m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Трудно найти хоть одного человека, который бы не любил вареники. Их любят и взрослые, и дети.

Хоть с картошкой, хоть с творогом. Так и как не любить. В каждом из них вложена частичка души.

Их просто невозможно готовить с плохим настроением. Сам процесс лепки, а потом и совместная трапеза всегда повышают настроение, и у повара, и у тех, кто их всегда с удовольствием кушает.

В нашей семье особую любовь к тому блюду привила нам моя мама. Ох, какие вкусные она их готовит! Из самого обычного пресного теста, по–деревенски.

Такие все из себя -загибистые, не плоские, как лепешки, а с крутыми боками, толстенькие, крепкие. Говорит, что ее дедушка любил лепить их, и всегда такие и лепил.

А вкусные какие! Ел бы только, да ел;

Рецепт приготовления вареников с картошкой

У мамы были хорошие учителя. И еще у нее была большая семья и много братьев.

Они не любили их стряпать. Зато ели всегда с огромным удовольствием. Поэтому лепить вареников надо было всегда много.

И уже с тех пор, их приготовление для мамы стало процессом практически медитативным. Она может часами их лепить, и не устает, говорит, что ей даже нравится.

Время как бы останавливается.

В общем у меня тоже был отличный учитель в этом деле – то моя мама. И я частенько готовлю вареники для своей семьи.

Конечно для их приготовления требуется достаточно большое количество времени, но ведь никакого времени не жалко, чтобы накормить своих любимых внуков, детей, мужа.

Вареники с картошкой из пресного теста

Нам потребуется для теста:

  • мука & 3 стакана
  • вода & 2/3 стакана
  • яйцо & 1 шт.
  • масло растительное & 1 ст. ложка
  • соль & 1 ч. ложка
  • картофель & 1 кг
  • масло сливочное & 60 гр.
  • молоко & 0,5 стакана
  • соль & по вкусу
  • лук & 1 шт. (по желанию)

1. Тесту после замеса нужно будет время, чтобы настояться, поэтому сначала готовим его.

2. Берем глубокую миску, и просеиваем в нее муку. Просеивать муку обязательно, она во время просеивания насытится кислородом, и тесто будет вкуснее.

3. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, сразу добавляем соль. Начинаем ложкой перемешивать муку с яйцом, постепенно с краев к центру перемещая муку.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

4. Затем берем кипяченую воду, она должна быть чуть теплая, или комнатной температуры. Постепенно вливаем ее по чуть-чуть в центр, продолжая перемешивать.

Так же в центр добавили немного растительного масла (в принципе, когда делаешь постное тесто, можно обойтись и без него). Когда влили всю воду, и перемешали ее с мукой, начинаем прямо в чашке замешивать руками тесто.

5. Когда собрали всю муку, выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Хорошенько вымешиваем и проминаем тесто до однородного состояния.

Тесто должно получиться крутым и эластичным одновременно.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

6. Завернуть тесто в пищевую пленку. Или просто оставить на столе, и накрыть его чашкой.

Тесто должно настояться минимум 30-40 минут.

7. Пока тесто настаивается, варим картофельное пюре. Как сварить вкусное пюре можно посмотреть в заметке.

Единственное, если кто-то держит пост (ведь сейчас идет Великий пост), то в пюре нельзя добавлять сливочное масло. Поэтому можно мелко нарезать луковицу, обжарить ее на растительном масле, дать луку остыть и добавить в пюре.

Вместо молока разводить пюре следует водой из под картошки.

8. Если Вы пост не держите, и заправили пюре сливочным маслом, можно все равно мелко обжарить лук на растительном масле, и впоследствии выложить его на вареники. Так блюдо получится еще вкуснее.

9. Теперь, когда пюре готово, а тесто отдохнуло, приступим к лепке заготовок с картошкой.

10. Отдохнувшее тесто еще раз проминаем, видим, как изменилась его консистенция. Оно стало более эластичным, более гладким.

