее по-видимому уже убрали).

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

При нежелании заниматься тестом, можете отварить покупную лапшу типа удон. Она отлично подходит для данного блюда.

Или же в магазине сейчас часто продается сухая лагманная лапша, которую делается специально.

1. Любую лапшу, какую имеете, сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Посолить ее по вкусу.

Затем слить воду и обдать холодной. Очень быстро, чтобы продукт не успел остыть.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

2. Выложить в миску довольно приличную порцию. Глубокая круглая миска в Узбекистане называется коса.

Если у вас такая имеется, то удастся создать полный колорит восточного обеда.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

3. Сверху выложить густую часть нашего соуса. Красиво распределить мясо и овощи. Затем налить бульона столько, чтобы он едва был виден с краев миски.

Лапша не должна в нем плавать, как в обычном супе.

4. Посыпать измельченной зеленью и сразу же подать к столу. Не забыть поломать руками лепешки.

Предварительно можете их подогреть в духовке, или микроволновке. А особо старательные могут их заранее напечь.

Делюсь рецептом. как это сделать.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Есть лапшу с непривычки сложно. Она довольно длинная. Так что этому придется научиться.

А в остальном лагман великолепен. Он имеет яркий внешний вид, ароматный запах и великолепный вкус, от которого кружит голову.

Одной порцией можно спокойно накормить голодного мужчину.

Вообще, мужчины лагман обожают! Те, кто увлекается узбекской кухней, учатся или уже умеют его готовить. Делают то и другое с огромным удовольствием и ответственностью.

На все значимые события в Узбекистане именно мужчины готовят разные серьезные блюда, в том числе и это.

Стоит сказать, что сегодняшний рецепт можно отнести к категории классических. Вообще, встречала варианты, где в составе присутствовали кабачки, баклажаны и сельдерей.

Добавляются даже фрукты. Вместо картошки используется айва.

Добавляются яблоки и слива. Кстати, яблоки кладут и в дамламу.

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Вообще, про любимые блюда писать можно много. Но не буду увлекаться. Постаралась наиболее подробно описать суть процесса.

По сути, он не так и сложен. Но когда берешься готовить в первый раз, то пусть будет множество подсказок.

Чтобы в самый острый момент, всегда был под рукой ответ.

Обязательно готовьте лагман. Это блюдо является одной из жемчужин восточной кухни.

Аналогов ему нет. Попробовать домашний лагман можно только у кого-то в гостях или сварив его дома.

Поэтому варите и приглашайте друзей. Радуйтесь волшебному вкусу вместе.

Комментарии закрыты.