m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Довольно часто в холодильнике остается кефир, который уже никто не пьет. И что приходит на ум самым первым, когда мы задумываемся, что с ним сделать. Нет – не выливать конечно!

Знаю, что кто-то подумал об этом; Из него можно что-нибудь испечь – это к примеру пироги, кексы, печеньки и даже беляши с лепешками.

Но проще всего и быстрее, напечь на завтрак пышных и вкусных оладьев. Их тоже все любят и съедаются они с утра просто на Ура!

Со сметаной, или с вареньем, а кто-то любит полить их сгущенкой, в любой компании они хороши. Особенно когда готовишь их не в виде маленьких тоненьких блинчиков, а в виде толстеньких пористых пышечек.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

У меня на блоге есть статья, где рассказывается, как напечь такие вкусняшки из разного теста. Также там я делюсь всеми секретами приготовления, чтобы по любому из рецептов все получилось красиво и вкусно.

Но вот этот рецепт у меня стоит на первом месте. Потому что по нему изделия получаются супер-пышными, примерно сантиметра 2 в толщину, а бывает, что поднимаются они и на 2,5 см. И это не на дрожжах, а просто на обычном кефире.

Делюсь рецептом.

Пышные оладьи на горячем кефире и соде без дрожжей

Есть в этом рецепте много маленьких секретиков и один большой. Маленькими буду делиться в процессе рассказа (смотрите выделенные контрастным цветом цитаты), а большой я сразу же прописала в заголовке. Тесто мы будем готовить на горячем кефире!

Пробовали когда-нибудь такое чудо?

Когда мне впервые встретился этот вариант, я отнеслась к нему довольно скептически. Оладьи у меня и так всегда получались пышными, так чего же еще.

Но все же, рецепт закрался в душу и решила я его проверить. Результат был просто ошеломляющим.

Если честно, я такого даже не ожидала.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Мои изделия росли на сковороде просто, как на дрожжах, хотя их в составе компонентов и в помине не было. Мало того, если обычную мою выпечку просто съедают , то эту просто смели за 5 минут.

А спустя несколько дней запросили снова напечь такую же.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Так что, друзья, не проходите мимо! Таких вкусняшек вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты (на 10-12 шт):

  • мука – 1,5 стакана или 240 гр
  • кефир – 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин – 1 гр ( можно ванильный сахар 1 ч. ложку)
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло для жарки

Объем стакана 250 мл.

1. Первым делом нам нужно будет согреть кефир. Для этого налить его в небольшую кастрюльку, или в сотейник, и поставить на плиту на небольшой огонь. Далеко от него отходить не надо, так как нужно его помешивать.

Нам неоходимо добиться такого состояния, чтобы он только начал створаживаться, кипятить его при этом не нужно.

Как только на поверхности станут появляться хлопья, снять посуду с огня, чтобы прекратить процесс нагревания. Именно не выключить газ под сотейником, а убрать с плиты.

Чтобы резко остановить нагрев.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

2. Приготовить большую миску, где будем замешивать все компоненты. Разбить в нее яйцо, всыпать сахар, соль и ванилин.

Его можно заменить ванильным сахаром или эссенцией. Если не любите подобные ароматы, то ничего не добавляйте.

На вкус это никак не повлияет, единственное, чего не будет в данном случае, так это специфического, любимого многими, аромата.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Смешать все вместе в единую смесь. Я пользуюсь для этого миксером, чтобы было побыстрее, но вообще можно смешивать и венчиком.

По времени это займет чуть больше.

Здесь важно добиться такого состояния, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

3. Не переставая работать миксером, постепенно влить слегка остывший, но все еще горячий кефир. Наливать небольшими порциями и тут же перемешивать.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

На поверхности вначале появится пенка, потом начнут образовываться пузырьки. Это очень хорошо, значит тесто насытится кислородом и изделия получатся воздушными, как пух.

Чтобы количество пузырьков было большим, используйте молочный продукт не совсем свежий. Желательно, чтобы он провел в холодильнике 3-4, а то и 5 дней.

За это время он слегка закиснет, и получится то, что надо.

4. Муку можно всю заранее просеять и всыпать небольшими порциями. Либо можно в две-три партии просеивать ее прямо в миску.

Всыпать партию – и перемешать, тем же миксером, затем добавить следующую, и так, пока она не закончится.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Просеивать ее обязательно. Во-первых, в тесто не попадет ничего лишнего, а во-вторых, таким образом вы сможете насытить ее молекулами кислорода.

Для теста это очень важный момент, выпечка из такого и получается самой пышной.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Здесь также важны пропорции. Посмотрите, кефира у нас 250 мл, а муки 240 гр, или в переводе – на стакан кисломолочного продукта мы берем 1,5 стакана муки.

Готовое тесто получается густым, тягучим. Если набрать его в ложку и наклонить, то, чтобы оно вывалилось, потребуется помощь другой ложки.

Само оно не вытекает.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

В консистенции теста многие хозяюшки и ошибаются. Они делают его жидким, считая, что плотная заготовка не пропечется.

А ей, напротив, в жидком состоянии просто не хватает силы, чтобы подняться.

5. И так, мы почти все добавили, кроме одного очень важного компонента – соды. Всыпать ее необходимо, когда наше тесто уже стало однородным и полностью замешенным. Оно не должно содержать комочки, а на стеночках не должно быть островков сухой муки.

Все это нужно подобрать, и перемешать.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Соду лучше вмешивать также при помощи миксера. Так она прекрасно распределится по всей массе.

Но все же с жаркой мы пока торопиться не будем.

