m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пирог; Спанакопита; со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пирог Спанакопита со шпинатом и сыром из слоеного теста

Спанакопита & это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.

Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило.

Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, Вы можете прочитать здесь. Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже получится на славу.

Мы сегодня будем готовить & из слоеного бездрожжевого теста.

Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!

Пирог; Спанакопита; со шпинатом и сыром из слоеного теста

В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами.

Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты— витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая.

В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде.

В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.

Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий пирог Спанакопита. А можно шпинат купить и в магазине.

Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

  • слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
  • сыр фета & 300 гр.
  • шпинат -500-700 гр.
  • лук & 1 головка
  • чеснок & 2 зубчика
  • кедровые орехи & 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
  • сливочное масло -30-50 гр.
  • оливковое масло & 3 ст. ложки
  • семена кунжута(или мака) & 2 ст.ложки
  • яйцо & 1 шт.
  • укроп, зеленый лук & по небольшому пучку.
  1. Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный & достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
  3. Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
    Пирог; Спанакопита; со шпинатом и сыром из слоеного теста
  4. Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
  5. Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
  6. Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
  7. По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
  8. Места прищипки смазать оливковым маслом.
    Пирог; Спанакопита; со шпинатом и сыром из слоеного теста
  9. Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
  10. Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
  11. Выпекать в разогретой до 200градусов духовке 35-40 минут.
  12. Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.

Особенности приготовления

  • для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
  • скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
  • зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
  • теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
  • при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.

Пирог; Спанакопита; со шпинатом и сыром из слоеного теста

  • можно также приготовить его более простым способом. Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
  • Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.

Вот такой он греческий пирог Спанакопита. Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Комментарии закрыты.