m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Конечно же все знают, что такое гречневая каша. И конечно же никому не надо рассказывать о ее полезных свойствах, о том, как она вкусна и питательна.

Ведь не зря же ее на Руси называли матушкой, отсюла и поговорка & гречневая каша — матушка наша; Она и накормит досыта, и при болезни поможет.

Но мало кто знает, что Родиной этой крупы считаются Гималаи. По свидетельствам рукописей, готовили ее там еще 4000 тысячи лет назад, и до сих пор готовят, называя черной кашей.

Затем видимо она стала известной на Алтае, затем приобрела популярность в Сибири и на Урале. А в настоящее время она считается блюдом русской, белорусской, украинской и польской кухонь.

История историей, хорошо ее знать! А еще лучше знать и историю, и как приготовить вкусную гречку.

Сегодня мы будем варить ее, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Я предлагаю сварить ее с овощами, но по всем правилам приготовления обычной каши. Гречка, приготовленная таким способом может употребляться и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. В принципе так, как ее и употребляли когда-то в давние времена.

Тогда и слова-то такого не знали -гарнир. А в качестве гарнира стали употреблять ее во времена, когда стали развиваться сети общественного питания, столовые в частности.

Там и подавали ее с мясом, курицей и рыбой.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

Но сегодня готовим ее так, чтобы подчеркнуть все достоинства. Выставить в самом лучшем виде и вкусе. Чтобы ничего лишнего не мешало ее вкусу и запаху.

У этой крупы, кстати, совершенно уникальный запах. Поэтому лучше не забивать его сильно-пахнущими специями и добавками.

И так, давайте начинать. Что нам надо для приготовления. Ну конечно же прежде всего & крупу.

Для того, чтобы она получилась рассыпчатой, берем крупу из цельных зерен, ядрицу. Если крупа не цельная, называется она продел, то каша из нее получится вязкая, в виде размазни.

Гречневая каша с овощами & пошаговый рецепт

  • гречка ядрица & 1 стакан
  • лук & 1 шт
  • морковь & 1 шт
  • кабачок & 0,5 шт
  • растительное масло & 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло & 1-2 ст. ложки
  • соль & по вкусу

1. Готовить каши лучше в толстостенной кастрюле, или казанке, где равномерный прогрев. Они в такой посуде готовятся равномерно, не пригорают и не требуют перемешивания во время приготовления.

А все это помогает сварить рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.

2. Наливаем в такую кастрюлю подсолнечное масло, разогреваем его на среднем огне.

3. Режем лук мелкими кубиками. И обжариваем его на разогретом масле до слегка золотистого цвета.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

4. Когда лук обжарился, добавляем 1/4 стакана воды. Прибавляем огонь и выпариваем всю воду.

Лук за это время станет практически прозрачным и в готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

5. Пока лук жарится, ставим под проточную воду крупу, и хорошенько ее промываем. А тем временем режем небольшими кубиками маленькую морковь.

Она даст нам слегка сладкую нотку вкуса, тем самым добавив ее в наш арсенал вкуса.

6. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.

7. За это время режем такими же кубиками половинку небольшого кабачка. Отправляем его в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

8. Тем временем сливаем воду. И добавляем гречку в кастрюлю к овощам. Добавляем два стакана горячей кипяченой воды.

Солим. Перемешиваем.

Это единственный раз, когда мы перемешиваем содержимое. Крупа еще не варилась, и ей это не повредит.

Сколько добавлять воды, когда варите кашу, это важный этап. Обычно она получается рассыпчатой при пропорции 1 часть крупы & 2 части воды. Это надо запомнить!

И если Вы будете готовить ее в обычном исполнении, без всяких добавок, и соблюдать эту пропорцию, то вкусный рассыпчатый продукт у Вас будет получаться всегда. Конечно же при условии, что на протяжении всей варки Вы ее не перемешиваете.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

9. Даем возможность воде закипеть. Для этого делаем максимальный огонь. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем вариться 15-17 минут.

За это время крупа впитает в себя всю воду и увеличится в объеме.

10. Важно, чтобы воды в кастрюле не осталась совсем. Проверяем, открыв крышку, ложечкой потихоньку отодвигаем ее от края, и смотрим.

Если вода выпарилась еще не вся, снова накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду.

Но как правило через 15-17 минут воды уже не остается. Но блюду нужно еще настояться, напариться и отдохнуть.

Рецепт вкусной и рассыпчатой гречневой каши

11. Но перед этим нам надо добавить сливочное масло, равномерно распределяя его по все поверхности крупы. Когда она варилась, пары воды проделали маленькие невидимые отверстия.

Масло потихоньку проникнет через эти отверстия, пока она напаривается. Закрываем крышкой и накрываем полотенцем.

Даем постоять 15 минут.

12. Затем раскладываем кашу на тарелки. И подаем как кто захочет.

Кто-то как гарнир, а кто-то как самостоятельное блюдо.

Я часто готовлю гречку для сына. Он вегетарианец. И она очень полезна для него.

В ней много не только витаминов и минералов, но также так необходимый для тех, кто не ест мяса & белок. А его в этой крупе больше, чем во всех остальных.

Поэтому готовлю я для него такую кашу чаще, чем все другие варианты.

И думаю, что не я одна готовлю ее так часто. Ведь эта крупа не только вкусна, питательна и полезна, она еще и весьма доступна, недорога.

К тому же, как мы видим даже из сегодняшнего рецепта, готовится легко и просто.

Комментарии закрыты.