Можно видеть, что после сбивания сразу же на поверхности образовалось большое количество пузырьков. Но дадим смеси еще постоять минут 5-7, чтобы реакция их образования еще более усилилась.

И потом еще разок перемешаем.

6. А пока приготовить сковородку, или лучше сразу две, особенно, когда печешь сразу две партии. На них мы справимся с задачей еще быстрее.

Именно так я и поступаю.

Также нужно застелить тарелку двумя-тремя слоями бумажных полотенец и подготовить плоскую лопатку для переворачивания. И на всякий случай взять еще и вилку, или нож, их помощь также бывает нужна.

Чтобы выкладывать смесь в сковородку нам будут нужны две ложки.

7. Согреть поверхности сковородок и налить в них масло. Его тоже понадобится согреть.

Сколько его нужно? Раз наши изделия получаются в высоту не менее 2 см, то значит его слой должен быть в 1 см.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Если добавить меньше, то изделия и поднимутся не так активно, да еще и в серединке могут остаться сыроватыми. Если добавлять больше, то будут жирноватыми.

После переворачивания, одна и та же серединка сбоку будет жариться два раза. Это нам ни к чему.

Поэтому сантиметра масла будет в самый раз.

8. Масло должно быть горячим, но не гореть. Иначе сразу же после выкладывания заготовки, низ зажарится, станет коричневым, а серединка пропечься не успеет.

Поэтому грейте масло на среднем огне примерно минуту, и затем выкладывайте в него тесто.

Если масло не прогрето, то рост заготовок будет не очень выраженным. Поэтому обязательно выкладывайте в разогретый жир.

9. Как уже говорила выше, выкладывать тесто нужно при помощи двух ложек.

Обратите внимание, если хотите, чтобы изделия были круглыми, выкладывайте через узкую часть ложки. А если хотите получить форму лодочки, то через боковую.

Но это для эстетов. Я к ним не отношусь, поэтому создания ровной одинаковой формы не добиваюсь. Главное, чтобы было вкусно.

А будет! И их никто разглядывать не будет, сметут также за 5 минут.

10. Жарить на среднем огне, может даже чуть меньше среднего. Низ при этом должен умеренно зарумяниться, а на то, что серединка пропеклась, укажет тот факт, что на пока еще белой обратной стороне появятся сквозные дырочки.

Также эта сторона должна стать матовой, практически без жидкого теста, ну или совсем с его небольшим количеством. Но все равно с дырочками.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Если тесто выложили на хорошо прогретую сковороду и масло, то сразу после выкладки, оно пойдет в рост. Заготовки будут расти, как на дрожжах.

11. После переворачивания, рост продолжится. Все это будет происходить прямо у вас на глазах. На первой из сторон обжаривать следует примерно 3-4 минуты, на второй время может быть меньше.

Следить при этом за интенсивностью огня, добавлять его, или убавлять при необходимости.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Особенно важно настроить процесс для первой партии, потом уже останется только вовремя переворачивать.

12. Готовые изделия снимать со сковороды и выкладывать на слой бумажных полотенец. Пока жарится следующая партия, дать им полежать, потом убрать на чистую тарелку, освободив место для следующей партии.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Если выкладывать их друг на дружку, то масло из последующих будет впитываться в предыдущие. В этом случае смысла в салфетках не будет.

Нужно сказать, что несмотря на то, что вроде наливаем достаточно масла, изделия оставляют на салфетках совсем незначительный след. Но это не означает, что они все впитали в себя.

Так как обжаривание происходит с каждой из сторон достаточно быстро, они не успевают впитать в себя лишние жиры.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

13. Таким же образом обжарить следующую партию. Если на сковороде оказывается не достаточно масла, то его нужно подлить и дать согреться.

Оладьи в готовом виде складывать друг на дружку, чтобы они сохраняли свое тепло. При этом они могут слегка осесть, но не слишком сильно.

Если жарим на двух сковородках, то остыть они вообще не успеют.

Оладьи на кефире с содой — рецепт приготовления пышных оладушек

Подавать их можно со сметаной, вареньицем, да и даже просто со сладким чаем или молоком будет вкусно.

Если разломить одно из изделий, то можно увидеть, что внутри получилось пористое тесто с большим количеством пазух. При надавливании на серединку, изделие быстро возвращается в свою первоначальную форму.

Оладьи получились не только супер-пышными, но и невероятно вкусными, а благодаря ванили еще и ароматными. Есть их одно удовольствие.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи на кефире и соде

А чтобы увидеть, какими оно получились при разломе на две половинки, и насколько быстро растет тесто на сковороде при обжаривании, я предлагаю Вам посмотреть наше видео.

Правда немного они у меня здесь получились зажаристыми. Все-таки отвлечение на съемку сказалось, не уследила.

Но вы же снимать не будете, поэтому не упускайте их из виду, и они получатся такими, какими нужно.

Вот такое чудо можно совершить имея кефир и соду. И не надо никаких дрожжей, чтобы получить супер-пышные изделия. Друзья, попробуйте приготовить такие оладьи.

Я уверена, что вы оцените этот рецепт по достоинству, и он станет для вас самым любимым.

Мы его уже давно оценили. Рецепт у меня брали уже многие мои подруги и друзья.

А теперь я с удовольствием делюсь им с вами. Такой способ приготовления должна иметь в арсенале любая хозяйка.

Хотя, способов конечно множество! Дорогие друзья, если у Вас есть вкусный отличный вариант, напишите его в комментариях. Очень коротко, без особых подробностей.

Мы обязательно попробуем готовить и по вашему рецепту. Здорово, когда люди вкусно готовят.

Пусть нас будет много!

Комментарии закрыты.