m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Любим готовить рассольник и часто варим его с говядиной или копченостями. Также как и солянку.

На блоге уже есть статья, как приготовить сборную солянку. Обязательно посмотрите. Но когда времени в обрез, то беру курицу и варю суп на курином бульоне.

И скажу, что получается не хуже, чем с мясом. При этом времени на процесс уходит в два раза меньше.

В качестве крупы берется либо рис, либо перловка. Сравнить, с чем хотелось бы съесть в первую очередь, вряд ли удастся. Обе крупы в этом первом блюде достойны хвалебных слов.

Разве что только для перловки требуется большее времени варки. Но если ее заранее замочить в воде, то и этот вопрос решается.

Сегодня буду варить как раз с ней. И расскажу, сколько времени уйдет на готовку.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Для рассольника берите соленые огурцы и рассол с них. Но признаюсь, что солю их самостоятельно исключительно летом.

А в другое время года использую консервированный продукт домашнего посола. При солении добавляю минимум уксуса, поэтому рассол получается настолько востребованным, что выпивается даже раньше, чем съедаются плоды.

Рецептов рассольника не один и не два. На сайте написана статья, где описано 14 способов его приготовления.

Там найдутся варианты, где бульон варится еще и с рыбой, почками и потрохами. А в качестве солености используется квашеная капуста.

Заходите, смотрите, рецепты вызывают интерес. Еще посмотрите рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца без уксуса на зиму.

Очень вкусные и аппетитные. Особенно, если занимаетесь заготовками.

Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Как уже сказала выше, выбор крупы сегодня пал на перловку. Но если захотите варить с рисом, то внесите в процесс одну корректировку.

Рис отправляем в бульон вместе с картошкой и варим 15-20 минут. Затем вливаем рассол, добавляем пассерованные овощи и довариваем в соответствии с рецептом.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

В старину рассольник с курицей называли калья. Готовили так, как сегодня готовим мы.

Поэтому отношу этот рецепт к классическому. Схема готовки здесь понятна и не вызывает вопросов.

Огурцы берите соленые или малосольные. И естественно, рассол от них.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле, смотрите по ссылке.

Ингредиенты на 2,5 литра супа:

  • курица на косточке (у меня бедрышки) – 500 гр
  • перловая крупа – 100 гр (1\2 стакана)
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • соленые огурцы – 2-3 шт
  • огуречный рассол – 250 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • сметана и свежая зелень для подачи

1. За 30 минут до начала варки промыть перловку под проточной водой до ее прозрачности. Затем залить крупу водой и дать постоять 30 минут, чтобы она стала мягче.

В таком виде она будет меньше вариться.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

2. Курицу для варки бульона беру 500 грамм. Части тушки используются те, что есть в холодильнике.

Сегодня у меня два бедрышка на кости. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получить навар.

Кожу пока не убираю, суп выйдет посытнее. Потом, уберу ее при подаче.

Бедрышки промыть и дать стечь воде.

3. В кастрюлю налить два с половиной литра холодной воды и выложить в нее бедрышки. Довести воду до кипения.

Во время нагрева будет появляться пена. Снимайте ее на всем протяжении закипания и кипения.

Не давайте ей уйти в бульон. Там она выпадет хлопьями и бульон получится мутным.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

4. Как только вода закипит, тут же убавить огонь. При этом продолжить снимать пену. Как только ее станет меньше, слить воду с перловки и отправить ее в кастрюлю.

Слегка прибавить огонь, чтобы вода вновь закипела. Затем снова убавить и добиться минимального кипения.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив щелку. Варить 30 минут.

За это время сварится не только курица, но и крупа.

5. Пока варятся продукты, займемся нарезкой овощей. Лук режем кубиками в 0,5 см толщиной. Если резать толще, то он будет видимым в бульоне.

А это нравится не каждому.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

6. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов, или порезать тонкой соломкой.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

7. Огурцы покрошить помельче, или потереть на терке.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

8. Картошку почистить и залить водой. Позже порежем ее, чтобы не потемнела раньше времени.

Резать будем тонкими брусочками для быстроты варки.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Сразу же подготовить рассол с огурцов. Если он прозрачный, то наливать будем таким, как есть.

Если же рассол мутноват, то прокипятите его и процедите через марлю.

Иной раз рассол в бульон не наливают, игнорируя его. Но скажу сразу, что с ним готовое блюдо получается в разы вкуснее и аппетитнее.

Как сварить рассольник с курицей и перловкой

1. Нарезали овощи быстро. И пока варится курица с перловкой, еще успеем сделать зажарку.

Для этого налить в сковородку масло и согреть его. Затем отправить в него кубики лука.

Обжарить пару минут до мягкости.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

2. Следом выложить морковь и потомить овощи вместе еще 2-3 минуты. Если только появится намек на то, что морковь с луком станут пригорать, добавьте 2-3 ложки куриного бульона из кастрюли. Наша задача не жарить овощи до коричневого цвета, а только слегка пассеровать их до мягкости.

Мягкая морковь даст бульону не только вкус, но и солнечный цвет.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

3. Отправить к овощам соломку огурцов. Снова добавить две-три ложки бульона и припустить их 2-3 минуты.

Затем выключить газ и накрыть зажарку крышкой. Так она не остынет и лучше распарится.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

4. Тем временем вышло 30 минут. Пробуем перловку, она уже стала мягкой и хорошо жуется.

5. Достать из бульона бедрышки и слегка их остудить. Затем порезать на аккуратные кусочки.

Косточки и кожу удалить.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

6. Режем картошку и отправляем в бульон. Варим 10-12 минут. Если нарезали картофель тонкими брусочками, то за это время он сварится.

Если нет, то поварите на 4-6 минут дольше.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Чтобы картофель с курицей и крупой не получились безвкусными, посолите бульон. Но учтите, что у нас еще в запасе огурцы и рассол.

Так что доводить вкус до нужного состояния будем в конце варки.

7. Когда картошка готова, выложить в кастрюлю зажарку и налить рассол. Тогда же отправить в кастрюлю и нарезанные кусочки курицы. Перемешать и дождаться, пока содержимое закипит.

Посмотрите, сколько у вас получилось супа. На то количество ингредиентов, что предложено, его получится 2,5 литра.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Если получилось меньше, то долейте рассол или кипяток. В противном случае рассольник получится густым.

8. После закипания добавить соль по вкусу. Пусть суп покипит 7-10 минут.

Кипение как всегда минимальное. После чего всыпать черный молотый перец по вкусу и добавить лавровый лист. При желании всыпать специи.

Дать покипеть пару минут и выключить газ. Кастрюлю плотно накрыть крышкой.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Настояться супу дайте 10 минут. Тем временем накройте на стол.

Порезать свежую зелень и не забыть выставить сметану.

Разлить рассольник по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы. В каждую миску положить по полной столовой ложке зелени и сметану.

Подавать к столу и наслаждаться вкусом.

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

Суп получился наваристым и сытным. Он не жидкий, но и не такой, что в нем ложка стоит.

Варю его на два дня. И даже на второй день он не загустеет, превратившись в кашу. И это при том, что перловка имеет свойство разбухать в супе.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Поверьте он того стоит.

Потом будете готовить по нему часто.

А на десерт предлагаю рецепты мороженого в домашних условиях. Сделать по ним продукт реально просто и вкусно.

Друзья, рада была поделиться тем, что у меня получается вкусно. Надеюсь, что и для вас суп будет таким же.

Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.