m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Раньше часто пекла на сковороде лепешки из теста, которое оставалось после жарки пирожков. Не рассчитаешь порой количество начинки и тесто остается. Но все этому даже были рады.

Потому что эти румяные мучные изделия разлетались даже быстрее, чем горячие пирожки. Они вкусны именно с пылу, с жару. Разламываешь такие на кусочки, а от них еще даже пар идет.

Обжигаешься и ешь с таким аппетитом!

Заметив, что именно в таком виде выпечка съедается лучше всего, я стала готовить ее с разной начинкой. Когда-то это был лук с яйцом, другой раз – тушеная капуста, или же шпинат с сыром.

Но чаще всего в качестве начинки использовался картофель. Бывало отваришь ее к ужину и всю не съешь.

Останется пара штук и ни туда их, ни сюда.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

И если есть в холодильнике кефир, то в любое удобное время быстренько замесишь тесто и уже через 30 минут угощаешь домашних эдакой жареной вкуснятиной. А то, что это вкусно, видно даже по внешнему виду.

На этот раз решила несколько усложнить начинку, добавив в нее грибы. У нас все любят пирожки с ними.

А у меня на такой случай в морозилке всегда есть замороженные подберезовики или подосиновики. С ними и приготовлю.

А если бы даже и не было, то просто добавила в пюре обжаренный лук. И это было бы не хуже.

Лепешки с картошкой на кефире

Кстати, мы готовили уже похожее блюдо. Называлось оно татарский кыстыбай. Но там использовался совсем другой принцип формирования заготовки.

А по этому варианту мы делали хачапури с сыром. И там, и здесь начинка оказывается внутри, благодаря маленькой хитрости.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Тесто будем замешивать на кефире. Про использовании этого кисломолочного продукта оно получается мягким и воздушным. Желательно, чтобы кефир был 4-5 дневной давности.

Такой продукт более кислый, чем свежий и тесто из него будет нежным и пористым.

Ингредиенты для теста на 6 изделий:

  • кефир – 200 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • мука – 350 гр (+30 гр для посыпки)
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • вареный картофель – 250 гр
  • грибы – 250 гр
  • лук репчатый – 90 гр
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Компонентов много, поэтому желательно все сразу же подготовить, чтобы ничего не забыть. Основные продукты для начинки (грибы и картофель) также лучше приготовить заранее.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

К моменту начала формирования заготовок они должны быть полностью остывшими.

Приготовление теста на кефире

1. В миску вылить необходимое количество кефира. Желательно заранее достать его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

В таком состоянии он лучше вступит во взаимодействие с содой и тесто получится более пышным.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Всыпать к нему соду, соль и сахар. Взбить венчиком смесь до ее небольшого увеличения в объеме и появления шапочки из пены.

На это может уйти одна-две минуты времени.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

2. Отправить в пышную массу яйцо и снова поработать венчиком, смешав компоненты до однородности.

3. Просеять муку и всыпать одну ее часть в смесь. Перемешать ложкой. Затем всыпать вторую часть и снова перемешать, стараясь разбивать при этом все комочки.

После всыпания последней, третьей части тесто станет уже трудно перемешивать ложкой и можно перейти на замес руками.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Вначале мучная масса будет очень липкой, но муку больше не подсыпайте. Придет время и для нее.

4. Когда смесь станет более-менее однородной, выложить ее на присыпанную дополнительной мукой рабочую поверхность. Мы оставили на посыпку 30 грамм, вот ее теперь и будем расходовать.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Месить тесто до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам. На это может понадобиться от 3 до 5 минут времени.

5. Затем снова поместить тесто в миску и влить сверху масло. Тщательно обмять его прямо в миске и накрыть пищевой пленкой. Оставить в таком положении на 20 минут, чтобы оно стало еще более мягким и эластичным.

Настояться ему будет нужно при комнатной температуре.

И пока есть свободное время займемся начинкой.

Рецепт лепешек с картошкой и грибами

1. Лук порезать мелкими кубиками. Постараться, чтобы их размер был не более 0,5 см.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

2. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить нарезку туда. Обжаривать все на среднем огне до состояния, пока лук слегка обмякнет и зазолотится.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

3. Грибы нарезать небольшими кубиками. У меня замороженные подосиновики, поэтому после обжарки, они потемнеют.

Вообще, можно брать абсолютно любые сорта, в том числе и шампиньоны. Они вкусны и сами по себе, и в начинке с другими компонентами.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Отправить кусочки к луку и тушить содержимое на среднем огне при помешивании. Времени на это может понадобиться от 10 до 15 минут.

