m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках.

Встречаются даже легкие низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны.

И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Масло подсолнечное & 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок & 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Не верите! Судите сами!

  • Молоко & 150 мл.
  • Масло подсолнечное & 300 мл.
  • Горчица готовая & 1 ст. л.
  • Сок лимона & 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции.

Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да!

Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится».

Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо & 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное & 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки».

Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается?

Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус & 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое & 150 мл.

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое & 8 ст. л.
  • Сок лимона & 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар & 2 ст. л.
  • Вода & 3 стакана

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 & 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Комментарии закрыты.