m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

У меня есть один очень вкусный рецепт пирога, которым я хотела бы поделиться. Он особенный, потому что в его составе очень много грецких орехов. А еще тесто в нем замешивается не как обычно.

Здесь не используется кефир и молоко, и нет даже яиц. Зато есть медовый сироп и корица.

А где корица, там и яблоки. Ими будем украшать выпечку.

Готовится он очень и очень просто, и можно даже сказать, что на скорую руку. Понадобится лишь соединить все компоненты в особом порядке, затем переместить полученную смесь в форму и отправить в духовку выпекаться.

У нас в доме все обожают эту выпечку. И даже не дают ей остыть.

Едва достанешь ее из печки, сразу же ставится чайник. Изделие разрезается на кусочки и все съедается еще теплым.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Плюс этого рецепта еще и в том, что выпечка по нему всегда получается со 100% результатом. Не было еще такого случая, чтобы что-то не удалось. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты – к примеру груши, сливы или абрикосы.

То есть можно выбирать их по сезону.

Друзья, обязательно попробуйте приготовить. Хотя у меня на блоге уже имеется множество рецептов сладких пирогов, к примеру с яблоками, но этот с ними сравнивать нельзя. По вкусу он слегка напоминает коврижку, хотя тесто и не совсем схож с ней.

В общем, описывать все словами – дело не совсем правильное. Лучше один раз попробовать, чем десять раз рассказывать.

Ореховый пирог — простой пошаговый рецепт

Хотя времени на приготовление нам понадобится чуть более часа, большую его часть изделие проведет в духовке. Само тесто замешивается буквально несколько минут.

И нам здесь даже не понадобится миксер. Поскольку и сбивать-то у нас по сути нечего.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Сам процесс весьма интересный. Вначале готовится медовый сироп, и потом уже в него добавляется все остальное. Некоторые действия будут сравнимы с магическими.

Впрочем, вы все увидите сами. И в самой статье и в том видео, что будет в ее конце. Так что приступим;

  • мука – 360-400 гр
  • мед – 3 ст. ложки
  • грецкие орехи – 200 гр
  • яблоко – 200 гр (1 шт)
  • сахарный песок – 1 стакан
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 0,5 стакана (125 мл)
  • сода – 1 ч. ложка без горки
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • молотая корица – 1/3 часть ч. ложки
  • вода – 1 стакан (250 мл)

Предлагаю сразу же все отмерить и приготовить. Замес будет производиться очень быстро и важно, чтобы все было под рукой.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

1. Начнем с приготовления медового сиропа. Для этого насыпать сахар в сотейник, или в небольшую кастрюлю. Я беру кастрюльку на 2,5 литра.

В один из моментов тесто будет сильно пениться и поднимется под самые края. Поэтому пусть для вас это не будет неожиданностью.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Налить в посуду воду. Подойдет обычная, хоть кипяченая, хоть просто холодная.

И выложить мед. Здесь также можно брать любой: жидкий, твердый – особой роли не играет. Главное, чтобы был вкусным.

Смесь перемешать при помощи лопатки.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

2. Поставить кастрюлю на плиту и включить нагрев. При помешивании растворить сахар и мед. Давать смеси кипеть не надо.

Как только все растает, можно снимать посуду с огня.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

3. Вновь переходим к столу. Будем постепенно добавлять и другие компоненты.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Пока сироп еще горячий всыпать в него лимонную кислоту и перемешать. Сразу же добавить туда же соду.

Снова перемешать. Но даже уже без этого смесь начнет очень сильно пениться.

А когда в ход пойдет лопатка, белая пена поднимется чуть ли не до края посуды.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

4. Настала очередь корицы. Она окрасит будущее тесто в приятный коричневатый цвет.

Мед также в этом с удовольствием поучаствует.

5. Не переставая перемешивать содержимое лопаткой, влить растительное масло. Наверное не стоит никому объяснять, что оно должно быть без всяких запахов.

Их у нас здесь будет и так с лихвой.

6. Теперь в ход идут орехи. Их нужно будет подготовить заранее.

Если вы купили их в магазине уже очищенные, то обязательно промойте их и подержите в микроволновке одну минуту.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Неизвестно где и как они хранились, поэтому это обязательная процедура.

Обсушенные ядрышки нужно измельчить. Я решила не лениться и порезать их ножом на мелкие кусочки. А когда мне лень резать каждую половинку, или четвертинку, то я их просто складываю в пакет и прохожусь по ним скалкой.

Всыпать то, что у нас получилось к общей массе.

