m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Вкусные нежные пирожки не обязательно готовить из теста на дрожжах. Не менее аппетитными они получаются и на кефире.

Мы уже готовили на нем чудесную выпечку – грузинские хачапури, узбекские лепешки, беляши. А сегодня предлагаю новый рецепт.

При этом сделаем на этот раз их не совсем обычными, зададим оригинальную форму в виде пышечек, или кнопочек. Хотя можете конечно же, оставить и более классическую привычную. Ведь от изменения этого показателя конечный результат здесь не поменяется.

Сам рецепт очень простой, состав компонентов также прост и обычен, и даже бюджетен.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Тесто готовится быстро, что называется на раз-два. Нужно лишь перемешать все компоненты, замесить массу и дать немного постоять.

Оно не капризное и получается всегда, в каком бы настроении вы не были.

А самый большой аргумент в их пользу тот, что они всегда ожидаемы, им рады и поэтому съедают такую выпечку с удовольствием. Причем и взрослые, и дети – одинаково!

Они, как семечки, разлетаются с тарелки, даже не успев остыть до конца. Бывает, что пока печется вторая партия, от первой уже ничего и не остается.

Пирожки с картошкой которые тают во рту и получаются нежными, как пух (рецепт без дрожжей)

Обычно всегда готовила по этому рецепту пирожки обычного, привычного вида. Но тут вспомнила, как бабушка делала их круглыми. Она катала два больших листа, на один их них раскладывала начинку, и накрыв другим листом, плотно прижимала стаканом.

Получались такие интересные кругленькие пышечки.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Потом она их жарила в казане в большом количестве масла. Я же не буду этого делать, а просто испеку их в духовке.

Так готовые изделия получатся более полезными, да к тому же еще и очень нежными и просто тающими во рту. Когда их ешь, создается такое ощущение, что они состоят из тоненькой прослойки теста и большого количества начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр (+ 2 ст. ложки)
  • кефир – 250 мл
  • подсолнечное масло – 25 мл
  • сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – неполная чайная ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки ( или 1 ч. ложку без горки разрыхлителя)
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 150 мл
  • масло сливочное – 20-25 гр
  • зеленый лук ( по желанию)
  • соль по вкусу

1. Так как у нас сегодня в программе дня пирожки с картошкой, то вот с него и начнем. Нам нужно будет сделать из клубней пюре.

Самое обычное, то, которое делаем всегда для гарнира. Для этого овощ нужно очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Я варила примерно килограмм клубней и у меня после готовки осталось немного пюре, но пусть оно лучше останется, чем его не хватит.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

После приготовления, растолочь картошку толкушкой, приправить маслицем и теплым молоком. И одно, и другое добавлять по вкусу, в зависимости от сорта овоща. Я соединила оба продукта в чашке и согрела в микроволновке.

Готовое пюре попробовать на вкус, и при необходимости добавить соль.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Я также решила ввести в начинку зеленый лук. Можно добавить сюда и любую другую зелень. А при желании, ограничиться лишь одним пюре.

Добавлять ее нужно тогда, когда пюре немного остынет.

Оно должно получиться вкусным. Таким, что после снятия пробы, вам захотелось бы пробовать его еще и еще.

Пирожки получаются отменными только тогда, когда у них вкусная начинка.

2. Оставить готовое пюре остывать, и займемся приготовлением простого теста на кефире. Здесь не будет ничего сложного, нам понадобится лишь все соединить.

В миску налить кефир, добавить к нему яйцо и смешать.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Сбивать при этом не обязательно, перемешать можно и вилкой, но для большей легкости лучше воспользоваться венчиком.

3. Сразу же всыпать соду, соль и сахар, влить масло и выложить сметану. Ее нужно полнехонькую столовую ложку, и лучше, чтобы она была жирной.

И снова все перемешать венчиком до состояния, пока не растворятся кристаллы вкусовых добавок.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

4. Двумя частями всыпать муку. Ее предварительно нужно будет просеять. На этом этапе понадобится только 500 граммов Замешивать тесто ложкой.

После введения второй партии муки мешать ложкой станет уже неудобно, и нужно будет перейти на ручное замешивание.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

5. В миске это делать будет не совсем комфортно и долго, поэтому лучше подготовить рабочую поверхность, присыпать ее полной столовой ложкой муки и вывалить туда все тесто.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Начать замес там и помесить минут 5-7, в течение этого периода возможно потребуется добавить еще столовую ложку муки. Всыпайте ее не на тесто, а на стол, и пусть оно само возьмет столько, сколько ему надо.

Мне потребовалось не более 2 столовых ложек.

Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере замеса это явление будет все меньше и меньше. И в конечном итоге, оно перестанет липнуть и к рукам, и к столу.

Поэтому не торопитесь добавлять лишнюю муку, она лишь забьет смесь, и как результат пирожки не получатся нежными и тающими во рту.

6. Готовое тесто накрыть миской, в которой начинали замес, и дать постоять минут 20-30 ( минимум 15). Убирать его в холодильник не надо, пусть так и лежит на столе.

