m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом

С чем у вас ассоциируется индийская кухня? Конечно со специями! Индия – родина большинства известных пряностей. Если хотите побаловать себя на ближайшем пикнике острым мясом, ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает рецепт одного из самых популярных индийских блюд – цыплёнка тандури.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Цыпленок тандуриклассика индийской кухни

Для приготовления понадобится:

  • цыпленок-корнишон – 1 шт.,
  • лепешка кукурузная – 1 шт.,
  • листья карри – 1 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • йогурт без вкуса – 200 г,
  • кинза, мята – 15 г,
  • лайм – 1 шт.,
  • гарам масала – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.

2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования

  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • корица,
  • чёрный и белый перец,
  • чёрные и белые семена кумина,
  • стручки чёрного и зелёного кардамона,
  • семена кориандра.

Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.

3. Щедро смажьте тушку маринадом.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Не жалейте маринадавкус мяса будет более насыщенным

4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Жарьте под крышкой до зарумянивания

У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.

5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке

6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки

7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

Пикантный цыпленок тандури готов

Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.


Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.