Главная 10 Название категории 10 Гратен с сыром — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Гратен с сыром — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить картофельный гратен с сыром — пошаговый рецепт с фото

Гратен с сыром в этом рецепте мы приготовим классическим способом: из картофеля с добавлением молока и мускатного ореха. Такой способ готовки считается традиционным.

Для того чтобы гратен получился максимально нежным и сочным, необходимо нарезать картофель очень тонкими пластинами. В таком случае, несмотря на количество слоев, картофель полностью пропитается молочным вкусом и запечется до необходимой нам степени.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного гратена с сыром мы представили ниже с фото в виде очень наглядной и простой инструкции. Следуя её незамысловатой последовательности, вы с легкостью сможете приготовить гратен с сыром в домашних условиях.

Тертый мускатный орех очень часто добавляют в молочный соус к этому блюду, чтобы придать ему более глубокий и насыщенный вкус. Вы можете разнообразить список специй и добавить в свой гратен какие-нибудь другие ароматные сушеные травы.

Такое блюдо, как картофельный гратен с сыром очень часто готовят в качестве гарнира к мясу, но также он может подаваться как полностью самостоятельное блюдо.

Приступим к созданию этого сытного и аппетитного блюда.


  • Картофель
    (1 кг)

  • Твердый сыр
    (250 г)

  • Молоко
    (400 мл)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Мускатный орех молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Весь подготовленный для приготовления гратена картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими одинаковыми пластинами острым ножом или на специальной терке. Выкладываем пластины картофеля в глубокую миску с водой для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем сушим.

Указанное количество молока выливаем в сотейник, туда же добавляем тертый мускатный орех по вкусу. Ставим сотейник на огонь.

На крупной терке натираем кусочек твердого сыра. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или просто очень мелко измельчаем.

Подберите огнеупорную форму для запекания гратена. Выложите на дно формы ровным слоем третью часть всего нарезанного картофеля, сверху присыпьте этот слой солью, измельченным чесноком и частью натертого сыра.

Повторите данные манипуляции с оставшимися ингредиентами и выложите таким образом еще два слоя.

Последний картофельный слой сначала залейте молоком, которое разогрелось вместе с мускатным орехом в сотейнике.

Засыпьте в форму весь оставшийся сыр так, как показано на фото. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 40-50 минут: молоко из формы должно полностью выпариться, а сыр превратиться в аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо извлекаем их духовки, нарезаем порциями и подаем к столу в горячем виде. Картофельный гратен с сыром запеченный в духовке готов.

О admin

x

Check Also

Голубой сыр с плесенью – польза и вред; калорийность; описание с фото, как выбрать и хранить

Голубой сыр с плесенью — полезные свойства и рецепт Калорийность: 362.57 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубой сыр с плесенью: Белки: ...

Голубика: свойства ягоды, польза и вред; состав витаминов и минералов; описание сортов

Калорийность: 39 кКал. Энергетическая ценность продукта Голубика: Белки: 1 г. Жиры: 0.5 г. Углеводы: 6.6 г. Голубика – плоды растения ...

Голубая глина от целлюлита – рецепты приготовления масок для обертывания

Голубая глина от целлюлита не единожды доказывала свою эффективность. На данный момент она активно используется по всему миру в качестве ...

Голландское десертное блюдо Poffertjes – рецепт с фото мини-оладий

Десертное блюдо Poffertjes — рецепт с фото приготовления мини-оладий по-голландски Голландское десертное блюдо Poffertjes – классический десерт голландской кухни, представляющий ...