За это время оно расстоится, и станет очень эластичным и приятным в работе.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

7. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Если этого не сделать, то изделия после выпечки придется буквально отдирать от нее. Можно обойтись и без бумаги и смазать маслом сам противень, но потом готовьтесь его отмывать.

А еще мне нравится использовать здесь силиконовый коврик. Он вообще не позволит ничему прилипнуть.

Вообще, пирожков получится довольно много. У меня их выход составил 30 штук, поэтому, я сразу же застилаю и второй противень бумагой.

Пока будет выпекаться первая партия, я настряпаю вторую.

8. Приступим к формированию заготовок. Отдохнувшее тесто еще разок подмесить и разделить на 4 части.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Три из них убрать под миску, а из одной раскатать круг диаметром примерно в 30 см. Слой лепешки получится толщиной примерно в 3-4 мм.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

9. Разложить на нем по полной чайной ложке начинки из пюре. Больше класть не надо, начинка во время выпекания будет расширяться и может выпрыгнуть из заготовки.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

10. Рядом на столе раскатать второй круг, чуть больше в диаметре, чем первый, и накрыть им первую лепешку с начинкой.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Сильно натягивать тесто не надо, пусть он свисает рядом с каждым кружочком. В идеале оно должно касаться нижнего круга по краям всех заготовок.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

11. Взять стакан и крепко прижать им, разрезая обе лепешки, и скрепляя концы. Тесто у нас не сухое, муки мы не пересыпали, и кончики должны хорошо скрепится.

Бывает, что немного переложили начинки, тогда кончики не скрепятся.

В этом случае, начинку можно легонько в этом месте убрать, воспользовавшись чайной ложкой. А сами края залепить вручную, сначала легонько их прищипнув, а потом положив на стол, повращать между ладошками.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Остатки теста собрать и спрятать под миску.

12. Готовые заготовки выложить на противень. Я в первой партии перестраховалась и выложила их только 12, но можно было спокойно располагать и все 15.

То есть можно было бы уложиться в две партии выпечки.

13. Желток соединить с молоком в маленькой пиале, смешать все до однородности. При помощи силиконовой кисти смазать все заготовки.

Обязательно промазать место соединения двух половинок.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

14. Поставить партию в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут. Ориентируйтесь здесь больше не по времени, а по внешнему виду изделий.

Так как начинка у нас полностью готова, то как только тесто подрумянится, значит пирожки можно вынимать из печи.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Мне понадобилось для этого 30 минут, но особенности духовки у всех разные. Возможно, кому-то для завершения этапа нужно будет лишь 20 минут.

А тем, кто захочет получить корочку ярче, чем моя – и 35, и 40.

15. Пока запекалась первая партия, я настряпала вторую. Обрезки вновь соединять в колобок и так их и раскатывать, пока все они не закончатся.

Мороки с таким способом лепки несколько больше, чем с обычным, но зато и пирожки получаются такими интересными. Поэтому, если есть время, то почему-бы и не изменить их форму!

Хотя, при желании, можно слепить их, как обычно. Тесто это позволяет, а результат будет хорош в обоих случаях.

16. После доставания противня с изделиями из печи можно будет заметить, что некоторые из них лопнули в месте соединения и часть начинки вылезла наружу. Пусть это Вас не тревожит, когда будете перекладывать изделия на тарелку, просто уберите излишки.

Все пирожки получатся аккуратными и очень красивыми.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Снимать их с пергамента лучше при помощи широкой лопатки слегка остывшими. Тесто тоненькое и ему нужно слегка подостыть.

Есть их также лучше теплыми, горячее пюре не даст насладиться вкусом в полной мере. Подавать можно со сладким чаем, кофе, какао или горячим молоком. Тесто получается здесь очень нежным, тонким, как-будто изделие состоит из одной начинки.

А как известно, пирожки, в которых очень много начинки являются самыми вкусными. Ниже, дается видео-рецепт.

Вот такой интересный рецепт. Как оказывается не только из дрожжевого теста можно получить нежную и мягкую выпечку, но и из теста на кефире.

Причем не отметила еще такой важный момент. Если изделия останутся на второй день, то они нисколечко не потеряют своих вкусовых качеств и характеристик.

Они будут такими же мягкими и желанными.

Пирожки с картошкой в духовке — простой и вкусный рецепт быстрого приготовления

Единственное, что вкус лука в начинке станет более проявленным. Но сразу скажу, что на семью из четырех человек как раз хватает именно такого количества.

Ведь пирожки съедаются буквально на два укуса, и съедаются, как семечки, одна за другой.

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, он очень хорош. А если в доме есть детишки, то вообще не раздумывайте. Они готовы сидеть за столом и просто объедаться такой выпечкой.

Мои внуки называют изделия кнопочками. А что, похожи.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился! Делилась им с удовольствием.

А вы тоже и готовьте и ешьте с не меньшим удовольствием.

Комментарии закрыты.