7. Пена к этому моменту времени уже почти опала. Но она сделала свое дело и насытила нашу смесь кислородом.

Муку мы также насытим кислородом тем, что просеем ее. После чего добавим ее частями в полученную массу. Сразу можно смело добавлять 2 стакана, это 320 грамм.

Потом уже добавлять следует потихоньку.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Мука у всех разная, к тому же и воду можно налить ложку больше, или меньше. Поэтому добавлять и следить за консистенцией. Густым тесто делать не нужно, и жидкое нам также ни к чему.

Оно должно получиться примерно таким, как для шарлотки.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

С ложки сваливается, но первое время лежит на поверхности в виде маленького холмика.

Каждый раз при добавлении новой порции муки, массу тщательно перемешивать. И только после этого оценивать свойства теста. У меня от случая к случаю уходит от 360 до 400 грамм муки.

И так, наше тесто готово, переходим к процессу выпечки.

Ореховый пирог — запекаем в духовке

1. Для запекания можно взять силиконовую или разъемную форму диаметром 22-24 см. Во втором варианте дно обязательно застелить пергаментной бумагой.

В принципе, и стеночки обернуть ею будет не лишним. Любую из форм смазать маслом.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

2. Вылить в нее тесто и распределить его ровно по всей площади.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

3. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать у них сердцевину с семенной коробочкой. Затем порезать четвертинки на узкие дольки. Перед этим кожицу можно очистить.

Хотя я оставляю. Один раз попались таке рассыпчатые яблоки, что превратились в пюре.

Кожица случиться такому не даст.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

4. Разложить дольки в виде солнышка, слегка утапливая острый край. В серединку также разложить маленькие кусочки.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Сильно вдавливать дольки в тесто не надо, иначе верхушка под плодами будет сыроватой и не успеет пропечься.

Посыпать яблочки тростниковым сахаром. Если он закарамелизуется, то будет очень красиво.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

5. К этому времени у нас уже должна быть согрета духовка. Нужная для нее температура в данном рецепте 180 градусов.

Выпекать будем в два этапа. Вначале 40 минут в открытом виде, затем 15 минут, накрыв фольгой.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Можно и все время выдержать в духовке без фольги. Но так как тесто, благодаря корице и меду у нас темное, то и выпечка получится сильно румяной.

Чтобы остановить запекание до темного коричневого цвета и будет нужна защита.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Время, указанное для выпечки, я использую для своей печи. Вы же следите за пирогом еще и самостоятельно.

Духовки у всех пекут по-разному, поэтому возможно вам понадобится времени на 5 минут больше или меньше.

6. Готовность определяется как обычно. Нужно проткнуть выпечку в самом толстом месте деревянной палочкой, а лучше даже в двух или трех.

Если на ней не остается сырого теста, то значит все готово.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

7. Достать форму из духовки и дать ей постоять минут 5, чтобы пирог слегка отошел от стенки. Затем накрыть сверху разделочной доской и перевернуть. После чего аккуратно убрать форму.

Если запекали в разъемной форме, то разъединить кольцо и достать изделие.

Переложить на тарелку и пусть немного постоит, чтобы остыло. Хотя, если очень хочется, то можно уже сразу резать и подавать к столу. Мы его едим еще теплым, запивая горячим чаем.

И зачастую он съедается даже не успев до конца остыть.

Ореховый пирог — рецепт с грецкими орехами

Но если он остается на следующий день, то нисколько не теряет своей вкусности. Чтобы его срез не подсыхал, достаточно просто накрыть изделие высокой крышкой.

У меня для этих целей используется крышка от микроволновки.

Видео о том, как испечь ореховый пирог с медом и яблоками

Друзья, у нас есть еще и видео-ролик для этого рецепта. Стараемся большую часть рецептов демонстрировать в двух форматах.

Для многих это является отличной помощью, особенно для тех, кто только делает первые шаги в приготовлении блюд. Тем более выпечки.

Надеюсь, что и данный ролик вам также пригодится.

Вот такая простая выпечка, которую можно приготовить достаточно просто и быстро. Я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы будете готовить по нему. У меня он уже очень давно, и все годы служит верой и правдой.

Конечно же мы печем и другие легкие пироги типа манника, и шарлотки, но выпечки много не бывает. Вся она имеет разное наполнение и вкусы.

Друзья, делитесь в комментариях своими домашними рецептами на скорую руку. Будем делиться разными вариантами и вкусно кормить своих домочадцев.

Комментарии закрыты.