m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Лимонад Тархун в домашних условиях

Мало кто знает, что рецепт лимонада Тархун появился еще до Октябрьской революции на Кавказе. Своим открытием он обязан молодому врачу и аптекарю Митрофану Лагидзе.

Но после прихода Советской власти о напитке никто не вспоминал до 1981 года. Вначале он появился на одной из выставок в Москве, а уже через 2 года стал выпускаться в промышленных масштабах.

Все помнят этот необычный на вкус напиток насыщенного зеленого цвета. Но в естественном цвете он совсем не такой. В производстве уже в то время использовались красители, отсюда и известный всем результат неестественной яркости.

Мы же сегодня приготовим его в том цвете, в каком он и должен быть. Будем использовать для этого растение, которое называется эстрагон. А в странах Кавказа и Средней Азии его называют тархун.

Отсюда собственно и название лимонада.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Предложенный рецепт отличается от того оригинала, что когда-то был придуман. Однако он имеет тот самый характерный вкус, благодаря которому его не перепутаешь ни с каким другим.

У нас сегодня будет экспресс-способ. Мы не будем колдовать над травяным настоем и варить сироп. Сделаем напиток буквально за 10 минут.

Но заранее наморозьте льда и охладите воду. Можно простую кипяченую, или же минеральную – с газом или без него.

Я буду делать на газированной воде. У нас любят, чтобы в напитках такого рода были пузырьки. Но не менее вкусно получится сделать на воде без газа.

Примеров тому масса. У меня на блоге есть большая сборная статья по этой теме.

Удобство данного рецепта в том, что можно разбавить концентрат любой водой прямо в бокале. Ниже расскажу, как это сделать. Ну, не буду долго томить.

Начнем, пожалуй.

Тархун своими руками в домашних условиях

Порой спрашивают: Чем можно заменить эстрагон? Друзья, отвечу однозначно – ничем. Если на что-то заменять, то это уже получится совсем другой напиток. К сожалению, если вы живете не на юге, то купить его сложно.

Придется хорошенько поискать эту травку на рынке.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Я давно для себя решила эту проблему. У меня на огороде растет куст эстрагона.

Использую его для приготовления лимонада и для соления огурцов. Огурчики получаются с ним хрустящими и имеют легкий бочковый вкус.

А напиток можно делать буквально на скорую руку и пить все лето свежеприготовленным.

Что нужно подготовить:

  • эстрагон (тархун) – 30 гр
  • сахарный песок – 100 гр
  • вода обычная – 100 мл
  • лимонный сок – 100 мл
  • сок лайма – 20 мл
  • лед для подачи
  • газированная минеральная вода – 300 мл

Получится два больших бокала и небольшой стакан.

1. Эстрагон перебрать. Если его веточки уже грубые и жилистые, то необходимо их убрать, оставив лишь листья и мягкие стебли.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Если растение растет у вас на участке, то просто оборвите верхушки. Будет в самый раз. Стебли промыть и дать стечь воде.

Затем порезать на произвольные фрагменты размером примерно в 1,5-2 см.

Лимонад Тархун в домашних условиях

2. Поместить нарезку в чашу блендера. Добавить туда же сахарный песок и 100 мл воды.

Она поможет лучше разбить траву в пюреобразную кашицу.

Лимонад Тархун в домашних условиях

3. Пробить содержимое до его измельчения. Полученную массу откинуть на сито и отделить твердые частицы.

Здесь же можно еще использовать и марлю. Напиток получится более прозрачным. Но лично нам не мешает, что он имеет густой оттенок темного зеленого цвета.

Он все равно получается достаточно красивым и притягательным.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Чтобы жидкость лучше сливалась, можно помочь отделить ее, помешивая смесь лопаткой или ложкой.

Лимонад Тархун в домашних условиях

4. Так как мы готовим не просто тархун, а лимонад с одноименным названием, то без цитрусовых нам не обойтись. Нам будет нужен их сок.

Чтобы легче его извлечь, можно воспользоваться соковыжималкой или специальными приспособлениями. У меня нет ни одного, ни другого, поэтому буду полагаться на крепость своих рук.

