Главная 7 Лайфхаки 7 9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Содержание

Отправляясь в магазин, все мы хотим вернуться из него с вкусными и полезными продуктами. Но, к сожалению, многие производители и продавцы в погоне за прибылью стремятся разными способами сбыть нам неликвид. К примеру, знаете ли вы, что обилие свежей зелени в покупном салате может маскировать просроченные ингредиенты? Но покупатели тоже не дремлют и вычисляют все новые и новые уловки недобросовестных дельцов.

собрал для вас несколько советов, прислушавшись к которым, вы не станете жертвой обмана в продуктовом магазине и всегда будете довольны купленными вкусностями.

1. Избегайте расфасовки

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Старайтесь не покупать продукты в индивидуальных упаковках, которые были расфасованы заранее (мясную, колбасную, сырную или овощную нарезку, маринады, фрукты и так далее). Не исключено, что эти продукты испорчены или их срок годности подходит к концу.

Дата фасовки в этом случае не показатель, так как стикеры с нею можно обновлять хоть по нескольку раз на дню. К тому же даже свежие продукты в таких упаковках сразу же становятся объектом интереса бактерий, поэтому либо просите нарезать и упаковать их при вас, либо измените свой выбор в пользу аналогичного товара в заводской упаковке.

2. Будьте настороже в отделе кулинарии

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

При покупке готовых салатов обратите внимание на обилие чеснока и специй или украшение в виде большого количества свежей зелени: обычно так маскируют «просрочку». Также при выборе салата учтите, что салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных, а салаты, заправленные растительным маслом, намного безопаснее салатов с майонезом.

Лучше вообще отдавать предпочтение салатам без заправки, которые могут храниться вплоть до 2 дней. А чтобы максимально себя обезопасить, удостоверьтесь в том, что в магазине соблюдаются меры безопасности, положенные при работе с пищевыми продуктами. В частности:

  • готовый салат хранится в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине;
  • к каждому лотку прилагается отдельная ложка;
  • перед забором продукта продавец надевает одноразовую полиэтиленовую перчатку.

3. Оценивайте состояние упаковки

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Мятые бока, деформации, трещины, скукожившийся картон со следами застарелых подтеков — все это не просто «косметические дефекты». Любое повреждение упаковки может быть признаком неправильного хранения, нарушений условий перевозки и даже, возможно, истечения срока годности.

4. Используйте возможность рассмотреть товар

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Продавцы прекрасно знают, как показать товар лицом. Ваша задача — попытаться увидеть его без прикрас. Так, например, в витринах с мясом освещение настроено таким образом, что все куски выглядят свежо и аппетитно. Попросите продавца достать понравившийся кусочек: в условиях обычного освещения он может выглядеть совсем иначе.

То же и с «заморозкой»: не берите продукты с большим количеством ледяной глазури. Обычно это указывает на то, что они неоднократно размораживались и замораживались обратно, а это уже несет угрозу здоровью. К тому же визуально оценить, что скрывается под ледовой оболочкой, вы не сможете, и поэтому приобретете кота в мешке.

И старайтесь избегать стереотипов: многие при выборе того же мяса пренебрегают кусками с подсушенной пленочкой, считая товар залежалым. Но это говорит лишь о том, что мясо лежало на воздухе, а не закисало в полиэтилене. А вот излишняя влажность, напротив, намекает на то, что продавцы «освежали» товар, щедро поливая его водой, которая вымывала из мяса все соки.

5. Опасайтесь ярких продуктов

9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты

Яркие цвета радуют глаз и ассоциируются с не менее ярким вкусом. Однако в отношении продуктов питания это правило не всегда работает. Например, грунтовые фрукты и овощи обычно имеют приглушенный оттенок кожицы, пятнышки и вмятинки, зато они вкусны и полезны. А вот парниковые красивы, как на подбор, но могут быть напичканы химикатами.

Или сыр: многие считают, что чем ярче его цвет, тем выше жирность и лучше вкусовые качества. Но натуральный сыр всегда белый или бледно-желтый, а аппетитный оттенок ему придают красителем. Обычно это безвредный краситель из семян дерева аннато, и тем не менее очевидно: яркий цвет — не тот критерий, по которому нужно выбирать сыр.

Аналогично, насыщенный цвет красной рыбы может указывать на наличие химических красителей. Другой пример — кетчуп и прочие соусы. Несмотря на то, что взгляд невольно устремляется к ярким баночкам, свой выбор лучше остановить на продуктах естественных оттенков: именно они свидетельствуют о том, что сырье, скорее всего, было натуральным.

О admin

x

Check Also

10 поступков парней, которые говорят о том, что любовью здесь и не пахнет

Содержание Пропадает месяцами, а потом появляется как ни в чем не бывало Пишет первым, но не поддерживает разговор Не пытается перенести общение в реальную жизнь Использует вас в своих нечестных играх Хочет быть соперником ваших ...

15 растений из ваших ночных кошмаров, которые существуют на самом деле

Содержание 1. Гиднора африканская (Hydnora africana) 2. Решеточник красный (Clathrus ruber) 3. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii) 4. Китайский мышецвет (Tacca chantrieri) 5. Непентес (Pitcher Plant) 6. Поркупинский томат (Porcupine Tomato) 7. Ржавое кедровое яблоко (Cedar-Apple ...