Главная 10 Кулинар 10 Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Жерех – описание полезных свойств и вреда; использование рыбы в кулинарии и рецепты

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

О admin

x

Check Also

Кесадилья, рецепты с фото

Не знаете что это такое? Я тоже долго не задумывалась, когда попробовала эту универсальную еду. А потом, расспросив знатоков, узнала ...

Кекс с мороженым, рецепты с фото

Когда я знаю, что меня собирается навестить мой крестник с родителями, всегда стараюсь приготовить какой-то десерт. Ведь для детей всегда ...

Кекс с творогом, рецепты с фото

Творожные кексы уже давно обосновались в моей семье. Они мягкие, сочные. А творог я не вмешиваю в тесто, а просто ...

Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Для сохранения урожая черешни, приготовим варенье. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты по приготовлению. Если всё же ...