m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский & панфорте и английский рождественский кекс & christmas cake.

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку.

И эта статья будет Вам в помощь.

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем.

Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи & это корица, гвоздика и мускатный орех.

С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

  • мука & 250 гр
  • масло сливочное & 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко & 150 мл
  • желтки яичные & 3 шт
  • сахар & 150 гр
  • ванилин & пакетик
  • соль & щепотка
  • разрыхлитель & 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди & 70 & 100 мл
  • изюм темный и белый & 100 гр
  • курага & 50 гр
  • инжир & 50 гр
  • цукаты & 100 гр
  • корица молотая & 1 щепотка
  • гвоздика молотая & 1 щепотка
  • кардамон молотый & 1 щепотка
  • мускатный орех & 1 щепотка
  • апельсин & 1 щепотка
  • пудра сахарная & для посыпки

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем.

Я воспользовалась коньяком.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом.

По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.

Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом.

Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть.

Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено.

Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Нам понадобится ( на 2 кекса):

  • мука & 500 гр
  • масло сливочное & 150 гр
  • яйца & 2 шт
  • молоко & 200 мл
  • сахар & 150 гр
  • сухие дрожжи & 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин & 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль & 100 гр
  • цукаты & 100 гр
  • молотый имбирь & 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех & 1 ч. ложка
  • ром или коньяк & 100 мл
  • соль & щепотка
  • готовая марципановая масса & 200 гр

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала живой.

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать.

Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло.

Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный

  • мука & 500 гр
  • творог & 250 гр
  • сливочное масло & 125 гр + 1 & 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар & 150 гр
  • яйцо & 2 шт
  • миндаль & 100 гр
  • изюм темный и светлый & 100 гр
  • цукаты & 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин & 1 пакетик
  • молотый мускатный орех & 1 ч. ложка
  • молотая корица & 1 ч. ложка
  • молотый имбирь & 1 ч. ложка
  • разрыхлитель & 1 ч. ложка
  • ром или коньяк & 50-70 гр
  • соль & щепотка
  • сахарная пудра & для посыпки

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком.

Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль.

Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 & 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один & два раза в неделю пропитывать верх коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Самую силу штоллен набирает через 2 & 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство & панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом.

Но чтобы это из себя не представляло & это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями

  • мука & 90 гр
  • сахар коричневый & 100 гр
  • сливочное масло & 30 гр
  • оливковое масло & 1 ст. ложка
  • мед & 200 гр
  • фундук & 100 гр
  • сушеный инжир & 100 гр
  • курага & 50 гр
  • изюм & 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь & 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика & 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец & 0,5 ч. ложки
  • молотая корица & 1 ч. ложка
  • кардамон & щепотка
  • какао-порошок & 1 ст. ложка
  • соль & щепотка
  • сахарная пудра & для посыпки

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут.

Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см.

Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.

Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог с цукатами на Рождество

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

  • мука & 500 гр
  • дрожжи свежие & 30 гр
  • молоко & 100 мл
  • яичные желтки & 3 шт
  • масло сливочное & 100 гр
  • шампанское & 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) & 350 гр

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет дышать и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных & порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты.

Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки.

Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов.

Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать).

Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут.

Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс

Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога под названием Bolo Rei. И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами.

Рецепт на португальском языке, перевода нет.

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов.

Смотрите видео, и вы все поймете!

  • мука & 900 гр
  • дрожжи & 50 гр
  • вода & 100 мл
  • темное пиво & 150 мл
  • яйцо & 4 шт
  • сахар & 200 гр
  • сливочное масло & 100 гр
  • красное вино типа Портвейн & 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи & 75 гр
  • изюм & 100 гр
  • грецкие орехи & 75 гр
  • цукаты -200 гр
  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо & для смазывания

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 & 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.

К сожалению, видео рецепта Bolo Rei на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами.

Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.

Рождественские кексы с сухофруктами и орехами

Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству.

Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

Комментарии закрыты.