m-ideas.ru
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма или шаверма популярное восточное блюдо арабского происхождения. Делается из лаваша, или хлеба пита, с мясом, овощами и соусом.

Мясо жарится на вертикальном крутящемся гриле, затем срезается длинным острым ножом. По необходимости режется на более мелкие кусочки. Затем складывается на лаваш, сверху добавляются нарезанные овощи и соус.

Затем все это заворачивается, и таким образом получается вкусное блюдо, у которого на сегодняшний день имеется огромная армия поклонников во всем мире.

Трудно себе представить, что еще лет 20 назад блюдо с таким названием едва ли кто знал. Моя близкая подруга, живущая в Москве, была замужем за гражданином Египта. Он работал в арабском ресторане, и мы ездили туда специально, чтобы поесть шаверму.

Это простое блюдо было тогда в диковинку.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

И кто же мог подумать, что за эти годы мясо с овощами, завернутое в лаваш, наберет такую популярность. Наверное в настоящее время не найти ни одного города в мире, где бы не готовили шаверму.

Мало того, ее активно стали готовить в домашних условиях. То и дело слышу от друзей и знакомых: Вчера шаверму готовили.

Да так вкусно получилось? А уже только один этот факт может указывать на то, что блюдо полюбилось многим и многим.

Скорее всего популярной она стала не только от того, что она экзотична и вкусна. Большое преимущество этого блюда в том, что его очень легко и быстро готовить.

Купить лаваш не составляет в настоящее время никакого труда, овощи продаются круглый год, а мясо используется абсолютно любое & это и говядина, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасные изделия. Это уже такой адаптированный к нашим условиям вариант, такой же, как и добавление в это восточное блюдо свинины.

Хочу поделиться рецептом с теми, кто еще не умеет готовить ее. Или умеет, но готовит ее по-своему. По-такому рецепту мы готовили ее, когда жили в Средней Азии.

Блюдо прижилось и полюбилось в нашем доме.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

Для ее приготовления мы сами пекли тонкие лепешки & лаваши. Так как в то время в Узбекистане в продаже их не было.

Поэтому даю рецепт приготовления и лаваша и начинки. Кстати, известное название мы тогда не использовали.

А называли просто Лаваш с мясом или Лаваш с овощами; То, что являлось начинкой, так и называли & лаваш с тем-то!

Дорогие читатели. Есть ещё несколько рецептов с курицей в домашних условиях http://prostoi-recept.ru/recept-shaurmy-s-kuricej-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax.html (рецепты очень вкусной и сытной шавермы. В общем, рекомендую!)

Рецепт шаурмы по классическому рецепту

Нам понадобится для теста:

  • мука пшеничная & 2 стакана
  • яйцо & 1 шт.
  • молоко или вода & 1/4 стакана
  • соль & по вкусу
  • мясо говядина -300-400 гр.
  • огурцы -3-4 шт.
  • китайская капуста & 150-200 гр.
  • морковь & 1 штука
  • лук & 1 средняя
  • петрушка & 50 гр.
  • соль, перец & по вкусу
  • растительное масло & 3 -4 ст. ложки
  • сметана & 150 гр.
  • чеснок & 1 зубчик
  • укроп & 50 гр.
  • соль, перец & по вкусу

1. Сначала испечем лаваш. Для этого замешиваем тесто, как на пельмени.

В миску насыпать просеянную муку, добавить соль. В середине сделать ямку и вбить туда яйцо.

Перемешать яйцо с мукой, постепенно влить молоко или воду. Перемешать. Тесто замешивать в чашке, потом выложить его на стол, и продолжаем замешивать.

Даем тесту полежать 20-25 минут, накрыв его миской или полотенцем.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Готовое тесто разделить на части. Раскатывать по одной до толщины 2 мм.

Выпекать на сухой, без масла, сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

3. Теперь займемся начинкой. Для этого нужно нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон.

Лук нарезать полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

4. Огурцы порезать мелкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови. Капусту порезать как можно тоньше.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

5. Сковородку нагреть и раскалить в ней масло. Выложить мясо, жарить на горячем масле, чтобы не вытекал сок и мясо осталось после жарки сочным. Обжарить до румяной корочки, добавить лук.

Продолжать обжаривать пока лук не обмякнет и не станет золотистым. Огонь не убавляем.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

6. Добавить капусту, продолжать обжаривать 1-2 минуты. Добавить 1/4 стакана воды. Затем морковь.

Тушим до выпаривания воды и добавляем огурцы. Обжариваем огурцы 1 минуту. И выключаем огонь.

Овощи должны получиться немного хрустящими.

7. Делаем соус. Смешиваем сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

8. Испеченную лепешку смазать соусом, сверху выложить начинку, заранее порезанную петрушку. Завернуть шаурму одним из способов, указанных ниже.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

9. Подавать на большом общем блюде.

Наверное Вы заметили, что данный рецепт не содержит майонеза и кетчупа, то есть продуктов, которые сослужили недобрую службу этому блюду. В этом рецепте только натуральные ингредиенты, что делают этот вариант не только вкусным, но и полезным блюдом.

Как заворачивать шаурму

Когда я только начинала делать шаурму у меня не всегда получалось красиво ее завернуть. Бывало, что лаваш рвался, бывало, что не получалось завернуть достаточно плотно.

И так обидно, старался делал ее, а на последнем этапе внешний вид потерян. Чтобы такого не случалось, хочу пошагово рассказать как это делать.

Вариант первый & конвертом

  • смазать часть лаваша соусом, выложить начинку & все с одного края.
  • подогнуть левый и правый край к середине
  • затем свернуть лаваш трубочкой, так как заворачиваем блины
  • заворачивать нужно плотно, чтобы при дегустации начинка не разваливалась

Вариант второй & квадратом

  • смазать 1/2 часть лаваша соусом, выложить начинку ближе к центру. По краям должно остаться достаточно места
  • согнуть низ лаваша, прикрыв им начинку, по направлению к центру
  • затем поочередно согнуть сначала один, потом другой край к центру. Закрывая тем самым всю начинку.
  • затем свободный край лаваша сложить с верхним краем. Должен получится квадрат.

Вариант третий & с одним открытым концом

  • смазать чуть больше половины лаваша соусом
  • выложить начинку практически в середине, сместив ее немного в сторону смазанного края
  • свернуть край таким образом, чтобы он накрыл 1/3 часть начинки
  • завернуть один из краев таким образом, чтобы он накрыл также 1/3 часть начинки
  • продолжая плотно заворачивать, свернуть, как заворачиваем блины.

Чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть короткий видеоролик о том, как правильно заворачивать шаурму.

И в завершении хочу еще сказать, что в сегодняшнем рецепте дается только один вариант начинки. На самом деле, начинка может использоваться любая.

Любое мясо, любые овощи. Соус можно делать как самостоятельно, так и использовать майонез или кетчуп, или то и другое вместе.

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

Готовую шаурму, особенно если Вы делаете ее из покупного лаваша, можно слегка обжарить на сухой сковородке. В специальных заведениях общественного питания, где готовят это блюдо, используют специальные приспособления типа гриля для ее подогрева. А когда в начинку добавляется сыр, то тогда подогревать нужно обязательно.

Чтобы сыр расплавился.

И еще один немаловажный момент. Чем покупать готовую шаурму, сделайте лучше ее самостоятельно.

Во-первых, Вы будете точно знать какой свежести продукты в ней будут находиться. А во-вторых, блюдо сделанное своим руками в несколько раз вкуснее, чем покупное.

С этим не поспоришь!

Комментарии закрыты.