m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Машхурда – это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое хурда– вторая часть слова.

Этим словом называют другое блюдо – маставу, суп с рисом и не крупно нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится машхурда.

И еще известен перевод этого слова с персидского, и означает оно кушать.

Перед представлением рецепта, хочу сказать пару слова об этой бобовой культуре. К сожалению не каждый знает, что это за продукт. А раз не знают, то значит и не готовят.

А зря; Эта культура необычайно богата белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом.

И блюда из него получаются нежными, аппетитными, с легким ореховым ароматом.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Из этого вида бобовых варят супы и каши. Из пророщенных зерен делают полезные салаты.

У народов Средней Азии любая каша называется кичири и шавля. Когда в моем детстве дедушка готовил ее с машем, он говорил:Сегодня на обед будет каша машкичири!.

А мне слышалось машчики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала ее правильное название. Кстати, она удивительная.

Приготовим ее в другой раз.

И конечно же в Узбекистане готовят суп машхурда, густой, насыщенный, аппетитный и полезный. Его даже и супом назвать сложно.

Это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы не готовили подобный суп, то приготовьте и попробуйте его на вкус.

Уверена, что он станет завсегдатаем на вашем столе.

Узбекский рецепт супа с машем и рисом

Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами.

У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов.

Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.

  • мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • картофель – 2 шт
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 3-4 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)

1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп.

В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см.

Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.

2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе.

Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза.

Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.

Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.

5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной.

А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Продукты готовы, переходим к плите.

Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа

1. Мясные кости залить холодной водой в количестве 2,5-3 литров и поставить на огонь. Довести до кипения.

Во время закипания воды и после этого снимать пену. Если этого не делать, то бульон получится мутным.

Варить косточки при закрытой крышке на небольшом огне 1-1,5 часа. Время зависит от сорта и качества мяса.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

2. В казане согреть масло. Отправить в него лук и обжарить до прозрачности минуты 2-3.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

3. Затем выложить к луку морковь и жарить овощи вместе еще 3 минуты. В процессе жарки не забывать перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

4. Одновременно отправить болгарский перец и томаты в казан. Обжарить 2-3 минуты при помешивании. После чего выложить к овощам томатную пасту.

Она сделает бульон ярче и привлекательней. Перемешать.

Если смесь получилась густой, то налейте 100 мл кипяченой воды. Тушить 2-3 минуты.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

5. Зелень порезать и выложить половину в казан. Обжарить 1 минуту и выключить газ.

Пусть овощи постоят и дождутся, когда сварится мясо. Овощи переместить в миску, чтобы освободить казан.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

6. После того, как выйдет время варки косточек, переложить их вместе с бульоном в казан. Как вода снова закипит, отправить туда мясную нарезку.

Пена будет появляться снова. Снять ее. Затем выложить в бульон барбарис и половину стручка красного перца.

Варить на среднем огне 30 минут при открытой крышке.

Последующая варка происходит при открытой крышке.

7. На это время замочить маш в воде комнатной температуры. А лучше даже слегка в теплой.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Слить воду с маша, переложить его в сотейник и налить новую. Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут.

Вода после варки стала сероватой и ее сливаем. Благодаря этому действию, мы не потеряем цвет бульона нашего супа.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

8. Переложить маш в бульон к мясу и варить компоненты 30 минут.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

После того, как отправили бобы в бульон, займемся рисом. Вначале промыть его под проточной водой до прозрачности.

Потом залить чистой водой и дать постоять в ней.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

9. Почистить и порезать картошку. За 5 минут до окончания времени варки маша, порезать картошку кубиками размером в один сантиметр.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

10. Маш провел в бульоне 30 минут и пришло время отправить в казан оставленные компоненты. Первым отправить картофель, следом выложить обжаренные овощи.

Дождаться, пока бульон закипит и выложить рис, с которого слить воду. Сразу же посолить и поперчить по вкусу.

Всыпать смесь специй.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

В ней обязательны молотый кориандр и зира. Остальные специи добавляются при желании.

11. Достать косточки и срезать с них мясо. Порезать его сантиметровыми кусочками, вернуть их в бульон.

Косточки выкинуть.

12. Варить суп на очень маленьком огне до готовности картофеля и риса. То есть 15-20 минут.

После чего выключить газ, накрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Готовую машхурду разлить по тарелкам. У узбеков посуда для супов называется коса.

Сверху выложить овощи и мясо. Заправить сметаной и посыпать оставленной зеленью с измельченным чесноком.

Подавать с узбекской лепешкой, пока суп горячий.

Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса

Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами.

Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре.

Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.

Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом.

Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.

И ниже дается последовательность действий:

  • обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
  • тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
  • через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
  • варить 15-20 минут.

Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс; Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.

Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы приготовите по ним. Пишите в комментариях, понравится ли результат.

Буду рада обратной связи.

А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

Комментарии закрыты.