11. Отрезаем 1/4 & 1/5 часть теста, и раскатываем колбаску. Затем нарезаем ее на небольшие части.

Срезанными краями приминаем в муке. Раскатываем по несколько штук, и лепим.

Сразу все раскатывать не надо, чтобы не подсыхали и не слипались. Много муки использовать не надо, слишком мучные, вареники будут плохо лепиться.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

12. Картошки кладем столько, сколько можно положить, и хорошо слепить изделия. Вкусными они получаются, если в них много начинки.

Но если ее слишком много, то они во время варки порвутся, и вся начинка выпадет в воду.

13. Раскатывать лепешки & заготовки следует потоньше, требуется и в этом золотая середина. Раскатать слишком толсто, вареники будут не те, раскатать слишком тонко, они опять–таки могут порваться.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

14. Можно конечно раскатать сразу большой тонкий пласт, потом вырезать стаканом одинаковые круги, и лепить из них. Но где же тогда медитативный процесс.

А если серьезно, то при таком способе остается много обрезков. А если их заново собрать и замесить, они уже будут с излишним количеством муки, и слепить из них хорошие изделия будет трудно.

Поэтому я & за первый способ.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

14. Готовые слепленные изделия выкладываем на присыпанную мукой доску.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

15. Пока лепим, можно поставить греться воду в большую кастрюлю. Кастрюлю надо именно большую, чтобы там было достаточно места для варки.

Чтобы удобно было перемешивать, и не порвать их при этом.

16. Когда вареники слеплены, опускаем их по одному в кипящую подсоленную воду. Если их получилось много, то лучше сварить в два захода. Вода через какое-то время перестанет кипеть, ничего страшного.

Возьмите шумовку, и очень аккуратно, чтобы не повредить их, начиная со дна, как бы приподнимаем их к верху.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

17. Через какое-то время вода снова закипит. Помешайте еще один-два раза. Вареники начнут всплывать по одному, и вскоре всплывут все.

Вода должна кипеть достаточно весело, но переливаться через края кастрюли ей ни к чему. Поэтому отрегулируйте огонь до нужного.

18. После того, как все они всплыли и началось активное кипение, через 5 минут они готовы. Но если они у Вас получились с толстыми стеночками, то можно их поварить еще 3-4 минуты.

19. Когда вареники с картошкой будут готовы, вытаскивайте их шумовкой в большую миску. Дайте перед этим стечь через отверстия в шумовке лишней воде.

Вытаскивайте осторожно, на этом этапе их тоже можно легко повредить.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

20. Положить в чашку с готовыми изделиями сливочное масло, или обжаренный в масле лук. Перемешать.

Я перемешиваю вращая чашку из стороны в сторону, и слегка подкидывая вареники вверх. Главное вовремя их поймать обратно, чтобы не разбегались.

Если мешать их ложкой, можно их повредить. И тогда получится тесто отдельно, и пюре отдельно.

21. Заранее приготовьте на стол тарелки, вилки, сметану, сливочное масло. Вареники & ох как не любят долго стоять на столе, и ждать пока все соберутся.

Кушать их надо с пылу, с жару!

Ну и я больше не отвлекаю разговорами. Кушайте на здоровье, и наслаждайтесь вкусным, сытным блюдом с картошкой.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

P.S. Если вдруг случилось такое, что у Вас по какой-то причине они остались несъеденными;. ну всякое случается в жизни.

Поставьте их в холодильник, накрыв крышкой. Встанете утром, растопите кусочек сливочного масла на сковородке, а можно и растительное масло использовать, и выложите оставшиеся экземпляры на горячую сковородку.

Обжарьте их с двух сторон, и кушайте поджаренными.

Поверьте, это будет ничуть не хуже, чем свежесваренные. Мои дети всегда просят настряпать вареников побольше, чтобы осталось на второй день.

Уж очень любят они их во всех видах, и думаю это такой секретный ход, чтобы растянуть удовольствие.

Комментарии закрыты.