m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Рассольник – любимый суп, который готовится с солеными или маринованными огурцами и тем рассолом, в котором они солились. Суп густой, насыщенный вкусами, и поэтому его варят в различных сочетаниях.

Мясной компонент представлен говядиной, свининой и даже курицей. А в качестве крупы берется перловка или рис.

Овощи используются по сезону. Вне зависимости от него присутствует морковь, картошка и лук.

Большого отличия в приготовлении супа с перловкой или рисом нет. Мы уже варили его с перловкой и многие готовили по этому рецепту.

Схема в обоих случаях одна и та же. Разве, что во втором случае варится по времени меньше. Это и понятно, рис не такой жесткий и требует для готовности 20 минут времени.

Тогда как для перловки оно увеличивается в два раза.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

По вкусу оба варианта будет сравнивать не корректно. И тот, и другой суп получается сытным и питательным. Вкус же зависит от сорта взятого мяса и степени посола огурцов с рассолом.

Бочковые овощи передадут блюду дубовое настроение. А маринованные – запахи пряных трав и легкую кислинку присутствия уксуса в маринаде.

Само блюдо заменяет и первое и второе. Когда варю суп, то даже не думаю о том, чтобы дополнительно поджарить мясо и приготовить гарнир.

Варю рассольник густым, обязательно с мясом на косточке, чтобы был навар. Добавляю много овощей и пряностей.

Таким рецептом и хочу поделиться сегодня с вами.

А на выходных готовила классическую солянку по рецепту с блога. Тоже получилось вкусно, посмотрите как ее приготовить, перейдя по ссылке.

Рассольник с рисом на говяжьем бульоне

Сегодня буду варить бульон из говядины и добавлю пару бараньих косточек. Мясные косточки используйте без лишних сомнений.

Они дают навар супу и делают его сытным, питательным и полезным.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Подойдет грудинка или мозговая косточка. Если любите блюда пожирнее, то выбирайте мясной кусок с прожилками жира.

Но учтите при этом, что овощи перед отправкой в суп будут обжариваться в масле. Поэтому с жиром нужно не перестараться.

  • мясо – 500-600 гр
  • рис – 80-100 гр
  • огурцы соленые или маринованные – 200 гр
  • морковь – 100 гр
  • картошка – 100-120 гр
  • лук – 80 гр
  • помидор – 100 гр
  • томатная паста – 1-2 ч. ложки
  • рассол – 500 мл
  • масло для жарки – 2-3 ст. ложки
  • острый стручковый перец по вкусу
  • специи по желанию и вкусу – 0,5-1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 0,5-1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт

1. Подготовить мясо к варке. Постарайтесь выбрать такие кусочки, чтобы там присутствовали мякоть и мясо на кости. Мякоть впоследствии порежем для аккуратной подачи.

А мясо с косточек снимем и добавим в суп. Так его будет много и не придется вылавливать кусочки, хватит каждому.

Помыть подготовленное и отправить в кастрюлю, заполненную водой. И здесь есть два варианта – вода в посуду заливается либо холодной, либо горячей.

В первом случае в момент закипания будет образовываться много пены и ее придется снимать минут 20. Но зато вкус бульона станет более насыщенным.

Мясо при этом во вкусе слегка потеряет.

Во втором случае заливаем кусочки кипятком. Поры сразу же закупориваются и пены образуется меньше.

Бульон получит чуть меньше навара, но мясо в супе сохранит свои лучшие достоинства.

2. Выбираю второй вариант. Жду, когда вода в кастрюле закипит и отправляю в нее мясо.

Сразу же начать снимать пену и убирать ее до тех пор, пока не удалите до последнего образования. Огонь при этом выдерживать средний, чтобы вода не бурлила.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Если не снимать пену, то бульон и сам суп получатся мутными, с преимущественно серыми оттенками в цвете.

3. На начальном этапе объем содержимого в кастрюле составляет 3 литра. После снятия пены, убавить огонь до минимального. При этом кипение будет видимым.

Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив маленькую щель, чтобы вода сильно не выкипала. Варить 2-2,5 часа до полной готовности мяса.

Мякоть при этом должна легко сниматься с кости.

4. За час до окончания варки мяса займемся овощами. Лук порезать кубиками размером не крупнее, чем в 0,5 см.

Чем мельче его порежете, тем менее он будет видим и ощущаем в супе.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

5. Морковь измельчить кубиками размером в 1 см. В таком виде она быстрее сварится, пропитается соками других компонентов и не будет выделяться собственной сладостью.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

6. Огурцы покрошить кубиками такого же размера, или брусочками в 0,5 см толщиной. Выбираю второй способ под стать картошке, которую нарежу брусочками покрупнее.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Если кожица у соленых овощей излишне грубая, то очистите ее и потом режьте.

7. Для цвета бульона используем помидоры. Сейчас зима и плоды не так напитаны вкусом и цветом, как летом.

Но у меня заготовлены припасы, где томаты закручены в банках без соли и сахара.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Они сохранили естественный вкус и хороши даже в салате. Не то, что для варки.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Берем либо свежие, либо заготовленные. Кожицу лучше заранее снять.

На доморощенных помидорах она такая тонкая, что даже не снимается. Поэтому часть оставляю.

Порезать томаты кубиками.