И для дополнительной помощи возьмем еще столовую ложку.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Прокатайте чистый лимон по столу, легонько надавливая на него руками. Он станет помягче и сок будет выдавить проще.

Разрезать цитрус на две половинки. В миску поместить сито и вначале выдавить сок руками. Если будут падать косточки, то они попадут в сито.

Для этого оно нам и нужно.

Лимонад Тархун в домашних условиях

5. Затем взять ложку (а можно и вилку) и поместить ее в недра лимона. Проворачивая ее по кругу, мы выделим большое количество сока. Руками так отжать не получится.

И таким образом действуем, пока половинка не опустеет. Когда говорят, что выжат как лимон, то это как раз для данного случая.

То же самое проделать и со второй половинкой. Нам нужно 100 мл сока.

Если одного плода не хватит, то подготовьте еще и второй.

6. Эти же самые действия проделать и в отношении лайма. Он дает особый вкус, поэтому стараюсь его здесь использовать тоже.

Хотя и в небольшом количестве.

Если решите отказаться от лайма, то берите тогда лимонного сока на 20 мл больше.

7. Подготовить два больших бокала. Заполнить их на 1/3 часть льдом.

Его следует наморозить заранее.

Лимонад Тархун в домашних условиях

В каждый бокал влить по 50 мл концентрата эстрагона. Немного останется, но это на добавку.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Затем по 40 мл лимонного сока, по 10 мл сока лайма. Интересно, что слои не смешиваются и зеленый настой пока остается внизу.

Лимонад Тархун в домашних условиях

8. Достать минералку из холодильника и дополнить ею оставшееся место в бокале. Перемешать при помощи трубочки, с ней же сразу подавать к столу.

Пить, пока лед еще не растаял.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Получается неописуемый по своему вкусу напиток. Он легко и приятно пьется и имеет полностью сбалансированный вкус.

В него не хочется добавлять ни кислоты, ни сладости, ни вкуса тархуна. Все и без того получилось в норме.

Иной раз делаю только концентрат из эстрагона в нужном количестве. Смешиваю его с лимонным соком и соком лайма.

Так и храню в холодильнике. При необходимости, каждый желающий утолить жажду заполняет стакан льдом, полученной основой и наливает воду.

Хоть с газом, хоть без него.

Лимонад Тархун в домашних условиях

Основа может храниться в холодильнике в закрытой емкости 2-3 дня. Хотя так долго лично у нас она не задерживается.

Обычно размешивается и выпивается до вечера. А на следующий день с утра готовится свежая.

Так как по времени это совсем не затратно, то делаем напиток часто. И он не надоедает.

Видео о том, как готовить лимонад Тархун

Хотя рецепт совсем простой, и каждый с первого раза понял, как что делается, все же в дополнение ко всему предлагаю этот видео-ролик. Посмотрите его и вы увидите насколько все просто делается.

Ролик сделан на на нашем канале Ютуб (приглашаю подписаться). А в его плейлистах можно найти рецепт классического лимонада и других простых напитков.

Наш Тархун имеет густой насыщенный цвет. Он очень красив на свету и отлично смотрится в прозрачном бокале.

То есть у нас есть волшебный вкус, отличный эстетический внешний вид и бесподобный аромат. Чего же еще желать?

Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился. И вы обязательно приготовите по нему. В настоящее время в магазинах продается много прохладительных напитков.

Можно приобрести и тархун в зеленых бутылочках (это для придания напитку дополнительного красивого оттенка). Но лучше чем свой, домашний, вы точно не купите в продуктовых отделах.

Посмотрите какой он получается изумрудный. И это его естественный цвет. К сожалению нельзя также красочно показать и вкус.

Поэтому прошу поверить на слово – он великолепен! И если у вас на участке растет эстрагон, забирайте себе рецепт в заметки и при первом же удобном случае опробуйте его.

А если такого растения у вас нет, то попросите корешок у соседей. На следующий же год он разрастется пышным кустом и будет радовать вас своим невероятным вкусом.

Комментарии закрыты.