m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Хрустящие консервированные огурчики – это любимейшая заготовка на зиму. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки.

И на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи.

И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными способами. И один из таких – это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе.

Конечно сделанное на зиму лечо из огурцов и помидоров также получилось заслуживающим внимания. Ассорти тоже не будем сбрасывать со счетов. Но у сегодняшнего рецепта есть преимущество.

Заключается оно в том, что приготовлены огурчики вместе с томатами, которые мы переработаем в соус. И получится насыщенная вкусом томатная заливка.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать для приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры.

Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как-нибудь в другой раз.

Огурцы в томатной заливке — рецепт без стерилизации

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • перец черный горошком – 20 шт
  • перец душистый горошком – 5 шт
  • перец красный стручковый кусочек
  • гвоздика – 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 2 таблетки

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена, и преимущество отдавайте плодам одинакового размера.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Количество указано приблизительное, так как мелких плодов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах.

Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды надо положить в большую тару (например в ведро) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше.

Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду их не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды.

И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Только что сорванные плоды, замочите на 4 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 6 часов.

Если их не замочить, то пустоты в плодах могут запустить процесс брожения, и такие заготовки могут взорваться.

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки я уже неоднократно рассказывала. И если вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это здесь.

В данной заметке напомню только то, что стерилизовать банки и крышки надо обязательно.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свои помидоры, то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку.

И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно сделать на них крестообразные надрезы. И заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой.

Вся мякоть остается при этом целой.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре.

Делаем это при помощи мясорубки или блендера. Я это делаю при помощи мясорубки, так как в этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов.

В идеале полученный томатный сок перетирают еще через сито, чтобы удалить помидорные семечки. Но я это считаю излишним. Ведь мы же делаем не томатную пасту, где эта процедура обязательна.

Поэтому семечки в процессе употребления данной продукции нам не мешают, и поэтому я их не удаляю.

Оставляем до времени приготовленный томатный соус.

6. Всю зелень моем, укроп заливаем на 3 минуты кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику.

Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть. А то у меня дочь, когда была еще в юном возрасте умудрялась консервировать огурцы, забыв положить туда соль и сахар. И что вы думаете?

Банки стояли, не взрывались. Когда их открыли, получали сюрприз. Моченые, хрустящие образцы особого приготовления!

Любой опыт – это опыт, но дочь зато научилась консервировать!

8. Когда время замачивания подошло к концу, моем их под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. А я иногда срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена, часть укропа, три листа вишни, пару листов смородины и две веточки эстрагона. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного.

Основные ингредиенты – это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие заготовке разновкусие.

У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса.

Специально выращиваю его для засолки.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером 2 см. для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим, можно и кусочек сушеного отрезать.

Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать плоды достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее.

Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока. Головку чеснока берите большую, чтобы в ней было минимум 10-12 зубцов.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите.

Рецепт точно такой-же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте до половины, и в серединку проложите еще веточку укропа. Затем заполняем банку до верха, но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку.

Сверху положите еще немного укропа, два листа вишни и обязательно хрен.

15. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. И томат, который также доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне, при слабом кипении 20-25 минут.

16. Когда же закипит вода, заливаем ее в банку под самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону.

При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен.

От него может начаться процесс брожения. Что приведет к поднятию крышки, и впоследствии, если ее не открыть – банка взорвется.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Но у нас ничего такого не случится, потому что мы делаем все правильно и внимательно.

17. Через 10 минут сливаем воду через крышку-сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипятим воду 5 минут и снова заливаем ее в банку, снова на 10 минут.

Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

18. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку. Это зависит от размера плодов и от степени заполненности.

Поэтому мы поступим проще и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

19. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сверху положенное количество соли и сахара.

А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Я и во всех прошлых подобных рецептах добавляла аспирин.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Напомню, что на вкус это никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

За все время, что я консервирую огурцы и помидоры, а это уже наверное лет как 35, с использованием аспирина ничего не взрывается! А это, согласитесь, срок!

Аспирин – это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта.

По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, всего 0,5 ч. ложки на трех литровую банку.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли – очень вкусными!

Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

20. Заливаем прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим.

Это важно!

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Внимательно смотрим, чтобы не оставалось воздушных карманов. Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать.

Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

21. Когда заполнили томатной заливкой до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась.

И залейте томат под самое горлышко.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

22. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 10 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

23. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания.

Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить.

Не должна также подниматься крышка.

Огурцы в томатной заливке на зиму — очень вкусный рецепт

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя!

Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо.

Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара. Можно добавить укроп, специи, и посолить в этом рассоле огурцы.

На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно есть, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд.

Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче.

Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких заготовок, как этих точно не купить в магазине. Это свои, домашние.

Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Комментарии закрыты.