Как сварить рассольник с солеными огурцами и томатной пастой

1. Поставить сковородку на огонь и согреть ее поверхность. Налить растительное масло и разогреть его. После чего отправить в посуду кубики лука.

Обжарить их до мягкости и получения полупрозрачного вида. Если часть нарезки слегка при этом зарумянится, то будет даже лучше – прибавится вкуса.

На обжаривание лука уйдет от 3 до 5 минут, в зависимости от толщины дна и стенок посуды.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

2. Пока жарится лук, промыть рис до прозрачности воды. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания минут на 20-30.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

3. Отправить к луку морковь и слегка убавить огонь. Томить овощи вместе еще 3 минуты.

Не забываем при этом периодически помешивать смесь.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

4. Выложить в сковородку помидоры и нарезанный полосками стручковый красный перец. Добавить его при желании сделать блюдо более ярким и острым. Количество перца зависит от степени его остроты и любви к подобного рода компонентам.

Обжарить овощи 5 минут. Кусочки помидоров через положенное время станут похожими на томат.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

5. Добавить брусочки огурцов. Потушить овощи вместе при помешивании 5-7 минут.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

6. Отмерить пару чайных ложек томатной пасты и отправить ее в сковородку. Перемешать и налить 100 мл горячей воды.

Дать пасте равномерно разойтись. После чего отправить к овощам смесь специй и сушеной измельченной зелени.

Мне нравится здесь использование молотого кориандра, паприки, мускатного ореха. Из сушеных травок беру тимьян, базилик, укроп.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Специи и приправы берите по своему вкусу. Они собираются самостоятельно, либо покупаются в готовом виде в магазине.

7. Потомить специи с приправами и овощами при маленьком огне и закрытой крышке 5 минут. После чего выключить газ и оставить содержимое под крышкой дожидаться своей очереди.

8. Мясо достать из бульона и разобрать его на кусочки. Снять все, что можно с косточек и порезать мякоть сразу на куски для подачи.

Прикрыть нарезку тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

9. Картошку порезать длинными брусочками толщиной в 0,5 см.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Теперь компоненты готовы для того, чтобы их соединить в единое блюдо под названием рассольник.

Рассольник с рисом солеными огурцами и мясом (+ фото готового блюда)

1. После извлечения мяса из бульона стало видно, что часть его выкипела. Отмерить половину литра или чуть больше рассола мерным стаканом и вылить его в кастрюлю.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

2. Сразу же отправить туда же овощную обжарку из сковороды. Бульон сразу же окрасится в аппетитный яркий цвет.

После добавлений объем кастрюли увеличится до 2-2,5 литров. И здесь смотрите, сколько супа вы хотите сварить.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Мне нужно, чтобы получилось 3 литра. Поэтому довожу его до 2,5 литров, доливая стакан рассола и кипятка в общем объеме.

Остальное займет картошка и рис.

3. Увеличить огонь и довести содержимое до кипения. Отправить в кастрюлю картошку. После закипания бульона вновь уменьшить огонь, чтобы содержимое не бурлило и не стало мутным.

Варить картофель 5-7 минут. Из-за того, что варим его с солеными огурцами время варки увеличится как раз на эти 5-7 минут.

В противном случае рис и картошку можно было отправлять в кастрюлю одновременно.

4. Слить воду с риса. Прибавить огонь под кастрюлей и как вода закипит, отправить крупу в кипяток.

Сразу же перемешать. Горячая вода и перемешивание не дадут крупе слипнуться и прилипнуть ко дну.

После этих процедур, вновь убавить огонь. Требуется добиться умеренного кипения.

Варить при открытой крышке.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

5. Посолить бульон по вкусу и отправить в него кусочки мяса, которые уже заждались нужной минуты. Перемешать и варить суп до готовности. Время будет зависеть от сорта риса и составит 15-20 минут.

Больше заданного промежутка варить не надо, чтобы не переваривать крупу.

Учитывайте, что во время того, как рассольник стоит и остывает, рис все это время будет напариваться.

6. За пару минут до выключения газа попробовать еще раз бульон на соленость. При недостатке соли – добавить ее.

Сразу же всыпать черный молотый перец и лавровый лист. После доваривания, плотно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Будет вкусно подать его с черным хлебом и сметаной.
Разливайте суп таким образом, чтобы в миске оказалось много густоты. О таких супчиках говорят, что в них стоит ложка.

Это так и есть. Компонентов много, поэтому богатство вкуса обеспечено.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

Попробуйте приготовить подобный рассольник не только с солеными огурцами, но и с маринованными. Во втором случае следите, чтобы рассол не был сильно кислым. Такой получается, когда в маринад добавляют большое количество уксуса.

Такого рассола добавить следует в два раза меньше или по вкусу.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт приготовления

К примеру я солю огурцы с малым его количеством. На 3-х литровую банку добавляю меньше чайной ложки 70% эссенции. Поэтому рассол получается настолько вкусным, что выпивается еще раньше, чем съедаются огурцы.

При желании посмотрите рецепты, перейдя по ссылке.

Друзья, и на сегодня мой рассказ подошел к концу. Готовьте рассольник по этому рецепту, но будьте осторожны!

Во-первых, с ним можно незаметно и ложку съесть. А во-вторых, без добавки никто со стола не выходит.

Хотя бы по поварешке, но съедается дополнительно.

Комментарии закрыты.