За это время успеет появиться и выпариться жидкость. И это отлично, она нам совсем не нужна в начинке.

Когда это произойдет, грибы с луком можно посолить по вкусу и при желании всыпать немного перца и специй.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Мне нравится добавить сюда смесь прованских трав.

По готовности переложить грибы в чашку, чтобы они быстрее остыли. Если нарезка оказалась крупноватой, то можно порезать ее дополнительно.

Что я и делаю.

4. Картошку растолочь в пюре. Посолить его по вкусу.

Затем добавить в него остывшие грибы и перемешать смесь. Попробовать ее на вкус.

Если покажется, что мало соли или перца, то можно все это добавить.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Затем сформировать из начинки 6 одинаковых по размеру шариков. Для них будет нужно взять начинки по полной столовой ложке.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

5. Тем временем вышло 20 минут и пора вновь вернуться к тесту. Выложить его из миски на рабочую поверхность стола.

Слегка его подмесить, чтобы вмешать все масло, которое могло остаться на поверхности. Тесто получилось очень мягкое и эластичное.

С ним приятно работать и не хочется выпускать его из рук.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

6. Раскатать его в толстую колбаску и разделить на две равные части. Потом каждую из них разрезать еще на три части. Всего должно получиться 6 штук.

Сформировать из каждой толстые шайбочки. Затем раскатать первую в тонкую лепешку.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

7. Выложить в середину шарик из начинки. После чего собрать тесто сверху в виде узелка.

Получится такой мешочек с начинкой внутри.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Подавить на него пальцами равномерно со всех сторон с одной и другой стороны. Получится аккуратная лепешка размером в 15-16 см.

Ничего при этом не должно порваться и повредиться.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

8. Таким образом сформировать и все остальные изделия. Выложить их на разделочную доску, присыпанную мукой и накрыть полотенцем, чтобы заготовки не обветрились.

При жарке брать по одной, а остальное хранить прикрытым.

Готовим лепешки с картошкой на сковороде

Переходим к плите.

1. Сковородку поставить на огонь и разогреть ее поверхность. Вылить немного масла и согреть его. Затем выложить первую заготовку швом вниз.

Накрыть посуду крышкой и установить среднее значение огня.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Жарить под крышкой примерно 2 минуты. Для первого раза лучше периодически поглядывать на степень зажаристости.

Изделия не должны излишне румянится.

При хорошей температуре тесто начнет слегка пузыриться сверху и по краям. Это даст пористость обжаренному тесту.

2. Перевернуть заготовку, используя широкую лопатку.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Жарить под крышкой со второй стороны также две минуты.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

3. Выложить готовое изделие на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Много его не будет, потому что изделие провело в масле совсем немного времени.

Потом положить лепешку на блюдо под полотенце, чтобы не остыла.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

На обжарку всех заготовок уходит примерно 30 минут. Если хотите сократить время вдвое, жарьте на двух сковородках.

4. Для жарки следующего изделия в сковородку нужно будет подлить немного масла, чтобы поверхность не была сухой.

Подавать лепешки лучше горячими. Очень вкусными они получаются с горячим сладким чаем.

По сути, это те же пирожки, только в другой, более непривычной форме. Видимо поэтому и съедаются молниеносно.

Лепешки с картошкой на сковороде — пошаговый рецепт

Остывшая выпечка не так вкусна, как горячая. Она слегка подсыхает и уже не такая пышная, как была.

Чтобы оживить ее качества, можно просто погреть ее на сухой сковороде на минимальном огне.

Видео о том, как приготовить лепешки с картофелем на сковороде

Друзья, если по процессу приготовления у вас остались вопросы, то получить на них ответ поможет этот короткий видео-ролик. Обычно вопросы могут возникать по консистенции теста, либо по формированию заготовок.

В видео видны все этапы и состояния компонентов на тот или иной период времени.

Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным. Кстати, приглашаю подписаться.

Это наш канал Секреты домоводства с нашими авторскими рецептами.

И в заключение хочу сказать в чем преимущество лепешек перед пирожками. Тесто здесь получается настолько тонким, что буквально просвечивает. И складывается такое ощущение, что ты ешь одну начинку с очень тоненькой мучной оболочкой.

Пирожки такими точно не получатся.

Поэтому, если вы не особый сторонник есть мучные изделия, но хочется чего-нибудь такого, то это как раз тот самый вариант. Попробуйте его обязательно!

Напомню, что начинка каждый раз может быть разной. А значит блюдо точно не надоест!

Друзья, всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил! До новых встреч!

Комментарии закрыты.